Известно, что в старину часто православные люди жертвовали свое имущество и деньги в пользу Церкви «на помин души», их имена записывали в специальные церковные книги – синодики. События XX века – революция, закрытие церквей и т.д. – уничтожили не только церковные документы, но часто и сами храмы. Но иногда чудом (промыслом Божиим?) информация сохраняется, и доходит до нас, даже спустя столетия.
Так произошло и с завещанием в пользу Судогодского Екатерининского собора, сделанным в 1845 году жительницей города Судогды, которую звали Неонила Ульяновна Кулакова.
Среди огромного количества архивных документов, хранящихся во Владимирском государственном архиве, есть дело Судогодского Городского Магистрата с таким заглавием: «О утверждении духовного завещания Судогодской мещанки Ненилы Ульяновой Кулаковой предоставившей по оному в пользу Судогодскаго Екатерининскаго Собора недвижимое свое имение, начато в 1854 г., окончено в 1857 г., на 128 листах».
Вот текст этого завещания [1]:
«Я нижеподписавшаяся раба Божия Судогодская мещанка Ненила Ульянова Кулакова, быв в совершенном уме и здравом разсудке, чувствуя себя ежечасно в великих скорбях, и зная то, что когда либо надобно отлучиться мне от сея временной жизни в вечную, а потому завещеваю следующее: 1-е, состоящий за мною в городе Судогде собственный деревянный дом следуя из Владимира по большой дороге на левой стороне в первом квартале под № 6 со всем принадлежащим к нему строением и землею, коей поперечь 5 саж., длиною же как значится в квартале, со всеми прислугами отдаю на поминовение грешной души моей равно и мужа моего Судогодскаго мещанина Ивана Гаврилова Кулакова в вечное владение Судогодского Екатерининского Собора по смерть мою и мужа моего, когда же постигнет меня и мужа моего смерть, тогда имеет духовный отец мой вступить в распоряжение дома моего для пользы и выгоды Православной Церкви, за каковым моим сим непременным определением в это завещанное мною в Православную Церковь имение, из наследников, как моих, так и состоящих по муже моем дела нет и никому не вступаться. Это завещание вручая отцу моему духовному, прошу его как благодетеля моего и скорого обо мне молитвенника сделать все распоряжения как и выше писано. Мая _дня 1845 года.
К сему духовному завещанию вместо мещанки Ненилы Ульяновой Кулаковой за неумением ея грамоте, по ея личному прошению Судогодский мещанин Иван Савельев Кулаков руку приложил, я же сам и свидетелем был. При сем свидетелем был Судогодский мещанин Василий Савельев, а вместо его за неумением его грамоте по личному прошению Судогодский почталион Степан Греченков руку приложил, при сем свидетелем был титулярный советник Василий Федоров сын Сустов и руку приложил, при сем свидетелем был и руку приложил губернский секретарь Гаврила Никифоров сын Голерин».
Вот какие сведения о Неониле Кулаковой удалось найти.
Родилась она около 1785 года, в семье Судогодского купца 3-й гильдии Ульяна Алексеева Зайцева (1742-1825) [2] и жены его Авдотьи Терентьевой. У нее было четверо братьев и сестра [3].
В 1813 году, в возрасте 28 лет, Неонила вышла замуж за 50-летнего Судогодского мещанина Ивана Гаврилова Кулакова, вдовца по первому браку. Запись о их венчании сохранилась в метрической книге Судогодского Екатерининского собора:
«Месяц Июль. 6-е число. Владимирской губернии и епархии города Судогды мещанин Иван Гаврилов того ж города с купеческою девкою Ненилой Ульяновой по добровольному их и родителей согласию и по учинению об них в церкве указнаго обыска которой вписан в данной для того из консистории книге жених вторым а невеста первым браком и сие таинство совершаемо было по церковному чиноположению в церкви пред людьми в узаконенное время. При сем таинстве брака поручители были Судогодскаго уезднаго казначейства присяжной Илья Тиханов, Судогодский купец Емельян Алимов, мещанин Филипп Кулаков и сие таинство совершил священник Иван Васильев с диаконом Дмитрием Никольским и с пономарем Михаилом Яковлевым» [4].
Всего Неонила и Иван прожили в браке тридцать два года, детей у них не было.
Скончалась Неонила Ульянова через месяц после составления завещания – 21 июня 1845 года, в возрасте 60 лет [5]. Ее муж, Иван Гаврилов Кулаков, умер 12 ноября 1850 года, от роду ему было 87 лет [6].
Согласно завещанию Неонилы Ульяновой Кулаковой [7], в 1857 году причту Судогодского Екатерининского собора [8] отошел ее двухэтажный деревянный дом с надворными строениями и землею.
Вместо послесловия [9]: сегодня в Судогодском Екатерининском соборе есть икона святителя Феодосия Угличского со святыми мученицей Неониллой и преподобным Иоанном Лествичником. Пусть она напоминает нам о завещании - из далекого XIX века - Судогодских мещан Неонилы Ульяновой и ее мужа Ивана Гаврилова Кулаковых о поминовении их душ.
Страницы архивных записей можно посмотреть в PDF-файле.
Ольга Долгушева, Екатерина Федорова.



Источники:
1. ГАВО ф.25 оп.1 д.223
2. см. Фролов Н.В., Фролова Э.В. Ковровско-Судогодский некрополь. Ковров, 2005
3. ГАВО ф.556 оп.107 д.126 лл.8об - исповедные ведомости Судогодского Екатерининского собора за 1813 г.
4. ГАВО ф.556 оп.106 д.310 лл.27об-28
В этой же метрической книге запись о смерти первой жены Ивана Гаврилова – Прасковье Яковлевой,
«по исповеди и святых тайн причастия скончалась» 4 июня 1813 года 48 лет от роду «от неизвесной» (причина смерти), погребена 6 июня «при церкви на кладбище», как и другие умершие прихожане. Детей у них, судя по исповедным ведомостям 1813 года, скорее всего не было, или они умерли в младенчестве.
5. см.,например, ГАВО ф.556 оп.107 д.261 л.347об - исповедные ведомости Судогодского Екатерининского собора за 1840 год: «Иван Гаврилов 76 л. и жена его Неонила Ульянова 56 л.» были у исповеди и Святого причастия (в исповедных ведомостях дети писались вместе с родителями, вне зависимости от возраста)
6. ГАВО ф.25 оп.1 д.223 лл.6-6об
7. Там же
8. в 1857 г. причт Судогодского Екатерининского собора насчитывал 11 священноцерковнослужителей (!): настоятель протоиерей Андрей Павлов Казанский, священники: Гавриил Алексеев Пляцидевский и Алексей Иванов Яновский, диаконы: Петр Иванов Ключарев, Иван Павлов Цветков, дьячки Михаил Андреев Альбицкий, Иван Семенов Устинский и Тимофей Евдокимов Георгиевский, пономари Иван Егоров Борисовский, Дмитрий Федоров Троицкий и Яким Степанов Соколов (там же, лл.98-98об)
9. «дом Судогодской мещанки Неонилы Ульяновой Кулаковой, состоящий под одной кровлею с домом купца Сергея Кулакова, двухэтажный деревянный, обшитый с лицевой стороны тесом, крытый с половины к большой дороге по палубе тесом, а достальная часть онаго дранью, и то и другое в ветхом виде, на 18 рядах…Означенный дом и все надворное строение с землею оценено в 50 рублей серебром» (там же, лл.62-63об)
|