Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА
МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО
боголюбивым клирикам, честному монашеству
и благочестивым мирянам Владимирской епархии.

Христос Воскресе!

«Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже» (Кондак Пасхи, гл. 8-й)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!

Днесь светло торжествует Святая Православная Церковь, празднуя с величайшим благоговением и восторгом вечное Воскресение из мертвых Христа Жизнодавца! Как никогда величественно и ярко ликует сегодня поправшая смерть Жизнь, радуется каждое православное сердце, созерцая очами веры воскресшего из гроба Господа, и исполняется неизреченного пасхального восторга.

После переживания великих и трагических евангельских событий, после созерцания крестных страданий, скорбного молчания Голгофы, после искреннего покаяния за людскую и за свою личную греховность, мы, наконец, радостно восклицаем: «Христос Воскресе!». Как весеннее солнце своим светом разгоняет непроглядную мглу, так и воскресший Жизнодавец Христос светом Своего Воскресения прогоняет ныне тьму неверия, горечь взаимных обид, озаряет перспективу вечности для нашей временной жизни, наполняя ее высшим смыслом и значением. Наше спасение совершилось: «Христос восста от мертвых, начаток умершим бысть!» (1 Кор. 15, 20).

Промыслом Божиим нам выпало жить в очень сложное время. Но Господь призывает нас верить и надеяться на Него еще сильнее, еще ярче. «Когда вы услышите о войнах, о слухах брани, и о голоде, и о бедах, – напоминает Он нам в Евангелии, – восклонитесь, поднимите голову, потому что спасение близко». И действительно, когда ситуация наша по-человечески осложняется до предела, возможность познания и вхождения в Царство Небесное открывается перед нами как никогда широко.

Сам Господь говорит: «В мире скорбны будете», добавляя при этом: «Не бойтесь, Я победил мир», победил Крестом и Воскресением. И сегодня, в этот пасхальный день, как и тысячелетия назад мы, христиане, действительно празднуем Победу, не только победу над смертью Сына Человеческого, но и полную победу над смертью любого человека.

Окутанные тьмой житейской суеты, опасаясь за наше будущее, мы, бывает, не чувствуем, не воспринимаем торжествующих свидетельств о Воскресении и о победе над грехом и смертью. Возрадуемся же сегодня, дорогие братия и сестры, и не будем сомневаться, ибо Свет Христов, который так ослепительно озаряет нас в пасхальную ночь, неизменно будет пребывать с нами «Тихим Светом святой славы Своего Небесного Отца».

Преподобный Симеон Новый Богослов († 1022) писал: «Христос Бог наш после того, как повешен был на Кресте и пригвоздил на нем грех всего мира, умер, сошел в преисподняя ада, потом, поднявшись из ада, опять вошел в Пренепорочное Тело Свое и тотчас воскрес из мертвых, а затем, наконец, вознесся на Небеса с силою и славою многою.

Таким же образом и теперь, когда мы, оставляя мир сей и мирские суетности, при исповедании страстей Христа Господа входим во гроб покаяния и смирения, Он Сам сходит с небес, входит в тело наше, как во гроб, соединяется с душами нашими и воскрешает их, мертвых сущих по грехам, и, воскресив, дает благодать видеть славу сего таинственного Воскресения. Так Воскресение Христово бывает воскрешением и нас, падших в грех и мертвых. Воскресение Христово – собственное наше воскресение, которое бывает, проявляется и видится в нас посредством Воскресения Его, в нас Им совершаемого» (Слово 42-е).

Воскресение Христово открыло перед человечеством врата Вечности. Какими же ничтожными в сравнении с этой непреложной истиной предстают наши ссоры, конфликты, наши постыдные деяния, разделения на враждующие друг с другом группы, наше злопамятство, которое преграждает нам вход в Небесное Царство, коего, по милости Божией, достигают даже самые последние грешники, осознавшие свою неправду и кающиеся в своих грехах и преступлениях. Но это недоступно для тех, кто не борется с грехом, а нераскаянно хранит в своих сердцах злобу и ненависть.

Если бы мы больше размышляли о неизбежной для каждого из нас смерти и общем воскресении, как быстро таяли бы в нас остатки злобы и жажда мести. Уже не ненавистными, а глубоко несчастными казались бы нам те, кто дерзает творить вражду, обрекая себя на вечную погибель; загробные терзания их душ будут продолжаться вечно. Да и здесь, в жизни временной, совесть будет терзать их гораздо мучительней, чем тех, кто вынужден жить в бедности, уничижении и в лишениях.

Так воспоем и прославим сегодня Воскресение Христово, ибо Крестом Его пришла радость всему миру. Претерпев распятие, Он разрушил смертию Своею нашу смерть. В Воскресении Своем Господь обновил нашу человеческую природу и соделал ее способной к принятию жизни вечной в Царстве Небесном. «Возрадуемся и возвеселимся, – ныне призывает нас Святая Церковь, – Христос бо воста, веселие вечное».

Счастье мы понимаем как радость. «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9) – возгласил Воскресший Христос женам-мироносицам. «Всегда радуйтесь!» (1 Сол. 5, 16) – призывает христиан святой апостол Павел. И преподобный Серафим Саровский, неизменно хранивший в сердце пасхальную радость, приходящих к нему приветствовал словами: «Христос Воскресе, радость моя!». Пасхальная радость вдохновляла и укрепляла в подвиге апостолов, мучеников и вообще всех святых, от века Богу угодивших. Укрепляла и утешала она и гонимых за веру во Христа Воскресшего наших Российских новомучеников и исповедников в безбожное время. Сохранилось множество удивительных свидетельств о праздновании Святой Пасхи в советское время – без храма, в поездах во время пересылок, в темницах, в лагерях, в крайней нищете. Но радости о Воскресшем Христе и спасении от Господа никто не мог отнять ни у подвижников веры и благочестия во все времена. Поэтому и Святитель Григорий Богослов в «Слове на Пасху» призывает всех нас: «Христос из мертвых – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха!».

Сегодня христиане во многих христианских странах стремительно теряют нравственные ориентиры и, как следствие, цель и смысл жизни. Комфорт, успешность, достаток, долгая беспечальная жизнь объявляются главными ценностями бытия. Происходит губительный для человеческой цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и его нравственного достоинства, что проявляется в оправдании низко нравственных поступков якобы правами человека. Разрушение нравственных норм, пропаганда нравственного релятивизма, отказ от христианской моральной оценки действий человека, власти и народа делает многие общественные проблемы неразрешимыми.

Как мы должны отвечать на эти вызовы? Грех не может быть нормой жизни общества. Надо свято хранить Православную веру, учить детей и молодёжь Закону Божию, тщательно изучать историю Святой Руси и то, что является главным источником жизни – Священное Писание. Чтобы оставаться живыми в нравственной пустыне, мы должны искать источник жизни – Христа Спасителя. Евангельская истина – зеркало души, оно наводит порядок в разуме и душе человека: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в связи с событиями на Украине, призвал всех верных чад Русской Православной Церкви искать помощи у Пресвятой Богородицы, Которая всегда была усердной Ходатаицей и Заступницей Святой Руси.

Сегодня, в эти светлые пасхальные дни, мы по-прежнему обращаем свои взоры и воздыхания к Усердной Заступнице рода христианского, дабы по Ее неотступному Материнскому ходатайству Человеколюбивый Господь приклонил Свою милость к нашим народам, помог победить и искоренить зло и даровал крепкий и необоримый братский мир.

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Воскресший Христос вновь сподобил нас праздновать Пасху Божию спасительную. Будем встречать этот «праздников Праздник и Торжество из торжеств» не в суете, не в лукавстве и пороках, а в чистоте, святости и добрых делах, в радости всеобщего Воскрешения.

Преподобный Силуан Афонский писал: «Сердце рвется сказать; ум недоумеет, как сказать; слезы не дают сказать, как нас много любит Господь». Будем и мы любить, прощать, молиться, чтобы радость пришла на нашу землю, памятуя слова Исаии пророка, которые он изрек именем Господним: «Утешайте, утешайте народ Мой». Будем радоваться, как учит святой апостол Павел, «Пасха наша – Христос» (1 Кор. 5, 7).

Поздравляя с праздником Пасхи, желаю всем вам изобилия благодатной пасхальной радости, мира, здравия, благоденствия и спасения души!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ
Пасха Христова, 2022 год, г. Владимир

Скачать текст Послания.

крест