Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Воспоминания

Судогодский исповедник.


   Отец Василий родился в 1861 году в г. Орехово-Зуево в семье церковного псаломщика. Еще во младенчестве, будучи нескольких месяцев от роду, Василий потерял мать, которая умерла от скоротечной чахотки. Его воспитали две родные тетки - старые девы, которые жили в селе Мошок Судогодского уезда. Повзрослевший Василий, уже учащийся в Орехово-зуевской семинарии, приезжал к ним на лето и тетки просили, любимого племянника похлопотать о том, чтобы его со временем направили на церковное служение к ним в с. Мошок.
   Но, для принятия священного сана необходимо было жениться. Женитьба для будущего священника чрезвычайно ответственный акт, ибо Церковь не допускает для своих служителей повторного брака. Невеста семинаристу Василию Чернобровцеву нашлась через добрых знакомых в подмосковном г. Павловский Посад, в благочестивой семье Добровых. Отец будущей невесты - Матвей, был в свое время церковным псаломщиком и скоропостижно скончался от простуды. Мать - Екатерина, была просфорницей. Будущая супруга Василия Чернобровцева - Мария Матвеевна, родилась в 1868 году, т. е. была на 7 лет моложе своего суженого. Сватовство Василия Чернобровцева было встречено весьма радушно и достигло успеха. Вскоре после свадьбы и рукоположения в священный сан, к радости своих тетушек, о. Василий получил назначение на приход в с. Мошок, где он и прослужил добросовестно вплоть до Октябрьского переворота 1917 г.
   За годы, прожитые в с. Мошок, в семье Чернобровцевых произошло значительное прибавление фамилии. Здесь у них родилось семеро сыновей и дочерей (трое из которых скончались еще во младенчестве). Все дети о. Василия были достойными членами общества: Виктор был военным врачом и в Мировую войну попал в плен и так и остался за границей, во Франции; Сергей работал агрономом и умер в гражданскую войну от "испанки"; Иван окончил лесной техникум и всю жизнь проработал по всей специальности; Зинаида окончила фельдшерско-аптекарскую школу и 32 года проработала фельдшером.
   Отец Василий Чернобровцев свое пастырское служение в Судогде нёс вместе со священниками Владимиром Виноградовым и Аркадием Невским. Проживали супруги Чернобровцевы на Голубевской улице (ныне Октябрьская), в доме, купленном у Судогодского фабриканта Голубева. Дом был очень хороший, теплый, стены проложены войлоком и обшиты тёсом. Но именно факт проживания о. Василия в Голубевском доме и сыграл впоследствии свою зловещую роль. При усилении репрессий в отношении священно-церковнослужителей и не дожидаясь неминуемой конфискации, о. Василий продал дом неким Мамакиным, мелким торговцам, с оговоренным правом пожизненного проживания в одной маленькой комнате.
На лето к Чернобровцевым из г. Егорьевска от дочери Зинаиды приезжали маленькие внуки - двойняшки Наталья и Дмитрий Тепфер. Наталья вспоминает, что специально ходила встречать со службы дедушку, чтобы его по дороге никто не обидел. Провожая деда, маленькая Наталья крепко держала его за теплую руку, а возле дома отец Василий всегда отдыхал - болели ноги. Дома матушка Мария ставила таз с горячей водой и о. Василий парил в нём ноги, затем ужинал и сразу ложился отдыхать. После отдыха становился на молитву. Электричества не было, была керосиновая лампа, но и ее не зажигали, боялись привлечь внимание. Жили в постоянном трепете. Каждый день матушке приносили вести о том, что кого-то забрали, кого-то посадили и т. д. Но, пришла беда - открывай ворота!
   Это случилось в феврале 1933 г. Вначале устроили обыск, искали золото: "У тебя есть!". Обыск, естественно, ничего не дал и озлобленные чекисты, со словами: "Ничего, там скажешь!", забрали с собой о. Василия.
   В Судогодской местной тюрьме о. Василия, явно глумясь над его священным саном, остригли и обрили. Посадили о. Василия камеру к шпане, логично полагая, что "социально-близкие" советской власти элементы не дадут священнику выйти из их рук живым. Скорее всего, уголовники получили на это приказ сверху. Как бы там ни было, но в заключении о. Василий подвергся глумлениям и тяжелым побоям. "Отдай золото, поп!» - кричали бандиты и били смертным боем пожилого больного человека. К этим страданиям прибавились и муки голода, ведь в тюрьме о. Василия вообще не кормили, а все передачи, приносимые его матушкой, были отбираемы и пожираемы мучителями. Через две недели была арестована и сама матушка Мария Матвеевна. В конце концов, о. Василию проломили голову. Медицинской помощи не было вообще никакой, ведь о. Василия старались именно уморить. Стараниями близких людей, в тюрьму все же пробился врач Поспелов, который провёл освидетельсвование о. Василия и доложил тюремной администрации: "Оставьте старика в покое, он не сегодня-завтра умрёт". Вместе с о. Василием была отпущена и Мария Матвеевна.
   Пробыв в заключении около месяца, о. Василий был настолько изувечен, что не был похож на себя. Три недели он пролежал в постели, не принимая пищи и медленно угасая. Часто повторял: "Скорей бы, так всё болит...". После тихой кончины о. Василия матушку Марию власти предупредили: "Если кто-нибудь из мужчин примет участие в похоронах - снимем с работы".
   Могилу на кладбище тайно пришлось рыть самой матушке с кладбищенским сторожем, живущем тут же в часовне. Время было теплое и могила была полна талой воды. Погребение состоялось 27 марта 1933 г. Верующие женщины из д. Бережки несли гроб на холстах с пением "Святый Боже" до самого кладбища. Сам собор был закрыт, т. к. оба ранее сослужащих о. Василию священника отсутствовали: один уехал к сыну в Москву (пожилой о. Владимир Виноградов), а второго перевели на служение в Мошок (о. Аркадий Невский). Таким образом, погребальное богослужение отслужено не было - обычное в то время дело.
   Вскоре после похорон его овдовевшую матушку Марию новые хозяева "попросили" освободить комнату. Она уехала к своей дочери Зинаиде в г. Егорьевск. Там было сразу заказано заочное погребение. Зять покойного батюшки Василия, Павел Карлович Тепфер, дал своим детям Наталье и Дмитрию денег и отправил их в церковь со словами: "Поставьте свечи - дедушка умер...".
   Сама Мария Матвеевна скончалась на "Мызинском болоте" в возрасте 79 лет и была погребена на кладбище у храма в с. Чамерево. Из Судогды, ставшей роковым местом для о. Василия Чернобровцева, все родные уехали, а могила на местном кладбище была кем-то снесена. Теперь место погребения Судогодского исповедника неизвестно.
   Господь Всевидящий и Милосердный, да упокоит Своего верного раба, безвинно умерщвленного протоиерея Василия, в Своих райских селениях вместе со всеми новомучениками российскими. Аминь.


По воспоминаниям внучки о. Василия
Натальи Павловны Лемжаковой (урожд. Тепфер).


крест