Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
ко всей православной пастве
во всемирный праздник Рождества Христова 2019 года.

Рождество Христово

Христос рождается — славите!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие и возлюбленные отцы, братья и сестры!

Рождество Христово… Как много отрадного и прямо утешительного сказано в нём для каждого из нас, истощённых подчас многими страстями грехов, тоже некогда родившихся на Земле, с одной ведь светлой целью для нас – познания вечной Истины, разумения своего Бога, премудро Создавшего и Спасшего нас Своим благим схождением в этот заблудший мир чрез дивное Своё рождение «от Духа Свята и Марии Девы».

Какой же глубокий и всежизненный смысл здесь для нас, томящихся изо дня в день под игом зла! Как увидеть, почувствовать всем нам вожделенное для нас спасение в воплотившемся Христе Боге? Быть действительно, вечно и свято с Ним, созерцая Его бесконечную Славу и Красоту во всём, чувствовать Его божественную благодать, – эту неистощимую силу Его любви, к нам. Что же здесь имеется в виду?

Несомненно, новую, совершенную жизнь, чем есть, жизнь в Боге и Бога в нас, как сроднившихся с Ним по плоти, принятой Им с Его Рождеством на Земле, а также сросшихся и по духу, нося в себе богоподобную душу. Здесь вся суть нашей веры. Жить не только внешне и телесно, что естественно, но ещё и внутренне духовно, касаясь и дыша горним миром жизни как всеблаженным, что и сделает нас совсем иными, прямо одухотворёнными. Какая же жизнь, спросим себя, без радости, будучи солнцем для неё. Ничем иным не измеряется ведь наше бытие, как отрадой для него, тем более отрадой особой о Том, Кто нас фактически содержит с вами здесь «от и до», спасает и искупает премилосердно от вечной смерти, щедро отворяет врата Своего вечного Царства, т.е. оценивается жизнь ничем иным, как настоящей радостью о Господе нашем Иисусе Христе.

Жизнь наша от Бога и мы всецело принадлежим Ему, не подменивая Его вечные божественные блага ничем низшим, плотским и тленным; т.е. духовное, как Божие, абсолютно должно быть во-первых, а материальное, житейское – во вторых, что и создаёт изумительную гармонию и полноту нашего бытия, чего у нас ещё совсем мало, в чём вся и беда всюду. Без света и тьму не назовёшь тьмою. Внешняя цивилизация в миру, как бы она высока ни была, не в силах подлинно осчастливить и духовно обогатить человека. Исконные порывы души ничем не заменить и не заслонить.

Вечная жизнь, как лучшая из лучших, без слёз и горести неотлучно ждёт всех нас. И смерть здесь уже не смерть, не исчезновение как нам иногда кажется, а есть добрый переход души в другую, вечную область бытия. Так промыслительно установил Творец и Спаситель наш. Будем озабочены и внимательны к Богу, как своему Всеблагому Отцу, Его премудрым заветам святой жизни для нас, находясь среди не лёгких земных условий и особенно нравственных невзгод, пораждаемых нашим злом во всём, в большом и малом. Без борьбы с нашим – адским грехом никак не достигнуть нам светлой и святой свободы от него. Ведь зло от нас, наше роковое безумие и за нами, как раз значится это неусыпное сражение с ним как смертельным врагом из врагов, добиваясь полной победы над ним, в чём всё и торжество веры Христовой, если не сам венец Божий.

Ценно и прямо драгоценно держать нам всячески духовную, живую связь с Богом, всегда светло и смиренно думать и помышлять о Нём, созерцая Его славу и великолепие во всём, что видим, что слышим, что знаем, что осознаём, всегда молясь от любви к Нему совершенно искренне и сыновне, где мы бы ни находились и, особенно, когда приходим с вами в храм, на службы его, где Он незримо пребывает с ангелами со святыми, чтобы обезболить наши боли души.

Но на пути к Богу стоит наш ближний. Вера православная научает нас знать и любить его, а также любить и дальних, оставляя своё самолюбие, жертвенного служения им, т.е. их болезни и многие скорби брать как бы на себя, разделяя их, что будет только подымать нас в очах Божиих и прямо спасать. Необходимо нам беречь себя от осуждения, вражды и ненависти к людям, на каком бы уровне жизни они ни были и ни состояли, считая это последним и чисто вражеским явлением, т.е. смысл христианства неизмеримо велик – быть со всеми, без исключения, не зная врагов, как преподано нам в Святом Евангелии и показано в лице Христа Спасителя и Его святых, что и увенчает нас в Царстве Небесном на всю вечность.

Сердечно поздравляем всех, с самым великим и превеликим Днём и праздником Неба и Земли – Рождеством Христовым как событием из событий с светлыми пожеланиями доброго мира и святой любви от Родившегося Господа Иисуса Христа, что и спасёт нас от многих бед, сохранит от всех смертельных бурь земного времени и подлинно приобщит нас друг ко другу в союзе и откроет отчасти двери Царства Небесного ещё на Земле. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
Митрополит Владимирский и Суздальский.
Январь 7 числа 2019 года,
град Владимир


Текст "Праздничного обращения" для печати расположен здесь.