Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Собрание священнослужителей Судогодского благочиния
при правящем архиепископе Владимирском и Суздальском Евлогии

   8 марта 2003 года в центральном храме Судогодского благочиния – Свято-Екатерининском соборе г. Судогды в присутствии архиепископа Евлогия состоялось собрание священнослужителей благочиния. Из 13-ти священников благочиния на собрании присутствовало 10.
   Во вступительном слове архиепископ Евлогий обозначил цель происходящей встречи и задал тон непринужденного доверительного разговора. Его высокопреосвященство акцентировал внимание присутствующих на решение актуальных проблем, стоящих в нынешнее время перед священниками. И первая из них – "это малая просвещенность и бездуховность современного человека". Поэтому, «главная пастырская задача – учительная…И не только в проповеди. Священник должен быть учителем во всем. Своим примером он должен учить людей самостоятельной христианской жизни».
   Далее архиепископ Евлогий раскрыл одну из самых злободневных проблем, это проблема апокалиптических настроений. В частности он сказал: «Люди живут под страхом антихриста, а не страха Божия. Мы поставлены на то, чтоб озарять, просвещать, защищать людей, обличать ложь… и проповедь должна носить обличительный характер, а не политический. Поле нашей работы не политика, а душа. Хотя мы не должны быть равнодушны к тому, что происходит вокруг нас, но главная задача - это устроение внутреннего человека, приобщение к Царствию Небесному».
   Затем владыка Евлогий предложил обсудить поставленные вопросы.
   Благочинный церквей Судогодского района, иерей Георгий Морохин, поблагодарил правящего архиерея за возможность в Его присутствии обсудить насущные проблемы. Далее священник Георгий сказал, что несмотря на хорошую братскую атмосферу среди священников благочиния, существуют и трудноразрешаемые проблемы. На собраниях благочиния священники обсуждают наиболее актуальные вопросы и с Высокопреосвященнейшего благословения принимают общие правила и требования церковно–приходской жизни. Так, на прошедшем в декабре 2002 года собрании были приняты решения об обязательной катехизации крещающихся и другие требоисполнительные правила. Священник Георгий предложил быть более активными в проповеди не только с церковного амвона, но повсюду, куда приглашают священника. Причем эти проповеди должны носить регулярный характер. Например, в освященном учреждении священник уже обязан регулярно проповедовать.
   Архиепископ Евлогий поддержал выступление благочинного. И заметил, что если мы крестим человека, то должны отвечать за него, должны его воспитывать, как христианина. «Если множатся сектанты, значит мы не доработали. Священник не только свершитель (Таинств), но и законоучитель».
   Настоятель Свято-Успенского храма с. Мошок, иерей Виталий Ганьжин, обратил внимание присутствующих на недостатки личного общения между священниками. «Хорошие братские отношения должны являться примером для прихожан». Далее он поделился опытом организации и духовного окормления воскресной школы. Заметил, что необходимо больше уделять внимания родителям и учителям общеобразовательных школ, их духовному воспитанию.
   Выступление священника Виталия продолжил владыка Евлогий, сказав при этом, что деятельность воскресных школ должна быть повсеместной, хорошо известной населению. Но помимо этого должны быть еще и внебогослужебные беседы, на которых следует раскрывать актуальные проблемы современной жизни христианина (об обмене паспортов, об ИНН, о переписи, и т. д.).
   Далее слово было представлено настоятелю Богородице–Рождественского храма с. Ликино иерею Геннадию Доброхотову. Он высказал предложение: для поднятия уровня проповеди приглашать на сельские приходы хороших проповедников.
   Настоятель Свято–Троицкого храма с. Заястребье игумен Сильвестр видит одним из главных качеств священника - милосердие. Поддержав эту мысль, владыка указал о важности разъяснения прихожанам значение епитимьи: «это тоже род любви… об этом необходимо говорить на собеседованиях».
   Настоятель Свято–Сретенского храма погоста Новый Никола, иерей Олег Новиков, высказался против «заочных» отпеваний. Но при этом посетовал, что людям хотелось бы видеть отпевания не только в храме, но и «на дому». На это архиепископ заметил, что нужно людям объяснять, но отпевать все же надо в храме. Ведь много примеров, когда человек после отпевания в храме близкого родственника сам приходит в храм.
   По поводу же организации воскресных школ в удаленных от населенных пунктов храмах архиепископ Евлогий сказал, что таким приходам стоит организовывать выездные дни на какие – либо приюты, детские сады или другие детские учреждения.
   Затем выступил настоятель храма прп. Амвросия Оптинского пос. Головино иерей Андрей Голубев. В своем слове он с огорчением заметил о недостаточном уровне образования священников, которое хоть как-то могло бы восполнить общение между священниками. И высказал предложение о созыве на информационные собрания при Епархиальном Управлении священников небольшими группами.
   Далее слово было предоставлено настоятелю храма св. мученицы Александры пос. Муромцево иерею Олегу Толкачеву. Он рассказал о своем опыте организации внебогослужебных собеседований. И при этом уделил особое внимание на «необходимость более глубокого общения с прихожанами», которое и должно проявляться на таких встречах.
Следующим выступил настоятель Спас–Преображенского храма с. Спас–Беседы иерей Евгений Липатов. Он, говоря о проблемах современного священнического служения, указал на множество недостатков в произнесении проповедей. На его взгляд современные проповеди страдают большим количеством всевозможных страхов: «молодой человек, войдя в храм, слушает про себя только негативное. Надо, чтобы хотя некоторые проповеди были основаны на радости».
    Следующая проблема проповедей, по мнению священника Евгения, находится в области недостаточной духовной грамотности проповедника. Так, в частности он сказал: «Наши проповеди (часто) – личное мнение священника. Отсюда множество проблем… и даже ереси». Священник Евгений просил Его Высокопреосвященство благословить разрешить мирянам зачитывать во время богослужения некоторые поучительные простые слова. Далее он поставил вопрос об отпевании тех, кто при жизни являлся откровенным безбожником или атеистом. Кроме этого, священник Евгений высказал мнение о необходимости расширения проповеди – на телевидении, использование рекламных щитов на дорогах…, а также посетовал на активную пропаганду «святости» таких личностей как Иоанн Грозный и Григорий Распутин. В заключении иерей Евгений предложил более строго применять Церковные прещения к тем, кто являются явными возмутителями Церкви и будоражат приходы.
   Комментируя выступление священника Евгения, архиепископ Евлогий подчеркнул важность характера, смысла проповеди: «У нас потеряна педагогичность проповеди…Без обличительной части мы к радости не придем». Что касается использования мирян за богослужением, то архиепископ предложил священникам в индивидуальном порядке обсуждать такие вопросы, через личное благословение.
   Настоятель Свято–Воскресенского храма с. Картмазово поделился своим опытом организации воскресной школы и работы с молодежью.
   В заключительном слове архиепископ Евлогий сказал: «Сейчас существует соблазн - желание у людей использовать Церковь, как инструмент построения Царствия Небесного на земле». Он поблагодарил присутствующих священников за живой откровенный разговор и преподал клирикам Судогодского благочиния свое архипастырское благословение на дальнейшие священнические труды.

Собрание священников Встреча владыки Евлогия в храме Александра Невского Служба в храме Александра Невского Священники Судогодского благочиния в Свято-Екатерининском храме г. Судогды
владыка Евлогий и иерей Георгий Морохин Владыка Евлогий Елепомазание Архиепископ Владимирский Евлогий и прихожанки
крест