Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом


Пасхальное обращение
митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
ко всей православной пастве Владимирской митрополии.

Христос Воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

Что может быть выше, краше и радостнее для нас, несущих земной крест жизни, чем праздник из праздников нашей Церкви, как Пасха Христова! Это, наверное, самая что ни есть светлая и утешительная надежда христианина, которой осмысливается всё его бытие здесь и, несомненно, там, в будущем, где все будут воскрешены.

Нет уже того, что страшит и потрясает каждого, - говорим с вами о смерти, лишающей нас всего. Силою Воскресения Христова, которое мы торжественно празднуем сегодня, смерть абсолютно теряет всякую силу. Есть для нас теперь только одна жизнь, не знающая конца и тления — это Царство Небесное. Разве это не отрада для нас?!

В Спасителе нашем дан всем нам всесвятой пример любви, которой можно спасаться и спасать ближнего. Не объяснить и не изъяснить нашу жизнь, как только смыслом и силою любви, и любви Христовой, обожающей её до дна. Все срывы и падения в жизни, вплоть до смерти, возникают по одной причине из причин – исчезновения любви, этой духовно-связующей силы жизни. Бог - есть Любовь и общение наше с Ним заповедано только из должной и сыновней любви к Нему. Как и общение людей не иначе мыслится, как на этой духовной силе. Отсюда, Пасха Христова, как вечное Солнце Правды, светит всем лучами благодатной жизни, не схожей ни с одной стороны с мирской жизнью. "Чтобы узнать тайну спасительной для нас смерти и Воскресения Христова, - говорит святитель Московский Филарет, - да умрет и погребется наш ветхий человек с его неправедными делами, нечистыми желаниями, суетными помышлениями".

Мы созданы и родились не на худшее, как смерть и ад, а на лучшее, большее и, прямо, благодатно-живое. Призваны здесь победить не чужой, а собственный свой грех, породивший в нас злосчастную смерть, т.е. победить самих себя, как безумно возгордившихся перед Богом, победить истинной верой в Воскресшего Христа греховного в себе человека. О чём повествует нам Воскресение Христово?

О подлинной совершенно новой жизни, потерянной некогда нами, в лице первого Адама, - о жизни во Христе Иисусе, Спасителе, Новом и вечном Адаме. Воскресший Господь теперь перед нами, над нами и, несомненно, в нас, как крещенных, сроднившись по плоти с нами навеки. Хотя Христос победно воскрес из мертвых, славно вознесся на Небо и достойно сел одесную Бога Отца, однако чудом не перестает быть с нами, пребывать Своей божественной силой с Церковью Своею, основанной Им, что и велико Его человеколюбие для нас. Человек на сегодня будто во всё и всему верит, а Своему Богу, благостно промышляющему денно и нощно о нём, его жизни и спасении, верит, как мы видим, совсем мало, а то и вовсе отрицает Его. Знать только один хлеб земной, земные преходящие вещи еще совсем недостаточно. Душа человека чает большего и прямо бессмертного. Ведь он не животное, богоподобное существо, на ком начертал Себя Бог, кому уготовал лучший и совершеннейший Рай, чем был когда-то у первых людей.

И вот снова с нами Святая Пасха: «Христос Воскресе!». Сегодня у нас с вами день из дней, небесный День на земле, сияющий ярче солнца. Сама Пасха в переводе означает святой переход наш с вами от низшей земной и тленной жизни к жизни божественной — высшей и вечной. Это означает полное и решительное наше изменение себя во всём, что нас обезличивает, - жизнь по заповедям Христовым, глубокое усвоение их духа и силы, что приобщает нас Божией Благодати, - этому высшему божественному дыханию, самой вечной жизни. «Послушай Бога в заповедях, - учит Святитель Иоанн Златоуст, - чтобы и Он услышал тебя в молитвах» (свт. Иоанн Златоуст, т. II, с.179).

Спасение наше, братья и сестры, - это труд каждого дня, усилие над своей душой, которому вспомоществует Сам Бог, Его святые. Не о себе будем только думать, молясь как можно чаще и глубже, но и о своем ближнем, более того, и о мире всего мира, в ком мы обитаем, дабы и другие, хотя и заблудшие, обрели что-то от Вечности, о чем озабочена Церковь Христова особенно в настоящее время, как тяжелое и даже тревожное, полагаясь всецело на Всеблагой Промысл Божий, как на единственного Устроителя благодатного мира на земле. Аминь.

Божией милостию смиренный Евлогий,
митрополит Владимирский и Суздальский.
Пасха Христова 18 апреля/01 мая 2016 г., г. Владимир.

Скачать текст здесь.

крест