Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
ко всей православной пастве
во всемирный праздник Рождества Христова.

Рождество Христово

Христос рождается — славите,
Христос с небес — срящите,
Христос на Земли – возноситеся.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие и возлюбленные отцы, братья и сестры!

Рождество Христово... Как о многом и славном оно говорит всем нам, открывая к радости всех врата вечной блаженной жизни, этой последней и святой цели нашего бытия. Необъятный небесами, непостижимый в силах Бог становится человеком земли, чтобы возвести земнородных людей на лучшую ступень сынов Божиих и показать им всё Свое неизмеримое богатство божественной жизни для светлого их наслаждения и утешения. Такой отрадный и таинственный замысел Божий несет нам свет и красота Рождества Христова. Даже для Ангелов, служителей Бога Творца, Его чудесное Воплощение в мире стало сокровенным. Остается нам с вами только с верою и в вере вместе с небожителями радостно и благодарственно всегда воспевать от всего сердца Промысл Божий и славу Его Рождества: «Слава в вышних Богу и на земли мир: в человецех благоволение» (Лук. 2, 14).

От Бога и Бог есть всегда неистощимое для всего мира добро как сущий свет, как неоценимая жизнь. Но человек этого мира, наделенный всем и вся, страшно поступился этой божественной силой жизни, имея все основания всецело обладать ею. Поверил врагу диаволу больше, чем своему Создателю Богу, в чем весь его кромешный грех. Первых людей застала смерть, как духовная, так и телесная. Грех как величайшее зло, стал как бы второй натурой человека, и вся история его жизни на земле стала сплошной борьбой, не всегда победной над ним, что трагически отображено на страницах нашего Священного Писания.

С Рождеством Христовым мы со вниманием прослеживаем с вами нечто новое и преславное – появление Второго Адама, Единородного Сына Божия, «воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечившегося». Он и стал действительно примером из примеров для мира и каждого человека в отдельности, - примером жертвенного служения Богу Отцу и людям «до смерти, смерти же крестныя» (Филип. 2,9), что победно увенчалось славным Его Воскресением из мертвых, дивным и изумительным Вознесением на Небо, одесную Бога седением и Ходатаем Утешителя Духа для Церкви Им основанной. Плоды подвига Воплощения Христа, Его Искупления мира стали поистине неисчислимы и велики. Во всём этом лежала и двигала божественная сила Любви Христовой. Именно любовь Божия стала душой и стержнем всего и всему, что явил нам Бог в Своем Рождении по плоти, явил на Голгофе в крестной смерти. Чего недоставало у Адама первого, то ярко и обильно было выражено Вторым; с любовью Его и в любви произошло великое таинство спасения мира.

Бог есть Любовь – вот вечный догмат для нас, и жизнь наша, как приготовление к небесной, вечной, должна дышать, несомненно, этой высшей божественной силой уже на земле. С ней — все блага и здесь и там, в вечности. А без этой любви — одни несчастья, скорби и лишения, что мы видим в истории мира. Но любовь христианская, что надо нам всем усвоить, это не только радость, сладость и утешения благами Божиими, какие она излучает душе, но еще и мужественное терпение всех невзгод и превратностей жизни, порождаемых нами по безумию, что есть как бы обратная сторона этой Божией силы, утверждающей и укрепляющей ее в виде испытующей для нее силы, предусмотренной законом свыше. «Возжелавший быть действительно Христовым человеком, - учит преподобный Ефрем Сирин, - должен с радостью труд и скорби посчитать богатством, это слава рабов Божиих».

Что значит для нас столь высокий праздник Рождества Христова? Не только в нем история этого необычного события, но еще и само немеркнущее в жизни и силе чудо Божиего благоволения к нам, смиренно выраженного перед нами навечно, дабы найден был для него подлинный ответ от нас, Его созданий, в самом живом и сыновнем виде, т.е. любовь на любовь Божию, не иначе, - вот зенит нашей веры и самого спасения, по которому томится изо дня в день наша богозданная душа.

Никакие бури времени, никакие жгучие соблазны не в силах будут разорвать этот священный и дивный союз любви, как неземной и божественный. Подумаем с вами серьезно об ответной, сыновней нашей любви ко Отцу всех, Христу Богу, исполняя Его заветы вечной жизни, поставив их во-первых, во главу угла во всех наших земных делах и занятиях.

Будем живо помнить и горячо молиться о спасительной для нас здесь христианской жизни, постоянно трудиться по силе над ней, что, несомненно, окрасит все наши земные дела, даст им добрый успех в них, более того, чудом сблизит нас с верой в будущую жизнь, как драгоценную, «паче тысящ злата и сребра» (Пс. 118, 62), как неистощимо сладкую, «паче меда устом моим» (Пс. 118, 103). Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
Митрополит Владимирский и Суздальский.
Январь 7 числа 2016 года,
град Владимир


Текст "Праздничного обращения" для печати расположен здесь.