Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

О Б Р А Щ Е Н И Е
митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
ко всей православной пастве Владимирской земли
в день празднования Владимирской иконы Божией Матери
и собора всех Владимирских святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!
Православные наши жители!

"Пресвятая Богородица и вси святии Земли Владимирской, молите Бога о нас!"

Нам никак нельзя с вами просто жить и быть, - жить без веры, без должной любви к Богу, Своему Небесному Отцу и Спасителю, без добрых и святых христианских отношений друг ко другу, к своим ближним и дальним, будучи братьями, иначе нас застанет кромешная тьма неведения, незнания, мрак плотских и корыстных страстей, ведущих только к вечной смерти, т.е. лишению блаженного бессмертия, и его высших благ. Пред нами Небо как красота вечного жилища и под нами Земля, как ступень к Нему, если снесём все скорби на ней и победим всякое зло.

Совершенно отрадно, что вновь и вновь встречаем с вами столь великий и прямо всемирный церковный праздник Владимирской Божией Матери. Это собственный наш с вами святой день, с богатейшей историей чудес от неё и событий. Но с ним мы соединяем почтительно и память всех святых, в Земле Владимирской просиявших, умножившуюся теперь именами новомучеников и исповедников, пострадавших Христа ради в кровавый, как говорят. XX век. О чём бы говорило нам с вами это российское торжество, собравшее нас сегодня?

Несомненно, и прежде всего, о внутреннем, духовном нашем состоянии, как самом ценном, что прославляло бы только Бога, и возвышало бы нас. Как раз по этому признаку будет определена наша участь в будущей жизни. Тот, Кто нас создал, Кто спас нас Своею Честною Кровью на Кресте, Господь наш Иисус Христос, пребывая всегда с нами, человеколюбиво ждёт нашего сыновнего обращения к Нему, полного и преискреннего общения с Ним как Отцом Своим, в Ком вся радость и блаженство нашего бытия. Разве это не смысл, не отрада для нас? Не подлинная ли сладость души «паче мёда и сота», и самая, кажется, ненасытимая?

Но это не внешние, громкие слова о нашей жизни и спасении, и конечно, не радужная философия, как подумают некоторые, потерявшие ориентир в жизни, - нет, здесь сущая духовная реальность бытия, данная нам свыше и показанная на деле и в делах самой жизни. Если верим чисто земным мелочам – тленным вещам, как не знать нам и не верить тому, что подлинно вечно и истинно, что абсолютно правда.

Исторически известно, что Владимирская икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой, неоднократно и чудесно спасла Святую Русь от гибели и разрушения, чего нельзя забыть. А память владимирских святых и память новомучеников ярко и убедительно говорит нам, что духовная связь, живое общение с Источником Света, Его дары и блага несравненно превышают все земные занятия и удовольствия, чудом доставляют небесную манну – Божию благодать – эту всежизненную силу вечной жизни, непобедимую ни кем и ни чем, как видим и как показали наши владимирские сродники настоящие герои истинного духа.

Какое же здесь прямое значение для нас? Смысл один, чтобы жить нам не так как хочется и думается, но как Бог велит, Начальник нашей жизни, Его всесвятой Закон и заповеди для нас. «Бога следует поминать чаще, - учит святитель Григорий Богослов (IV век), – чем дышать». А старец Сербской Церкви авва Фадей говорит: «Цель человеческой жизни не что иное, как очистить своё сердце, чтобы оно запело радостью». Вот где дело из дел нашего бытия. Сейчас у нас идёт с вами святой Пост в честь Апостолов Петра и Павла, выдающихся служителей Бога. Он зовёт нас к духовному подвигу – воздержанию во всём плотском и земном, дабы дать место христианским добродетелям жизни. Такой пост даст нам очень многое, обогатит разумением воли Божией, познанием Истины Священного Писания, как сущего Света для спасения души, дабы мы умно боролись со всяким родом зла, идущего порой от нас самих, всецело держались Божиего добра, христианской веры и особенно любви ко всем, без исключения, как божественных сил вечного бытия.

Сердечно поздравляю всех с праздниками Земли Владимирской, лучшим образом одухотворяющими её, с самыми светлыми пожеланиями для каждого – устроения своей души изо дня в день как доброго залога вечного утешения и веселия в будущем Царстве Небесном. Аминь.

Митрополит Владимирский и Суздальский.
05-06 июля 2017 г.


Текст "ОБРАЩЕНИЯ" для печати (скачать).