Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
воскресная школа

Паломническая поездка
в Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь.


   «...На западной окраине Владимирской земли в городе Киржаче расположен древний Свято-Благовещенский монастырь. Возникновение этого монастыря связано с именем великого подвижника и игумена русской земли - преподобного Сергия Радонежского.
   Житие гласит, чтобы избежать ссоры сос своим братом, он покинул свою обитель на горе Маковец и напрвился на северо-восток в безлюдное место на реке Киржач. Вместе с ним пришел и его ученик Роман. На этом месте и был построен монастырь.
   Настали коммунистические гонения. По их распоряжению храмы были разрушены. Но как ни старались гонители искоренить святое место - им не удалось». (Марушкина Юлия).



   «Поездка в г. Киржач меня очень впечатлила, потому что я всегда мечтала побывать в этом городе. Побывать в различных красивых храмах, прикласться к мощам, к иконам. Мне очень понравились красивые храмы, роспись и иконы. Я очень благодарю всех. Большое спасибо за эту великолепную поездку». (Евсеева Анастасия).

   «Намерением нашим было помолиться в монастыре и узнать о нем побольше. Сначала мы стояли Литургию в храме прп. Романа Киржачского. Очень впечатлило то, что в нем низкие своды куполообразной формы. Они напоминают мне пещеру. Истинно молитвенное место! Затем мы отслужили акафист с молебном и приложились к мощам.
   После обеда матушка Наталия рассказала нам о монастыре... Мы побывали в разрушенном храме Всех Святых, который был построен на деньги купцов Соловьевых. Он ужасно разрушен! И кому мешала такая красота? Рядом была усыпальница Соловьевых.
   В Великую Отечественную войну было явлено два чуда. В 1943 г. появлялся монах, кадивший на все четыре стороны, и ни одна бомба не упала на монастырь. А второе чудо, когда у входа в храм под горой щебенки нашли действующую мину. И как она не разорвалась. Велика милость Божия!
   В монастыре мне очень понравилось. За воротами суета мирская, в монастыре тишина, хотя рядом шумная дорога. А у колодца - пение соловьиное. Это самое главное "удивление"». (Кустова Наталия).




   «29 ноября 2004 г. воскресная школа поехплп в город Киржач. Как мне показалось, он очень древний. Мы были в храме. В этом храме мы служили акафист святому Роману Киржачскому. После акафиста провели экскурсию по усадьбе. Матушка Наталия рассказала нам о маленькой церкви, которая похожа на маленькую пещерку. Там мы ели монастырскую еду, поднимались на звонницу, стучали в пластинки. Все было красиво, приятно и уютно». (Максанова Майя).

рисунок Юлии Моисеевой    «Батюшка организовал поездку в Киржач. По дороге он рассказывал на немного о Сергие Радонежском и Романе Киржачском. Они ведь были монахами и скрылись от мирских благ в лес, чтобы им было спокойно молиться, чтобы они не искушались мирскими благами.
   И мы ездили не просто посмотреть храм, а помолиться в нем. Ая ехала еще и причаститься в монастыре. И вот наконец мы приехали в храм! Встали иначали молиться. И молиться-то было легко в таком благоговейном храме. Наступило время для причастия. Я сначала побаивалась, но потом с радостью в душе пошла. Когда служба кончилась мы все вместе отслужили акафист Роману Киржачскому, а потом приложились к его мощам.
   После акафиста матушка нам подробно рассказала о святых Романе и Сергие и их часовенке. Храм был построен около часовни, в которой святые жили. Около нее есть колодец, но часовня была разрушена и ее хотят заново построить. Но в ней уже наверное не будет того благоговенья, той скромности, той молитвенности, которая была, когда в ней жили Сергий и Роман.
   В такие интересный поездки нас возит только наш батюшка Георгий». (Моисеева Юлия).

   "Недавно мы, ученики воскресной школы, ездили в город Киржач. Там мы посетили древний Свято-Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским - великим подвижником земли русской. Для удобного молитвенного места и безмолвного жития, преподобный Сергий, вместе с учеником Романом, на высоком берегу реки Киржач устроил колодец, а точнее истекавший из обрыва родник, на вершине которого расположились они на жительство. Постепенно вокруг них стали возникать поселения новых подвижников. И по благословению святителя Алексия Московского, был построен преподобным Сергием деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
   Во время Великой Отечественной войны многие люди видели старца монаха с горящим кадилом в руке. Ходящего по крыше собора и кадящего над городом. Православные жители города Киржача считают явным чудом, милостью Божией то, что на город Киржач во время войны ни одна бомба не упала, и это несмотря на то, что всего в километре от города, был военный аэродром.
   И на этом же месте был освобождён из под земли источник, который обустраивал своими руками в пустынных дебрях преподобный Сергий. А ещё удивительно то, что до наших времён сохранилась колокольня. Поднявшись по ступенькам, мы оказались в верхней части колокольни. Меня охватил восторг при виде этой красоты.
   И не оставил Господь и в наше время эти места своей милостью. В 1995 году здесь был открыт женский монастырь. Мы совершили путешествие по Свято-Благовещенскому монастырю, посмотрели на наше богатство, на жизнь, и людей." (Бодрова Екатерина).

рисунок Кустова Александра, храм Всемилостивого Спаса рисунок Алексеева Степана, Свято-Благовещенский монастырь в Киржаче
рисунок Кустова Александрарисунок Алексеева Степана

| 1 | 2 |


крест