Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
воскресная школа

Паломническая поездка
в Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь.

    Дети воскресной школы Свято-Екатерининского храма 29 ноября 2004 г. посетили город Киржач. Как обычно, впечатлениями о поездке они делятся в своих работах.

   "Сегодняшний день начался с самого утра. Как обычно, я пришла к шести утра в церковь, а через несколько минут начался молебен перед дальней дорогой. Молебен длился полчаса. Дорога была длинной и, пока мы ехали, многие заснули. Потом мы наконец-то приехали в Свято-Благовещенский Киржачский монастырь. И сразу пошли в храм преподобного Романа. В храме очень хорошо и приятно молиться, в нем очень приятная благовонь от дыма кадила. Этот храм мне понравился и у меня было такое преставление, что храм очень похож на маленькую хлевушку, но в украшении и иконах.
   После рассказа о монастыре мы пошли в Благовещенский храм. Там сейчас идет ремонт и восстановление росписей 19 века. Потом мы поднялись на звонницу, но в самый большой колокол мы не звонили потому, что звон разойдется на весь Киржач». (Аньшева Ирина). Потом мы пошли в храм Всех Святых. Храм привели в плачевное состояние. Его закрыли в 1932 году. Там была школьная столовая, клуб для молодежи и хлебокомбинат.
   Мне очень понравилась эта поездка. Но одно не принесло мне радости, что храм Всех Святых привели в ужасный и плачевный вид". (Аньшева Ирина).


   «...Свято-Благовещенский монастырь был основан св. прп. Сергием Радонежским и его учеником Романом. Много чудес происходило в монастыре. Рядом с монастырем находился военный аэродром. Но во время войны ни одна бомба не упала на территорию монастыря. А в наше время была найдена мина, оставшеяся со времен войны.
   Мне очень понравилось в этом монастыре. Здесь очень тихо и покойно». (Мартынова Дарья).


   «...Приехав в монастырь, мы отстояи молебен. Потом читали акафист преподобному Роману и прикладывались к его мощам. После трапезы нам рассказали про все храмы монастыря.
   Мне понравился храм прп. Романа. В храме необыкновенно низкие потолки. Сам храм очень маленький, но он красивый и в нем хорошо молиться». (Маслова Анжелика).

   "Нам предстояла очень интересная экскурсия. Нашим эксурсоводом была матушка Наталия - монахиня этого монастыря. Интересен рассказ был о часовне. Часовню начали строить совсем недавно и она еще недостроенная. Раньше здесь был источник со святой водой. Недалеко от часовни стоял храм, но его взорвали. Останки храма сгребли на место часовни, а сама часовня разрушилась. На месте храма сейчас стоит поклонный Крест, а местонахождение часовни установили по сохранившейся старой фотографии. Когда расчистили место для часовни, то нашли фундамент прежней часовни 1613 года. Матушка говорила о новой часовне: "Входишь на территорию монастыря и тишина. А входишь в часовню и слышно как поют соловьи!"
   Потом мы пошли на гульбище. Там тоже было чудо. Раньше здесь все стены были расписаны. Но когда недруги стали забеливать фрески, то долгл не могли забелить лик Божией Матери - он проявлялся и проявлялся." (Мартынова Ксения).


   «Недавно мы в очередной раз отправились в поездку в город Киржач. С виду - это небольшой городок, как наша Судогда. Мы посетили Свято-Благовещенский женский монастырь. Там мы служили акафист Роману Киржачскому. Прикладывались к мощам его. Монахини давли нам просфоры. Около храма протекает красивая река с названием Киржач. Поездка произвела на меня хорошее впечатление. Интересно узнавать что-то новое». (Михайличенко Наталия).


   "Мы приехали во храм святого Романа Киржачского. Здесь раньше собирались святые. Среди них был и Сергий Радонежский. С ним был его ученик и подвижник Роман. Рядом была речка Киржач. В храме после Литургии отец Георгий и отец Виктор отпели молебен Роману Киржачскому. После молебна мы пошли в трапезную. Мы поели супа из фасоли, поели каши, попили соку яблочного.
   После нее у нас проводила экскурсию матушка Наталия. Она рассказала нам и о речке Киржач. Здесь раньше водились осетры. Сейчас начали водиться бобры. Рыбаки стали замечать рыбу пескарь.
   Потом мы пошли в храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону Пресвятой Богородицы никак не могли забелить. Вот какое святое место было! На столбе сохранилась икона Романа Киржачского. Потом мы поднялись на звонницу. С нее было смотреть очень красиво. Раньше это был храм Всемилостивого Спаса". (Кустов Сергей).

   "Недавно все ученики воскресной школы поехали в город Киржач в Свято- Благовещенский монастырь. Возникновение этого монастыря неразрывно связано с именем великого подвижника и игумена земли русской - преподобного Сергия Радонежского. Ища удобного места для молитвенного подвига для безмолвного жития, преподобный Сергий, сопровождаемый своим учеником, Романом, остановился на поросшем лесом высоком берегу реки Киржач. Здесь руками преподобного Сергия, как гласит предание, был устроен колодец, а точнее, обустроен истекавший из обрыва родник, на вершине которого расположились они на жительство. Постепенно вокруг монастыря стали возникать поселения мирян.
   Во время Великой Отечественной войны многие люди видели старца- монаха с горящим кадилом в руке, ходящего по крыше собора и кадящего над городом. Православные жители считают явным чудом, милостью Божией то, что на город Киржач во время войны не упала ни одна бомба, и это несмотря на то, что рядом, всего в километре от города, были военный аэродром и центр подготовки планеристов для засылки во вражеский тыл. Когда настали страшные времена коммунистического гонения, по распоряжению властей все монастырские здания были отняты у Церквей. Гонители разрушили все, что было связанно с памятью великого Сергия, - взорван храм в его память, разрушена часовня над колодцем, и в памяти людской даже не сохранилось место расположения колодца, ископанного руками великого угодника Божьего. Как ни старались гонители искоренить, уничтожить все, что напоминало людям о жизни угодников Божиих - совершить невозможное, уничтожить святое место им не удалось.
   Недавно был освобожден из под земли источник, который некогда обустраивал своими руками в пустынных дебрях преподобный Сергий. На этом месте обнаружены и остатки фундамента часовни, поставленной когда-то над кладезем Преподобного. Внешний облик часовни остался запечатленным на старинной фотографии. И вот она воссозданная заботами насельниц монастыря, снова возвышается над источником.
   Удивительно, что до наших времён сохранилась колокольня. На неё каждое утро поднимаются монахини бить в колокола. Поднявшись по ступенькам, мы оказались в верхней части колокольни. Нашим взорам открылась великолепная панорама города. Меня охватил восторг при виде этой красоты. Нам был показан храм, полностью построенный на средства семьи Соловьёвых. Сейчас он полностью запущен. Отец и сын были прекрасными иконописцами, другой сын этой семьи стал промышленником. На свои средства они полностью содержали приход, приобретали церковную утварь, следили за убранством. Но в 1932 году большевиками он был разграблен, затем на этом месте был клуб, долгое время здесь располагался хлебокомбинат (до 1992 года). И хотя у здания запущенный удручающий вид, представляешь, какой это был храм, как он был благоустроен, каким он отличался благолепием и богатством. Он произвел на меня немного грустное впечатление, хочется верить, что это святыня всё же возродится заново.
   Не оставил Господь в наше время эти места своей милостью. В 1995 году здесь был открыт женский монастырь. Мы совершили путешествие по Свято- Благовещенскому монастырю, связанное с жизнью великих угодников Божьих, посмотрели на наше богатство, на наши святыни, вспомнили людей, жизнь которых составляет славу России, на её святые места, освященные всей их жизнью, молитвами, подвигами". (Бодрова Марина).


| 1 | 2 |


крест