Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Судогодское благочиние

Храм Преображения Господня, д. Гладышево, Сарниковский приход.

Село Сарники при прудах находилось в 20 км. от Судогды и в 66 км. от Владимира. (Повидимому, в настоящее время это часть деревни Гладышева). Около этого села до 1685 года существовала так называемая "Прохорова пустынь". Она была упразднена в связи с тем, что род князей Воротынских прервался со смертью последнего наследника Михаила Воротынского. Монастырь, как известно, существовал на деньги этого княжеского рода. После упразднения монастыря монахи ушли в Спасский Муромский монастырь. Монастырские храмы стали приходскими и обслуживались притчем Тимофеевского погоста. От монастырской стены (деревянной) остался еще не исчезнувший вал- основание, сложенное из природных камней и поросшее могучими старыми вязами монастырских времен.

Воротынский В половине 18 в. храм Преображения Господня сгорел и богослужения совершались в другой теплой церкви во имя свт. Николая Чудотворца. К 1775 году Никольский храм настолько обветшал, что прихожане решили построить новый деревянный храм во имя Преображения Господня. В 1859 году Преображенская церковь сгорела и вместо нее была построена новая тоже деревянная во имя Преображения Господня. В середине Х1Х века на Сарниковском погосте было 3 двора, а в д. Гладышево - 37 дворов.

Недалеко от д. Гладышева в конце 19 начале 20 веков был построен стекольный Благовещенский (Гладышевский) завод. При заводе была часовня с почитаемой иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в память о Благовещенском женском монастыре, когда-то расположенном в этих краях. Хозяин этого завода Иван Федорович Гаврилов решил на свои средства вместо деревянного храма Преображения Господня построить каменный храм. Тем более, что эти места считались святыми и были связаны с именами угодников Божиих. Вначале была построена каменная колокольня. Но революция прервала дальнейшее строительство. Так и остался стоять на погосте деревянный храм с каменной колокольней.

Храм Преображения Господня в Спас-Сарниках В 1935 году в храме еще отпевали умерших. После прекращения богослужений храм был закрыт. Иконы частично были разобраны по домам прихожанами д. Гладышева, частично перевезены в Рождественский храм в с. Ликино. Иконостас был увезен в с. Старые Котлицы (Муромский уезд), а некоторые богослужебные книги попали в храм Заястребского прихода. Каменная колокольня была разобрана на кирпич в 60-е годы 20 столетия. Деревянный храм постепенно саморазрушался, а частично в этом помогали жители деревни.

Храм Преображения Господня в Спас-Сарниках Память о Преподобных Прохоре и Вассиане Ястребских не угасла в д. Гладышево. Старожилы передавали из поколения в поколение малые сведения о том, что здесь существовала "Пустынь", которая называлась Прохоровой, в которой своими молитвенными подвигами прославились Святые Угодники Божии. Рассказывают и о чудесном неоднократном возгорании свечей на погосте, о тихом звоне колокола... Помнят старожилы и таинственную часовенку без входа, но с оконцами. А наверху часовенки были две вершинки с двумя крестами. Будто бы она была поставлена на месте алтаря старой Никольской церкви. Рассказывают и о каких пустотах под землей при копании могил на погосте. По преданию, Святые Преподобные Прохор и Вассиан погребены где-то на погосте.

В старинных святцах день памяти прпп. Прохора и Вассиана отмечается в день явления иконы Казанской Божией Матери в Казани, т.е. 21 июля. В этот день каждый год у развалин храма Преображения Господня священники нескольких Судогодских приходов служат молебен Преподобным Прохору и Вассиану Ястребским.

Беседуя после молебнов у стен полуразрушенного сруба Спасо-Преображенского храма в Гладышево, священники и прихожане рассуждали о том, как бы построить на святом месте хотя бы небольшую часовенку. И даже пытались собирать деньги. Но, то ли денег не хватало, то ли людей–организаторов не было, то ли просто это надо было вымолить, но дело долгие годы с места не двигалось.

И вот однажды уроженец деревни Гладышево, проживающий в г. Гусь-Хрустальный, Зякин Андрей, рассказал, что пообещал Богу за чудесное исцеление сына начать восстанавливать храм. И действительно, завез к храму лес, начал укреплять фундамент. Но одному поднять храм оказалось тяжело. Да и Богу было, видимо, угодно, чтобы в этом святом деле участвовало как можно больше душ человеческих.

Тогда за дело взялись всем миром. Владимирский житель, имевший небольшой дачный домик в Судогодском районе, Варламов Лев, вместе с игуменом Сильвестром (Смердовым), настоятелем Свято-Троицкого храма села Заястребье, ставят второй поклонный крест на месте первой Прохоровой пустыни. Затем раб Божий Лев берет благословение и по епархиальному проекту в Гусевском районе изготавливается сруб для часовни в первой пустыни.

21 июля 2005 года у разрушающихся стен Спасо-Преображенского храма на месте второй Прхоровой пустыни у деревни Гладышево устанавливается большой дубовый крест. Но стены древнего храма к этому времени уже безвозвратно сгнили. Владимирский Госцентр по охране памятников культуры списал храм со своего баланса. Тем временем летом 2006 года на месте первой пустыни был поставлен сруб часовни.

В этом деле Варламов Лев уже действовал не один. Ему помогают местные, кондряевские и гладышевские жители: Евгений и Вячеслав Тарасовы, Владимир Семенов, Николай Трушкин и многие другие. Просто так, бесплатно, за совесть! Так появилась команда единомышленников, задумавших в Гладышеве поставить новый храм. По благословению владыки Евлогия епархиальный архитектор разрабатывает проект деревянного храма, уменьшенного по оси, но совпадающего по ширине с фундаментом старого храма, так, чтобы новый храм тремя стенами опирался на старый фундамент.

Непонятно было одно - откуда брать деньги? Когда смотришь на многие события по прошествии лет, многое проясняется. Среди участников восстановления ястребских святынь не было никаких "крупных меценатов", хотя некоторые владимирские предприниматели, услыхав о восстановлении храма, приняли в этом посильное участие. И средства появлялись, в основном, по мере необходимости. Конечно, искушения были: всегда хочется все сделать быстрее.

В 2009 году архиепископом Владимирским Евлогием в деревне Гладышево (погост Спас-Сарники - Вторая Прохорова пустынь) были освящены кресты для маковок нового храма. С помощью Олега Кучерика установлено отопление. Владимирские иконописцы пишут иконы для иконостаса. Готово паникадило.

В 2010 году владыка Евлогий, посетив храм, благословил подготовить два престола: один в память Преображения Господня и второй - в честь святых преподобных Прохора и Вассиана Ястребских.

30 октября 2011 года был освящен один из престолов храма - в честь преподобных Прохора и Вассиана Ястребских. А 8 декабря тогго же года состоялось полное освящение храма архиерейским чином с освящением главного Спасо-Преображенского придела. Настоятелем храма был назначен его строитель, уже к этому времени священник Лев Харламов. -----------------------------------------------------------
* фотографию 1959 г. любезно предоставила Солдаткина Ольга Андревна


"Прохоровы пустыни". Заметка Н.В. Белициной (читать).

"О святом колодчике и бабушке Клавдии". Рассказ Н.В. Белициной (читать).


крест