Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ОБРАЩЕНИЕ
ко всей православной пастве Владимирской митрополии
в связи с наступлением Великого Поста 2016 года.


«Дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50:12).

         Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По любви Божией и многой милости ко всем нам, православным людям, настал снова Великий и Святой Пост, приуроченный к дню Пасхи Христовой, что несомненно, много может значить для каждого в вопросах жизни на сегодня и, особенно, в деле из дел спасения нашей души, как «вещи бессмертной». Идёт речь о нашем с вами духовном состоянии и содержании, как первом и ценном качестве жизни.

Церковь Христова даёт нам разумение этого времени, как спасительного, говорит нам о воздержанности, о некой борьбе с тем, что нас обезличивает, тяжко ранит душу и тело, внутренне обмирщает, с одной стороны, а с другой, она увещевает крепко держаться того, что нас духовно подымает и прямо преображает. В глубокой греховности, нераскаянности в ней и сокрыта основная причина нашей духовной бездеятельности и полной беспечности, игнорируя волю Вседержителя своего, не исполняя Его святые заповеди, как единственного пути спасения, стяжания Всесвятого Духа и наследования самой вечной жизни, как конечной цели бытия.

"Чувство своей глубокой греховности у святых,- учит святитель Иоанн Златоуст,- было от близости их к Источнику Света – Христу". Видеть себя в этом смысле, значит, подлинно знать свою пагубность и находить в покаянии своё спасение, как новую жизнь. "Кто сподобится видеть самого себя, - говорит преподобный Исаак Сирин, - тот выше сподобившихся видеть ангелов". Не на худшее и смертельное мы созданы Богом, куда мы неосмысленно себя обрекаем, а единственно на лучшее, высокое, т.е. к тому, что поистине вечно, абсолютно прекрасно и благоуханно может быть для нас.

Бог есть вечное Добро и нас сотворил на добро, дабы мы Ему подражали в том и являли тем, немеркнующую славу Божию. Нам нельзя жить как придётся, но жить так учит нас святое Евангелие, как оно показывает эту жизнь в Самом Иисусе Христе, Богочеловеке, где начертаны Его высшие божественные свойства. За Христом Богом последовали тысячи и тысячи людей.

Нам есть на кого с вами взирать, чему учиться и кого держаться. Вот наше святое и живое зерцало (прекрасное в?идение). Смысл ведь бытия совершенно один – стать человеком в полном его значении, во весь его рост, как был он вызван Богом к нему. Человек в себе и собою совершенно неповторим, отдельный в личности, живой космос. Всё в нём, в его душе как царственной силе его существа. "Царство Божие, - говорит нам Господь, - внутрь вас есть" (Лк. 17:21). Какая отрадная для нас Истина Божия. Никто ведь не обижен, все носим в себе "сокровище благих", добрый виноградник, Божию душу, который требует нашего пристального внимания к нему, а точнее, постоянного труда над ним, чтобы не только самим наслаждаться им, но ещё и услаждать окружающий нас мир, как бедствующий в этом смысле.

Как это понять? Если живём с вами, то живём подчас не той полной жизнью, которая бы нас всецело могла удовлетворить и прямо осчастливить. Нам явно недостаёт именно духовного и святого бытия, - жить истинной верой в Бога, твёрдым упованием на жизнь вечную, жить только с христианской любовью, только постоянным милосердием ко всем без исключения, – близким и дальним и даже к врагам своим, как заповедал Сам Господь Иисус Христос.

Вот наши подлинные признаки души, её прекрасная риза, о чём более всего должны думать и беспокоится. Должны знать, что не дела сами по себе важны, а цели их, христианское отношение какие вкладываем в них. Если только себе ищем славы здесь, предпринимая всё, наши деяния тогда ничего не будут значить. Но если живём из веры и трудимся для славы Божией с непрестанным благодарением Ему, как долг, сила Божия озарит и утешит нас тогда среди бесчисленных наших скорбей. Не Бог ведь от нас, а мы от Него; Отсюда, без помощи Его нам ничего высокого и совершенного не достигнуть, что бы не создавали с вами уникального и не строили.

При всех данных и возможностях мы должны с вами совершенно осознано поступиться собою, т.е. поставить себя на место, что значит, искренне смириться перед Тем, Кто есть всё, есть неистощимый Источник бессмертия и блаженства, покориться перед Его Законом вечной жизни и спасения, совсем не чуждом, но абсолютно сродном и даже лёгком, как замечено о том самим Христом. Человека губит его гордость о себе, с которой он уже не замечает своего Бога Промыслителя и Отца, чего страшнее ничего не может быть. Вот о чём скажет нам и предупредит наступающий Великий Пост, как отеческий голос с неба.

Обратим наше сердечное внимание на внутреннюю жизнь души, давая ей время и место как в храме, так и дома – этой живой силе души, чудесно соединяющей нас с высшим и благодатным миром святых и, особенно, с Богом, готовым нас слышать и, несомненно, во всём помогать, если твёрдо и постоянно будем творить Его Заветы жизни, в чём вся суть самого спасения. С таким светлым настроением мы встретим с вами и как бы вкусим душой Святую Пасху Христову прежде самой Пасхи, что в числе года, вкусим как радость о Воскресшем Господе, что вскоре погасит все наши бесконечные невзгоды и болезни. Нам Ничего не будет тогда нам страшным, какие бы грозные тучи не сгущались над нами. С нами Бог! С Ним и победа над всем и вечная награда – жизнь незнающая слёз и печалей. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
митрополит Владимирский и Суздальский,
Град Владимир, 2016 год.


Текст "ОБРАЩЕНИЯ" для печати расположен здесь.



крест