Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Судогодское благочиние

Прохорова пустынь. Часовня прпп. Прохора и Вассиана Ястребских.

Монахи Прохор и Вассиан жили в монастырях, расположенных в бассейне реки Ястреб, правого притока реки Судогды. Монастыри, связанные с именами преподобных, стали называться Прохоровыми пустынями в память одного из монахов - святого Прохора.

Из архивных источников известно, что пустыней было две: первая располагалась на левом высоком берегу реки Ястреб в глухих лесах.

Ближайшая деревня от этой пустыни находилась в пяти километрах. Это была деревня Крутец (в последствии – с. Заястребье), которая в 16 веке вместе с пустышами была выкуплена боярином Д. И. Годуновым у частного лица и пожертвована костромскому Ипатьевскому Троицкому монастырю.

Когда поселились монахи в первой Прохоровой пустыни, неизвестно, но во всяком случае не позднее начала 16 века. На месте бывшего монастыря, вдоль высокого лесного берега реки Ястреб и поныне видны остатки от подвалов келий. Это ямы небольших размеров, сплошь заросшие деревьями. Количество ям позволяет предположить, что монастырь был не маленьким. Из писцовых книг 1627 года известно, что в пустыни было две церкви: Воздвижения Животворящего креста Господня и вторая - в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Монахи сами обеспечивали себя хлебом насущным – трудились на огородах, сеяли рожь. Окружавшие деревню леса с грибами и ягодами, богатая рыбой река Ястреб с озерами-старицами давали им дополнительное пропитание. Вдоль реки встречались поселения бобров, и бобровый жир использовался для освящения монашеских строений. Монахи занимались также бортничеством - собирали мёд диких пчёл, а из воска делали свечи. В соответствии с монашескими правилами днём насельники монастыря выполняли свои послушания, а ночью молились.

Первая пустынь у села Заястребье, монастырское подворье Костромского монастыря, и вторая Прохорова пустынь у села Гладышево через деревню Кондряево были связаны лесной дорогой, около которой и сейчас можно увидеть сохранившийся монашеский колодец.

Первая Прохорова пустынь, расположенная на реке Ястреб, опустела в 1627 году. Храмы стояли без богослужения. Куда ушли монахи из этих мест, неизвестно. Память о святых местах и молитвенниках Божиих особенно сохранялась в деревнях, ближайших к этим местам: в селе Заястребье и деревне Гладышево. Рассказывают, что в середине ХХ столетия архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим (Фестинатов), некогда служивший приходским священником в селе Заястребье, зная о пустыни, любил молиться в этих местах.

Старожилы села Заястребья вспоминают, как перед Рождеством крестьяне села ходили ловить рыбу на монастырское озеро и приносили оттуда щук к праздничному столу. Это озеро, по-видимому, было старицей реки Ястреб и весной во время половодья соединялось с ней. По берегам реки Ястреб около монастыря, которое в народе называли « пустынькой», были покосы.

Промыслом Божиим и старанием семьи Ченцовых - Белициных на основе архивных и печатных материалов и сведений, полученных от местных старожилов (Романовой и Солдаткиной), были не просто определены места первой и второй пустыни, но и положено начало традиционным молебнам в этих святых местах. Конечно же, и священство не оставалось в стороне. Служивший в то время в храме Преображения Господня села Спас-Бесседа отец Серафим Сагидуллин был первым священником, отслужившим молебен, а затем и предложившим священникам соборно служить молебны преподобным Прохору и Вассиану Ястребским.

Как раз в это время управляющий Владимирской епархией, архиепископ Евлогий издал распоряжение о необходимости установления памятных крестов на местах разрушенных храмов и монастырей. Осенью 1998 года на месте первой Прохоровой пустыни прихожанами Свято-Екатерининского собора города Судогды был установлен первый поклонный крест.

Владимирский житель, имевший небольшой дачный домик в Судогодском районе, Варламов Лев, вместе с игуменом Сильвестром (Смердовым), настоятелем Свято-Троицкого храма села Заястребье, ставят второй поклонный крест на месте первой Прохоровой пустыни. Затем раб Божий Лев берет благословение и по епархиальному проекту в Гусевском районе изготавливается сруб для часовни в первой пустыни. Ему помогают местные, кондряевские и гладышевские жители: Евгений и Вячеслав Тарасовы, Владимир Семенов, Николай Трушкин … Просто так, бесплатно, за совесть!

В марте 2010 года по благословению владыки Евлогия было совершено освящение часовни в Первой Прохоровой пустыни, собравшее в глухом лесу, во время весеннего бездорожья и священство судогодского благочиния, и местных жителей.


крест