Радостные хлопоты или Пасхальному детскому празднику быть!
В середине Великого поста стали проявляться "знамения времени" - дети при воскресной школе начали готовиться к празднику, а посему - Пасхе быть! Главное, в празднике - это представление с участием почти всех детей воскресной школы.
С каждым годом выступающих детишек становиться все больше, а зрителей еще более. И когда дети поют хором - слышно всем, а когда разыгрывается какая-то сценка, - а голосочки у детей разные, тут прямо беда - первые ряды слышат, а дальним приходятся напрягаться. Да и не все зрители уже могут разместиться в приделе св. Екатерины.
Тут-то батюшка и "озвучил" свою мысль: "А не организовать ли нам праздник на улице?! Помолимся, Бог даст погода на Пасху будет хорошая. Ярмарку устроим, только с "озвучкой" как быть? Может, что придумаем?". Да уж, улица - не помещение. В храме есть небольшая трансляция, есть пара микрофонов для ребят - как бы и хватало. А для улицы совсем другая "акустика" нужна - более мощные колонки, усилитель, да и микрофоны хорошие не помешали бы. Вообщем, озадачил батюшка капитально. Но, оно и хорошо - уж праздник будет так праздник - пол-Судогды приходи и все услышат!
Первой мыслью было прикупить под трансляционный усилитель пару мощных колонок, тем более, что это недорого бы обошлось. Но потом рассуждая, что колонки эти - набор стандартных динамиков, и по качеству звучания не далеко отстоят от "колокольчиков", мысль пошла дальше: надо изучить более профессиональные звуковые комплекты. Первые результаты поиска немного озадачили - цена начиналась от десятков тысяч рублей, и двумя карманами тут вопрос не решить. Деньги деньгами, а праздник должен быть!
Приглянулась тут одна активная (с усилителями, значит) акустическая система. Яндекс в помощь - выписал телефоны фирм, продающих ее и начал звонить. Первый же звонок оказался... и последним. Что потом последовало после звонка, даже и в далеких мыслях не предполагалось.
Молодой человек на другом конце трубки (а это был Александр) попросил описать для чего нужна эта система. Я все рассказал: и про предстоящий праздник, и про детей, про улицу и объем храма. И в ответ потом услышал совет, что лучше взять немного подороже другую систему, которая с запасом даст нормальное звучание и в храме и на улице. Ребята - специалисты - верить надо.
А в голове снова заработала купюрная машинка. Кроме усилителя с акустикой нужен многоканальный микшерский пульт, пару проводных микрофонов со стойками, минимум еще пару радиомикрофонов и много проводов для соединения. Чтобы денежно прикрыть тылы этих "фантазий" - стал обзванивать своих знакомых с просьбой помочь. А тем временем, раздается обратный звонок от Александра: "Знаете, мы решили поучаствовать со своей стороны в этом деле, и предлагаем взять... подороже систему (??? тут мое дыхание остановилось ???). Но мы ее отдадим по цене младшей системы - т.е. с тридцатипроцентной скидкой".
Уф! Тут мое дыхание возобновилось и сердце радостно застучало. Вот это да-а-а! "Приезжайте к нам - посмотрите, послушайте, а заодно, и подберем все остальное" - продолжал дальше Александр. Мы еще раз уточнили, что нам будет нужно. И уже вечером получаю письмо с распечаткой позиций. И все бы ничего, да глаза читают приписку в конце: "Скидку в 30% мы даем на ВЕСЬ список оборудования, а необходимые кабели, шнуры и разъемы ПОДАРИМ". Господи! Всё нам знамений чудесных с неба подавай! Вот оно чудо-то! Вот тебе и современная музыкальная молодежь - ай, да ребята из компании "Клондайк Групп" (интернет-магазин "Deep-Sound").
Звоню батюшке - радостью поделиться. Правда, услышав о цене, батюшка аж вскрякнул. "Так, зато какая вещь на приходе будет! Любое мероприятие озвучить можно - и у себя и на выезде. А деньги, деньги соберем - дело-то благое! Да и скупой платит дважды" - ему в ответ я - "Опять же Владыка приехать должен. Вот и с ним испытаем систему. Да и скоро в д. Гладышево освящение храма будет - выставим систему - вся деревня службу услышит".
"На Вербное у ребят будет генеральная репетиция, и хорошо бы опробовать всю систему. И в храме и на улице. Сможете подъехать?".
"Хочу или не хочу, конечно, приеду!" - отшучиваюсь.
Приехав в компанию, меня встретил Вячеслав (Александр уехал на инсталляцию концерта), с которым еще раз прикинули каких и сколько надо кабелей с разъемами. Тут же всё было отмотано. "Только, Вячеслав, давайте я сам распаяю все кабели и разъемы. А то уж как-то совсем совестно халявничать" - предложил я. С паяльником мы дружим, поэтому за пару вечеров все шнуры были готовы. Потом прикинул - а ведь все это проводное хозяйство на несколько тысяч тянет. Манна небесная и только!
Вообщем, к Вербному воскресению вся аппаратура была готова. И денюжка собралась - поклон всем, кто помог в этом деле. По приезду в Судогду, к репетиции детей все было готово (см. здесь). Все прекрасно работало. Потом всё хозяйство вынесли на улицу и опробовали там. Мощности акустики о-очень хватало, а значит, выступление будет на улице.
А оно так и было! Слава тебе Господи! Светлый, яркий, теплый день был в Воскресный день. А какое выступление было! Такого Судогда еще не видала. Из двух палаток, поддонов и оргалита была сделана сцена для выступления. Девчонки и мальчишки с тремя ручными радиомикрофонами, двумя петличными, двумя проводными, как заправские артисты уверенно держались на импровизированной сцене. Молодцы!
Про подготовку и самом празднике смотрите фото здесь и здесь.
P.S. А к приезду Владыки Евлогия на Страстной Четверг новая система себя тоже оправдала: всем всё было слышно. Тем более, что как раз к встрече был подвезен хороший радиомикрофон - еще один человек внес свою лепту.
Но это еще не всё! Разве такой Праздник может быть без подарков?
Как бы параллельно с "музыкальными" хлопотами, стояла задача приобретения подарков для детей. У кого искать помощи? Тут уж ответ был однозначен. Конечно, у фирмы "Наша игрушка"! Уж какой год она выручает нас. Батюшка позвонил давней нашей знакомой Ольге - руководителю отдела продаж. "Приезжайте! Какие могут быть разговоры - с удовольствием поможем" - какой еще ответ можно было услышать? Руководство этой фирмы - тоже достаточно молодые люди, а благотворительность у них не на последнем месте - не все еще потерялись в нашем мире наживы. Спаси Господи их всех!
"Я готов приехать в четверг. Вы подъедете к нам на помощь?" - раздался звонок от батюшки - "Тут заминка была с машиной, но теперь все уладилось. Приедем, правда, не с самого утра". Обычно, выезд из Судогды был ранний - часов в пять утра, чтобы к девяти-десяти часам приехать под "загрузку". А в этот раз отъезд был поздний.
"На какой машине приедете?"- поинтересовался я. "Я ее не видел, но водитель Андрей, сказал, что это японский бортовой грузовичок" - вот те на, подумалось! И как на нем увезти всё получиться? Как потом новый помощник батюшки - водитель Андрей сказал: "Так я ж хохол, отче! Все ж, что можно, то и увезу!". Так оно и получилось - нарастили борта фанерой, поддонами, накрыли тентом, увязали веревками, вообщем, "всi та и відвезли"!
Так как подаренных игрушек много и все они "разномастные", то обычно (ну, хоть какой-то копеечкой надо поделиться!) покупается что-нибудь "одинаковое" для раздачи всем выступавшим детишкам. А "кружка" совсем было обмелела после приобретения аппаратуры. Вот тут-то очень хорошим подспорьем оказалась денежная помощь, присланная из... Австралии! Поклон всем вам, наши далеко-близкие австралийские прихожане Судогодского прихода, и Вам - Екатерина Васильевна.
Подарки мы выбрали (симпатичные такие рамочки для фото), и спросили у Ольги к кому из девушек подойти для оформления документов. Отходя от стола, до нас долетела Ольгина фраза, сказанная в трубку: "... от руководства не забудь сделать скидку СОРОК процентов". Не-е-е-е! Честное слово, неужели такое бывает? Просто какая-то неделя скидок и подарков! От радости (на сэкономленные деньги :-)) прикупили еще для летнего лагеря разные мячи и наборы для бадминтона. И за что всё это нам, Господи? Да, конечно, дело не в нас и не нам это. А через нас - Д Е Т К А М!
Пока катался по складам, у батюшки с Андреем загрузка шла полным ходом. Такого количества коробок с игрушками мы даже и не ожидали. Кажется, был бы Камаз - загрузили бы и его! Радость, начавшаяся здесь, потом продолжилась и умножилась, когда батюшка потом разъезжал сам и с помощниками по Судогде, раздавая игрушки детям и в садики, и приют, и малообеспеченным семьям. (Немного фото об этом можно увидеть здесь).
Московский прихожанин Юрий, апрель 2011 г.