Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
пресса о судогде
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

YouTube


Пастырь и овцы.

"Стыдно видеть, что в соблюдении воскресного дня неправославные лучше православных. Иногда беспорядок сей становится неисправим человеческими средствами: надобно страшиться исправительных мер с Неба, более сильных, нежели какие уже испытываем".

Святитель Филарет (Дроздов).

А порядка (или дисциплины) в храме на службе у батюшки, пожалуй, больше будет.

Московский храм, воскресная служба. Прихожан (и захожан), конечно, больше гораздо. Поэтому очередь к свечному столику за свечами и с записками, практически, не иссякает, и хождение со свечами может продолжаться долго. Да и детки, и отроки, иной раз, как на прогулке в детсаду себя ведут. Мамы может и молятся, думая, что благодать на деток сама по себе сойдет: от их присутственной беготни. Но общий молитвенный настрой чувствуется.

Но вот раздается возглас: "Вонмем! Святая - святым!" И тут всё сразу приходит в движение - будто в театре антракт объявили. Начинается какое-то брожение, поднимается гул, и людская масса начинает... разделяться на две половины: часть прихожан собирается перед алтарем - выстраивается в очередь к Причастию, а другая, развернувшись на 180 градусов образует... вторую очередь за просфорами, которые раздаются подавшим записочки, а по сути, любому (кто проверит?). И хотя настоятель благословил раздавать после Причастия, народ начинает требовать - дайте сейчас.

Раскрываются Царские врата: "Со страхом Божиим и верою...", сам Господь к нам выходит в лице священнослужителя с Чашей. А тут, чуть поодаль, другая трапеза идет: шуршание пакетиками, поедание просфор (и вкушением не назовешь). Там царская трапеза, а тут к кухарке за крохами со стола. Ах, если бы при этом мы рассуждали как евангельская женщина с бесноватой дочерью. И на восклицание Господа: "Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам", отвечали бы: "Так, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их". И если бы стояли, молились и радовались за тех, кто у Чаши. А потом, как недостойные пошли и за крохами. Ан, нет.
Пригласил бы, например, мэр города на званный обед, а половина гостей возьми, да убеги в каморку к официантам. И представить трудно: прилипли бы к стульям и не шелохнулись бы. А здесь не мэр - здесь можно.
Здесь бы с амвона отцу-священнику ремешком бы лупануть чуток по нашим задам, глядишь и вразумились, и развернулись бы.

Но дело не в Москве. Храм во Владимирской области не далеко от дачи. Ситуация с "антрактом" такая же. Правда, однажды настоятель начал свою проповедь словами: "Давно собирался вам сказать это". И стал говорить о нашем поведении и во время причастия священнослужителей, и не только. Прониклись, конечно. Но те, кто остался к этому моменту.
Здесь, правда, два момента. Все ли мы знаем, что происходит в алтаре за закрытыми вратами? Если владычная служба - можно еще видеть. Но это редкость. Поэтому спроси, а что там делают священники в этот момент (причастен)? Думается, многие ответят - отдыхают. Вот и "отдыхаем" и мы, разговаривая и бродя по храму. Выйди священник, да с амвона и вразуми нас, разъясни. Даже перед Причастием не мешало бы нам напомнить: перед Кем стоим. И как стоим. А не выйдет священник с Чашей? Что делать будем?
А второй момент - сколько прихожан остается к проповеди и подходу ко Кресту? Пик приходится на Причастие: многие к этому часу приходят с малыми детьми. При возгласе: "С миром изыдем" - в храме остается добрая половина. К Кресту еще меньше людей подходит - "много званных, да мало избранных", а Царские врата закрываются почти при пустом храме.

Конечно, разные обстоятельства у нас, и на минутку "забежать" уже хорошо - Господь всех "работников в винограднике" одаривает одинаково. Кто всю службу отстаивает, а кто по незнанию может просто и уйти: какая-то бабушка сказала, что можно. Поэтому от пастыря многое очень зависит. Не может быть пастырь отдельно от овец, и наоборот. И не может храм быть разделенным иконостасом на две части. Где словом, где кнутом, но надо нас вразумлять и научать. Особенно во время службы - очень действенно.

А к Таинству как мы приступаем? Толпой. Что в троллейбус приступом, что к Святыне: "царство Божие силою берется"! Батюшка уже давно не напоминает, что первыми к Чаше подходят дети, потом мужчины и затем женщины.

Однажды, батюшка вышел из алтаря, и сказал, что служба останавливается - разшумелись мы. Страшно и стыдно стало, как это так? Все враз притихли! Хороший урок был. Поэтому и к Причастию у батюшки первыми подходят дети и мужчины, и будет стоять с Чашей пока не угомонимся. И дети есть, но их неслышно-невидно. И к Кресту все подходят. А благодарственные молитвы каждый сам приносит дома - находит время, а не отдает на откуп чтецу, просто выслушивая.

Да, порядка (или дисциплины) в храме на службе у батюшки, пожалуй, больше будет.

Московский прихожанин Юрий, 2009-2010 гг.   

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


крест