Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

Обращение
ко всей православной пастве
Владимиро-Суздальской земли
в дни наступающего
Великого Поста
2009 года

Крест
Молитва

"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче"
         Дорогие и возлюбленные чада нашей Церкви!
   Снова к нам грядёт святой и великий Пост. Время, скажем, прямо Божие, спасительное для нас, когда мы можем найти себя, как есть, заблуждающихся в пучине страстей, что очень важно. Очнуться от сна, усыпляющего мнимыми благами земли, стать иными, чем были, знающими и чувствующими другой и высший мир жизни как идеальный и святой, счастливейший действительно до глубины души.
   «К Нему приступим грешнии яко Владыце», - говорит нам Церковь в эти дни, - «Хощет бо спасения всем человеком» (стихира Триоди). Что бы это значило? О чём идёт речь? Вся суть нашего земного бытия — найти подлинный смысл его, как истину, как свет для себя, чтобы победить грех и смерть, зияющие перед нами и над нами, и обрести жизнь, не знающую «ни печали, ни воздыхания», т. е. Царство Небесное. Вот наша цель из целей земных, которой мы призваны держаться всеми силами души и тела, не взирая на все краски и соблазнительный шум человеческих измышлений, как будто единственных в жизни. Когда апостол Варнава однажды прибыл в Антиохию, читаем мы в книге Деяний Апостолов, увидев там благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем». (Деян., 11, 23).
   Если начнём с вами Пост, то увидим и почувствуем сердцем Воскресение Христово, Пасху Господню, а с ней и славное Вознесение Христа на небо и, самое главное, одесную наше седение Бога, когда узрим Его лицом к Лицу. Какая же высота задана нам! Обещано нам больше, чем требует от нас Пост, как некий труд. А в нём ничего нет сверх надобного. Необходима, прежде всего, норма во всём, как учит свт. Феофан Затворник, - не переедать, не опиваться, не пересыпать, больше молчать, следя за каждым словом, беречь чувства и не осквернять их худыми помыслами, нечистыми мыслями и непристойными словами. Горячо молиться и со слезами, чтобы омыть всю черноту своих грехов. Пребывать всегда и всюду в смирении о себе как последнем грешнике, всем прощать и никого не осуждать: ни больших, ни малых.
   «Достигай такой чистоты сердца», - учит свт. Иоанн Златоуст, - «чтобы тебе постоянно видеть Бога пред собою, подобно Давиду». Это духовное делание и будет нашим спасением души. Но оно ещё мыслится больше, выше и краше, когда будем думать и делать не только для себя, но и для наших ближних, если не для всего мира, видя мрак и неведение среди него.
   Пост - это время интенсивного доброделания всем, без исключения, что только утверждает и усиливает нашу веру, показывает нелицемерную любовь, - эти высокие и божественные качества нашей души, востребованные как никогда на сегодня народом нашим, страшно мятущимся в жизни из дня в день, знающим пока значение только материальных благ и обесценивающим, порой, духовные и благодатные дары. «Жизнь есть подвиг», - так заключает один учёный богослов, - «а не наслаждение, а труд - это долг, а не средство своекорыстия».
   В связи с наступающей весной для души - Постом, столь много светлого и радостного обещающим, сердечно поздравляем всех вас, дорогие братия и сестры, с этим мироспасительным временем Церкви. От души желаем успеха в вере и познании Истины, высокого братства и доброго единения между собою, дабы Церковь наша цвела и крепла из года в год, жертвенно служила миру, спасла бы его светом христианского человеколюбия от всякого рода зла, в котором он безумно тонет. Хотелось бы призвать всех к единодушию во всём и, особенно, в молитвах «за всех и за вся», за избранного нами нового Патриарха Кирилла, чтобы этим духовным союзом, настоящей верностью в Православии славилось и возвышалось пречестное и великолепое Имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.

Владимир

Февраль 2009 года, г. Владимир.


крест