Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли
в связи с праздником Рождества Христова и новым 2014 годом.

Рождество Христово
Молитва Отче наш

"Всячески днесь радости исполняются,
Христос родися от Девы"

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

   Невозможно представить нашу земную жизнь без радостей в ней, и, конечно, без радости вечной, обещанной нам свыше, хотя она знает и немалые печали на своем пути.
   Рождество Христово, которое мы светло встречаем вновь в этом году, уже новом, как раз победно несёт всем, как вечное Солнце Правды, небесную отраду бытия, одно блаженное бессмертие, потерянное некогда по безумию первыми людьми. С Рождеством Христовым духовно рождается новый человек, "по Богу созданный" (Еф.4.24). Ему открывается Божественный Эдем навсегда.
   "Торжествуйте вси… яко рай нам отверзеся" (из стихир), - поёт сегодня для всех Церковь. Что же значит, какой здесь ближайший смысл для нас, немощных и грешных людей? Несомненно, Рождество Христово проливает нам иной свет веры, с коим пропадают печаль и уныние, более того - страх смерти и сама смерть. Этот свет никак нельзя терять, обесценивать, как случается в жизни, но только беречь его, жить им, как озаряющим путь к святой вечности. Снизойти так смиреннейшим образом с высоты Божественной славы Сыну Божию к падшему человечеству, обрекшему себя на вечную смерть, могла подвигнуть Его только безмерная и всеблагая Божественная любовь, Его неизмеримое милосердие к нему.
   Если они молились, то всегда с верой, проникновенно, смиренно и покаянно о себе и неразрывно о всем мире, дабы теплее и искреннее воздать Богу благодарения и самую высокую хвалу Его Святому Имени. Если трудились, то совершенно совестливо, как должно, с большим терпением, вниманием. Если любили, то выше и сильнее слов, всем своим существом, полагая душу во благо и пользу своих ближних. Словом они творили и вершили жизнь свою в полном сочетании с Законом Божиим, ощущая святую вечность во времени, во всей её красоте и силе.
   С рождением Своим по плоти Бог раскрыл Себя как Отец Небесный, поведал миру Свои премирные и богатые тайны божества в ответ на поиски его, на ожидания и "чаяние языков". С Пришествием Христовым началась совершенно особая, неповторимая эра жизни. На бренной земле, полной плача, чудом воцарилась ничем и никем неодолимая Церковь Христова, как благодатное Царство Божие, устрояющее и обновляющее человеческий род. Никакие расстояния, ни время, даже самое огненное в соблазнах, не в силах стать помехой для спасительного входа в него. "Как вечно само по себе добро, - учат св. отцы Церкви, - так и вечен тот, кто его творит".
   Нам, православным людям, важно и ценно внутренне понять и осознать, как бы измерить душой силу и свет, невообразимое величие этого всемирного чуда - Рождества Христова; почувствовать это величайшее и неоценимое благо жизни для нас; достойно, благодарно воспеть, подражая ангелам и всем святым, непреходящую славу Единородного от Отца Сына Божия, навечно сроднившегося с нами по плоти и водворившего в лучших его людях Свой божественный мир в мире сем, щедро напоив, напитав жаждущую душу в нем самым драгоценным потоком своей Божией благодати - этим вечным дыханием жизни, чем и сполна был исчерпан весь Божий замысел о нем, как любезном для Него создании.
   Нам с вами остается всячески с живой верой внять этой необыкновенной Божией любви Христа Бога, жертвенно отдавшей себя во имя спасения нашего от рабства и ада злых духов, искренне и сыновне выразить своё новое отношение к ней как незабвенной святыне, взяв всецело в живой пример для себя как сущий образец божественной силы жизни, что в корне и изменит нас, наши испорченные нравы, от которых все мы страдаем. Преподобный Силуан Афонский стал известен всем и всему миру по его удивительному подвигу – горячей любви к нему и к каждому, денно и нощно молясь со слезами об обновлении и спасении всех. "Любовь всемогуща, – восклицал один выдающийся духовный писатель, – а с ней всё возможно!"
   Пусть христианский наш праздник станет праздником светлой, как душистый цветок, любви и мира между нами, что вполне будет соответствовать значению его. Сердечно поздравляем всех без исключения с великим днём Рождества Христова, освещающим собою и новый для нас 2014 год. Не это ли событие из событий нас духовно собирает, соединяет и прямо счастливит, приносит в дома чаемое благополучие и довольство во всем. Да укрепит и умножит нашей посильной верой, а наипаче доброй жизнью Христианство наше, Церковь православную, болеющую о всех, кто населяет этот мир, а также и Отечество, сущее в бедах времени; да сохранит его Бог в целости в отраду Неба и Земли. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
Митрополит Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2013/2014 г.
г. Владимир


Текст "Праздничного обращения" для печати расположен здесь.