Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Воспоминания

Своими воспоминаниями, наблюдениями, историями делится матушка Спасо-Преображенского храма в Спас Беседе, побывавшая во многих уголках нашей страны по долгу своего служения.


Размышления о паломнических поездках.


Паломники

   На паломнические поездки есть разные точки зрения: одни говорят, что родной храм - это для тебя и Афон, и Иерусалим, и Лавра, другие придерживаются точки зрения, что паломнические поездки не дают возможности ощутить настрой монастырской жизни, лучше недельку пожить в монастыре, поработать, и помолиться. На самом деле наши паломнические поездки, как правило однодневные, похожи на экскурсии, где мы узнаем немного историю, прикасаемся к церковному искусству, бывает и на литургии помолимся, заказываем молебны, другие виды церковных служб. Очень любим святые источники. Есть, конечно, и такие, кто пешком ходил в Троице-Сергиеву Лавру, и в Киев, и в Почаев. Знаю одну такую подвижницу.
Иоанно-Богословский монастырь    Какие бы поездки не были, на людей они действуют очень благотворно. Последняя поездка в Иоанно-Богословский монастырь, что в Рязанской епархии, тому подтверждение. Помолившись на службе, нам в сопровождение по монастырю благословили о. Мелхиседека, который с большой любовью рассказал нам о монастыре, вынес для поклонения чудотворный образ Божией Матери Знамение-Корчемная.
   В Успенском соборе фарфоровый иконостас и иконы, как старого Афонского письма, так и современного, удивительно светлые и теплые. А в маленьком храме иконы Божией Матери Скоропослушницы собраны мощи многих святых: вмчч. Георгия и Пантелеимона, ап. Андрея, частичка Животворящего Креста, мч. Трифона. Большая колокольня, высотой более 70 м и рядом небольшая надвратная церковь с росписями, которые считаются наиболее древними в Рязанской епархии. К сожалению, Иоанно- Богословский храм закрыт. Его готовят к росписи.
   А вот нижний храм прп. Серафима Саровского мы посетили. Там находится могила недавно почившего настоятеля обители, архимандрит Авеля (Македонова) (1928-2006 гг.). С большой любовью рассказывает о. Мелхиседек об отце Авеле, как о человеке высокой духовной жизни. В этом же храме помещены останки монахов. Их захоронения были потревожены нечестивцами в поисках драгоценностей. Когда монастырь передали церкви, то решили в назидание поместить их в этом храме. На прощание о. Мелхиседек рассказал нам сказку о смирении. После такого напутствия, мы поблагодарили о. Мелхиседека. Впереди нас ждал источник с купанием и монастырская трапеза.
   По возвращении мы заехали в еще один храм: храм Параскевы Пятницы, с. Великодворье, Гусь-Хрустального района. Здесь лежат мощи уроженца рязанской земли, праведного Петра (Чельцова) Великодворского. Не первый раз посещаем этот храм, и каждый раз особое благоговение охватывает, когда заходишь в него. Деревянный храм, с росписями и иконами, перед которыми хочется рассказать все свои горести. А рассказ матушки Иоанны каждый раз заставляет задуматься: кто мы? Иваны, не помнящие родства или великий народ?...
   Так полезны ли паломнические поездки?


[1] [2] [3] [4] [5]