"Проходимец" на судогодском приходе.
На дворе уже конец 2012 года. Скоро Рождество Христово. А мысли-то одолевают: с какими дарами Младенца встретишь, что принесешь? Откопаешь зарытый талант? Или придешь со светильником, а масло забудешь? Или как безумный богач будешь ломать житницы и строить бо́льшие, и забыть от Кого тебе всё это?
ВСТУПЛЕНИЕ
Что-то давно не был я в Судогде. Крайний раз был "налетом" в сентябре - удалось немного поснимать в небе. А уже декабрь. Святую Екатерину и князя Александра Невского - престольные праздники - в Москве просидел. Не! Надо хотя бы на Мину выбраться. Тем более, что и Владыка должен приехать, и крест на новую маковку освящать и водружать будут. И батюшка с надеждою всё испрашивал, когда в гости подъеду. Да и подарков-посылочек набралось для передачи. Главное - Рождественские сладкие подарки для детишек. Опять фирма "ТОР" помогла! Вообщем, настрой на поездку был.
Рассчитывал приехать к всенощной в субботу, но тут дома малость "напрягли" кое-что сделать надо было, и получалось, что только вечером смогу выехать. И за это - слава Богу! Главное, что воскресение и все праздничные события "мои" будут.
За пару дней, в четверг, звонит батюшка и просит:
- Не могли бы встретиться с моим знакомым? Константин его зовут. Он кое-что передать хочет.
- Конечно. Телефончик только скиньте мне его.
Звоню Константину и договариваемся на встречу в пятницу вечером недалеко от моего дома. Я еще подумал, что работает, наверное, рядом и ему так удобнее. Испрашиваю его - тяжелая посылка или нет. Отвечает, что очень легкая.
В пятницу раздается звонок от Константина:
- Я сейчас на "библиотеке", сделаю пересадку и минут через пятнадцать буду на Выставочной (метро такое).
О как! А я думал, что он где-то рядом работает и на машинке подскочит. А оказывается пешком, через всю Москву. Сказал бы - мы в метро встретились - мне на минут двадцать задержаться на работе и всё. Мысленно поблагодарил его.
Вообщем, встречаемся. Молодой парень (супротив меня - беззубого дваждыдеда). Вынимает из кармана ...пачку денег, кладет в конверт и говорит:
- Тут (внимание, пишу прописью!) четыреста двадцать тысяч рублей. Эхма! Всяко бывало: как "курьеру" иной раз чего только не передадут. И деньги бывали, но такие не часто. Хотя привыкший уже - помощников-друзей у батюшки много. А с другой стороны, у батюшки сейчас стройка такая, что и эти деньги в момент на дело уйдут.
Вот и суббота. И вдруг слышу от своего "ребрышка":
- Знаешь, поезжай пораньше. А то волноваться за тебя буду - в ночь поедешь. А дела остальные потом доделаем.
Что тут скажешь? Слава тебе Господи! И "половинке" моей поклон!
А время уже начало двеннадцатого - "ноги в руки" - стал собираться и к машине. Тронулся где-то в начале первого - вроде, успеть должен. К четырем, к началу всенощной. Еду неторопясь, но быстро. При съезде с трассы на Татнефти наливаю немного соляры. Эх, надо было бы присадочку в бак приготовить - морозец обещали. Может дальше на Лукойле подзаправлюсь. Хотя время поджимает и останавливаться не очень охота. Проезжая Бараки на всякий случай шлю батюшке СМС-ку: прошу, ежли опоздаю, имя мое произнести на молитве перед исповедью. На Судогду сворачиваю на первом повороте, про заправку уже и забываю. А в храме - доехал! - уже исповедь идет. Эх, чуток опоздал все таки. Но все равно рад. А мороз-то крепчает.
ТАЙНА ОТКРЫВАЕТСЯ
После службы едем к батюшке. Ужин, чай. Пошла беседа. Да, денюжку отдал, конечно. Всё остальное из машины решили выгрузить завтра. Интересуюсь про Костю.
- Это знакомый Антона (давний московский друг батюшки). Костя с Верой как-то давненько у нас были, а тут недельку назад подъехали в гости. И всё интересно Косте было: и по храму, и по дому, и про машинки, стоящие во дворе всё пытал.
- А это что за машина? Это Костя про Галлопер.
- Наш вездеход, без него бывает никак. Есть места, где на легковушке и не проедешь.
- Так. А это что за фургончик стоит?
- Тоже выручает машина когда надо: или тяжелое что перевезти, или объемное. В поход с детишками хорошо на ней - вся поклажа влезает. Но везде не пройдет - привод задний.
- Ага. Понятно.
На этом интерес к авто вроде и окончился. Может где батюшка и обмолвился, что была бы "буханка" - здорово было бы. Сразу двух зайцев убили бы: и вездеход и объем - два в одном. Но ничто не предвещало последующих событий.
Через несколько дней Константин звонит батюшке, и чуть ли не требуя, говорит, что надо на приход купить УАЗик, непременно до нового года, чтоб не подорожал. А деньги с оказией передаст. (Всяко у батюшки бывает, но думаю, тут у него сердечко чуток захолонуло).
Вот Костя и передал. Пухленький конвертик. А батюшка продолжает:
- Что интересно-то. Семья молодая, в Москве живут... на съемной квартире. Надеются "подкопить" денюжку на свою квариру. А тут такое.
В голове сразу целая цепочка рассуждений:
- Побывали в гостях, посмотрели, спросили, уехали. Своего угла не имеют. И на тебе - год безбедно жить можно на эти деньги, или площадь санузла в будущей квартире оплатить - а тут взяли и оторвали от себя. Молодцы ребятки! Вот это Рождественский подарок! Да уж! Много чудес творится вокруг Батюшки!
Велено купить - так за дело! Сразу же полазили по интернету, посмотрели что выпускается, определились с моделью (у "буханки" много вариантов есть). Когда основная сумма есть, решили не "жадничать" и выбрать оптимальную комплектацию. Правда, доплатить придется чуток (не имей сто рублей, а имей...). Но это уже не те деньги. Да и скупой платит дважды. Выписали телефоны дилеров, имеющих такие машины. Батюшка попросил Диму-зятя в воскресение обзвонить салоны (Москва, Нижний, Владимир) на предмет наличия данной модели. А выбрали-то УАЗ-2206: и сиденья есть, которые снять можно, и обивка, и люк врезать можно (летом чтобы не запарится - кондея нет), и двигатель инжекторный.
И вот очередное чудо. Во Владимире есть именно такая машина! Будто для нас стояла и ждала! И ехать - рукой подать, и комплектация наша. В салоне сказали подъезжайте, оставьте задаток, мы ее предпродажно подготовим, и через пару дней можете ее забирать. Дима все это рассказал батюшке уже после праздничной службы дома.
С утра стало ясно - к машине можно и не подходить - аж 35 мороза! Поехали на батюшкиной легковушке. Воскресный день прошел на одном дыхании: встреча Владыки, престольный праздник, воздвижение креста на маковку, поездка в Картмазово (спасибо Дима выручил - был расчет на мою машину). А вот уехать в воскресение мне не удалось. Мороз еще был под -30 градусов. Остатки солярки в баке за ночь превратились в желе. Попытки днем погреть топливный фильтр и форсунки результата не дали. Если бы была залита присадка, да если бы бак был полный, да с хорошей заправки, да если бы... Одно точно: что Бог не делает - всё к лучшему. Еще денек побуду. Правда, будь машина на ходу в перерывах между ездками к Антону бы съездил в гости, к Маше бы зашел. Простите меня, ребятки, не получилось. Утешал себя тем, что по прогнозу должно быть потепление (по Яндексу аж -19), и машина заведется.
В понедельник с утра в храме побывал - священники благочиния подъехали на исповедь и собрание. Со стороны интересно было послушать (почитать здесь). Сделал несколько контрольных выстрелов из фотика :-). Потом забрали тепловую пушку и с Димой поехали обратно, чтобы заняться подогревом машины. Решили по полной: под бак электрический ТЭН, спереди тепловая пушчонка (оказалось, на морозе толка никакого), в моторный отсек тепловой фен. Дима опять выручил - съездил за соляркой. Поставили ее в доме греться. А в часа два батюшка стал собираться во Владимир машину смотреть. Попрощались со мной на всякий случай и ободрили: не переживайте, на электричку отвезем в крайнем случае. А в часа четыре я их обрадовал радостной СМС-кой, что я уезжа-а-а-а-ю! То бишь, что завелся! Хотя было ниже обещанных -19. Но солярка оттаяла.
В принципе, можно было бы и вторник прогулять. Но уж больно много фото- и видеоматериала набралось - обработка времени требует, а новость должна быть свежей! Вообщем, в часов десять вечера я уже был в Москве.
ПРОХОДИМЕЦ
В четверг пришло письмо от батюшки. Написал, что взяли из салона машину и уже приехали на ней. Места много: девятиместная. Сидения снял - груз вози. Привод на все четыре колеса, идет как танк, хоть резина и не "забористая". Грязь-снег помесить - руки чешутся! Вообщем, наш российский "проходимец"!
Пожалуй, теперь и Владыку можно попробовать доставить на Прохорову пустынь. Импортные джипы тоже хороши, но и красочку можно попортить по дороге, и пластмасску каку оторвать. А за эту бибинушку можно не бояться - одно железо! И довезет - эт точно. Тем более, что пример поездки на такой машине уже есть (смотрите поездку на Прохорову пустынь).
Вот и пополнился автопарк у батюшки (см. заметку). Но по сути, "проходимец" теперь заменит и Галлопер и фургончик. А держать без пользы эти машины как-то негоже. И решение приняли быстро: фургончик надо отдать многодетной семье. Доведут до ума под себя и будет им в радость. А Галлопер, думается, тоже найдет достойного нового хозяина. Батюшка ему (Галлоперу) поможет :-).
Вот так. Чудны дела Твоя Господи!
П.С. А 28 декабря прошла новость: "Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин". Почитать можно здесь.
Московский прихожанин Юрий, 22-24 декабря 2012 г.