Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Судогодское благочиние

Храм Димитрия Солунского. Димитриевский приход.

Погост Димитриевский на р. Высокой находится в 17 км от Судогды и в 30 км от Владимира.

До 1764 года приход Димитриевского погоста был патриаршей, а затем синодальной вотчиной. По писцовым книгам монастырских и церковных земель Владимирского уезда за 1637-47 г.г. в Высокорецкой "кромине" на погосте значатся две церкви: во имя вмч. Димитрия Солунского и в теплой - св. вмц. Параскевы.
Храм Димитрия Солунского. Димитриевский приход Кроме патриарших деревень в Димитриевском приходе были деревни, принадлежавшие Владимирскому Спасскому Золотовратскому монастырю. В 1746 году деревянная церковь св. мц. Параскевы сгорела и вместо нее в 1762 году была построена новая деревянная церковь, освященная во имя св. Димитрия Солунского. Одновременно с ней на погосте была и церковь Живоначальной Троицы, но о времени ее построения письменных сведений не сохранилось. В 1767 году эта церковь сгорела и к 1772 году была построена новая деревянная во имя св. Троицы с приделом мц. Параскевы.
Храм Димитрия Солунского. Димитриевский приход Вместо этих деревянных церквей в 1820 году было начато строительство каменного храма, которое было закончено в 1827 году. В этом же году храм был освящен. В новом храме было три престола: главный - во имя св. Живоначальной Троицы, а в теплой трапезе - во имя св. Димитрия Солунского и в память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Из святых икон своими украшениями отличалась старинная икона Пресвятой Троицы в серебряной позолоченой ризе. Сохранялось и старинное напрестольное Евангелие печати 1648 года.

В конце 19 века приход состоял из деревень: Чечулина (0,5 км), Тимофеевской (1 км), Шишкина (1,5 км), Коняева (1,5 км), Старикова (0,5 км), Студенцова (1 км), Рыжкова (3 км), Гридина (3 км), Лунькова (3 км), Брыкина (3 км), Кощеева (3 км), Бурлыгина (2 км), Бехтерева (0,2 км), Климовской (1,5 км).

По клировым ведомостям во всех этих деревнях было 659 человек мужского и 793 женского пола. Раскольников - 27 мужского и 44 женского пола.

В погосте была церковно-приходская школа, в которой училось 50 детей.

Храм на погосте был закрыт в 1937 году. Репрессирован был священник о. Алексей (Сергиевский). Во время Великой Отечественной войны помещение храма занимала артель по изготовлению сетки-рабицы. После войны в храме был устроен цех от Головинского завода - лили чугун. Это продолжалось до 1953 года. В последующие годы храм был заброшен.

В ноябре 1999 года храм передали епархии и там началась приходская жизнь. Храм был приписан к Свято-Екатерининскому приходу Судогды. Затем был передан Головинскому приходу.

Летом 2014 года владыка Евлогий благословил служить на временном престоле Божественную Литургию.


крест