Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

Книга Судогодское благочиние, история приходов и храмов
новости

Выступления на презентации первой книги о Судогодском благочинии,
изданной приходом Свято-Екатерининского храма.

Священник Георгий Морохин, настоятель Свято-Екатерининского храма:

   "С праздником! В руках у меня плод трудов многих людей. В руках у меня книга об истории храмов и приходов нашего Судогодского района. И я постараюсь кратко рассказать как началось это благое дело.
   Это началось три года назад. Когда мы ездили в районе по храмам, к местам бывших монастырей, Надежда Васильевна Белицина – наш будущий автор этой книги всегда вопрошала: «В честь кого храм, и сколько приделов, кто подвязался?» Помню, приезжаем в Александрово. Храм полуразрушенный, заброшенный, пятипрестольный. Начинаю вспоминать в честь кого, а Надежда Васильевна достает уже какие-то бумажки и начинает зачитывать, когда построен храм и в честь кого.
Георгий Морохин, настоятель храма святой великомученицы Екатерины    И бумажек-записей было много, среди них и записи рассказов жителей и все это могло потеряться. И тогда возникла мысль: как бы все эти записи оформить. Речь не шла о книжке, а о какой-нибудь брошюрке. Или дополнение к трудам Добронравова. Мысль возникла, но никаких средств и сил не было, кроме желания.
И два года назад записи стали систематизироваться. Дореволюционный период был описан у Добронравова, а послереволюционные сведения надо было как-то озвучить и рассказать.
   В Русской Церкви этот период был тяжелейшим, который изменил и лицо России, и все храмы. У нас было 28 храмов, множество часовен. Действующими остались только три храма: в Спас-Беседе, Заястребье, Ликино. А часовни просто смели с лица земли. Этот период описать было очень сложно. Порой люди боялись говорить о разрушении храмов, перед блокнотом просто замолкали.
   Записи потом стало легче упорядочивать, потому что мне подарили компьютер. Я никогда и не думал, что как священник сяду за эту «адскую» машину. Потом подарили цифровой аппарат, диктофон и работать стало проще. Была и финансовая помощь. Появилось много добровольных помощников. Писалась книга долго, были искушения, но были и благодатные дары - это люди. Мы очень благодарны этим людям.
   Потом на основе собранных материалов московские друзья создали интернет-сайт. Появилась Лариса Сергеевна Бахурина, которая взяла на себя труд верстания будущей книги.
   Слава Богу, что мы можем держать книгу в своих руках, хотя искушения и сейчас продолжаются – опечатки и огрехи в книге, но видимо это для нашего смирения. Вообще, в процессе написания набралось много новых материалов, и даже появилась мысль, что книгу надо уже другую, еще одну, именно о людях. За каждым храмом стоят живые люди. Люди эти удивительные и замечательные, и сведения о них для современного человека нужны.
   Для кого нужна будет эта книга? Не только для священников, но и для жителей нашего района. И не только для прихожан храмов, но и для тех, кто просто живет на этой земле. Дабы знать чем дышала эта земля, что на ней происходило, и какие люди здесь жили. Потому что трудно жить без памяти, хотя, к сожалению, это становится нормой. Надеюсь, что книга будет полезна и учителям нашим, которые донесут до наших детей историю края."

Надежда Васильевна Белицина - автор книги:

   "Мне бы хотелось немного рассказать о тех церковных писателях, записи которых легли в основу этой книги.
   Во-первых, это Василий Гаврилович Добронравов, уроженец Владимирской губернии, был преподавателем во Владимирской духовной семинарии. За свою небольшую жизнь он выпустил 5 томов под названием «История приходов и церквей Владимирской Епархии», где по уездам была представлена история наших храмов, в том числе и Судогодского уезда.
Белицина Надежда Васильевна    Второй человек - это Стромилов Николай Семенович, дворянин Александровского уезда. Всю жизнь он собирал материалы о жизни приходов и монастырей. Его архив сохранился, правда, не полный. Ему принадлежит единственное исследование о наших двух святых Прохоре и Вассиане Ястребских.
   И третий исследователь и архитектор – это Артлебин Николай Андреевич. Был он главным Епархиальным и губернским архитектором. Это он восстановил первоначальный вид собора Рождества Пресвятой Богородицы и ему мы обязаны, что увидели храм XII века.
   Из переписки с владыками, священниками, было видно какое трепетное отношение ко всей церковной старине Владимирщины было у этих людей. И мне хотелось бы, чтобы и наши дети и внуки такое же сохранили отношение.
   Удивительное внимание было встречено со стороны работников Московского и Владимирского архивов, и по милости Божией, шли всегда мне на встречу.
   И еще о памяти. Мы встречались со многими людьми, и, например, в деревне Гладышево были поражены вот какому обстоятельству. Святые Прохор и Вассиан обитали на этой земле и молились за всех нас и нашу Россию более 400-х лет тому назад. И люди до сего времени о них помнят. Это значит, что предание о них передавалось из поколения в поколение устно. Ведь эти люди не знали печатных изданий, но эту память о них они хранят. Тем более что монастырь, где они подвязались, был ликвидирован в XVII веке. Трепетное отношение этих людей потрясли меня, и хотелось, чтобы это отношение сохранилось в поколениях."

Священник Георгий Морохин:

   "Надеюсь, что эта книга как небольшое зернышко должно принести свои плоды. Надо знать человеку, что где он живет, ходит, – святое место. Что это то место, которое его предки любили, уважали, почитали.
священник Георгий Морохин    Немного хочу сказать о содержании книги. Здесь описаны храмы и действующие, и заброшенные, и которых просто не видно – они стерты с лица земли, но места эти освящены, и на этом месте молятся Ангелы. Тем более об этом люди должны знать. Включено житие святых Прохора и Вассиана Ястребских. Включили информацию и о теперешней приходской жизни. Но, к сожалению, от священников сведений было очень мало, и есть надежда, что эта книга послужит для них неким толчком. Поэтому, конечно, больше информации в этой книге о жизни Свято-Ектерининского прихода, о воскресной детской школе, детях, преподавателях. Ведь не просто важны камни - они красивы, красивы купола. Они и ранее были, но потом все это исчезло. Но если не будет живых душ то, что и сейчас будет построено, – все это исчезнет.
   Есть небольшая информация об интернете. Есть и страничка с благодарностями людям, помогавшим в издании этой книги. Есть глава о репрессированных священниках и служителях, о которых, наверное, должна быть еще одна громадная книга с их разными судьбами.
   Мы здесь собрались, чтобы поделиться со всеми нашей радостью. Я хочу вознести благодарение Господу, за то, что все удалось. И огромную благодарность выразить всем здесь присутствующим, и тем помощникам, которых здесь нет. И дай им всем Бог здоровья и сил, и многих лет жизни.
   А теперь перед праздничной трапезой, с любовью приготовленной нашими матушками, о. Виктор подарит всем от нас эту книгу."

Священник Евгений Липатов, настоятель Свято-Преображенского храма села Спас-Беседа:

   "Есть такое выражение: «Народ не знающий своей истории не имеет своего будущего». Хотелось бы верить, что эта книга - начало духовного будущего нашего района. Книга эта будет как пособие всем нам, к чему нам надо стремиться.
Священник Евгений Липатов    Много храмов, которые разрушались. Но, слава Богу, некоторые и остались. Я служу в таком храме с сохранившимся благолепием с прошлых веков. А сколько таких, в которые еще надо вложить много средств, сил и души, чтобы они приобрели не только благолепие и красоту – это не самое главное, а молящихся. Людей, которые своими молитвами и создадут эту красоту.
   Сегодня день памяти Александра Невского, день нашего престольного праздника и всей Владимирской земли. Этот человек, этот святой, который много потрудился, чтобы Россия стала могучей и сильной духовной страной. И не случайно эта книга показывается именно в этот день. Александр Невский созидал Русскую землю, и мы своими силами будем созидать лучшее и на Судогодской земле.
   Хотелось бы поблагодарить о. Георгия, и всех тех, кто трудился вместе с ним. Потому что они дали нам лицезреть поле деятельности для всех нас. Храмы - это место молитвы, это место спасения наших душ, и мы, как верующие люди, должны идти туда для тех, кто обездолен сейчас в молитве. Эта книга сохранит в памяти нашей, наших детей сведения о разрушенных храмах, о пострадавших священниках. И, может быть, кто-то из них скажет, что и он хочет быть в числе молящихся в этих храмах, строящих и созидающих эти храмы.
   Спаси Господи о. Георгия и всех, участвовавших в ее появлении.
   А мои прихожане уже пожелали видеть эту книгу в своих библиотеках."

Священник Георгий Морохин:

   "Презентация этой книги не была подгадана под этот праздник. Промыслительно, но на праздник Владимирской иконы Божией Матери книга эта вышла из стен издательства, а на Александра Невского она прибыла к нам в Судогду."

Сергей Аркадьевич Шмаков - зам. главы Судогодской администрации:

Шмаков Сергей Аркадьевич    "Для меня появление этой книги было неожиданностью. Потому что я не знал о той работе, которую вели многие люди. И это стало для меня радостным событием. Радостным по многим причинам, и как прихожанину, и как историку.
   То, что такая книга нужна, говорить нет никакого смысла. Эта книга не только зернышко, но и как искра, которая подвигнет многих к благородным делам. И как обычный человек и прихожанин хочу поблагодарить всех, кто приложил свои силы на это богоугодное дело. И очень рад, что я присутствую здесь, и держу в руках эту замечательную книгу. И верится, что общими нашими усилиями эта небольшая книга превратится в огромный фолиант о нашем Судогодском крае."

Священник Георгий Морохин:

   "Благодарим Сергея Аркадьевича, что он с радостью принял весть об издании этой книги, и надеемся в его помощи в деле восстановления и храмов и возрождения нашего города."

Олег Валерьевич Дубровный - инспектор Судогодского РОВД:

Дубровный Олег Валерьевич    "Приятно держать эту книгу, приятно видеть великолепное художественное оформление, и хочется просмотреть и вдумчиво познакомиться с ней. До выхода этой книги, я многое узнал об истории района из православного сайта с одноименным названием «судогда-точка-ру». И теперь у любого пользователя интернетом Судогда будет ассоциироваться не только с ее экономическими проблемами и криминальными историями, но и с Судогдой именно православной. И с краем, который занял определенное место в духовной жизни Владимирской области, что подтверждает и эта книга. И есть надежда, что Судогда возродится и духовно и экономически и нам всем станет лучше. И с выходом этой книги наша Судогда будет в большей степени известна среди многих людей, в том числе и моих друзей.
   Спасибо всем за этот прекрасный подарок."

Наталья Сергеевна Кулиненкова - преподаватель лесхоз техникума:

Кулиненкова Наталья Сергеевна    "Уважаемые присутствующие нашей многострадальной, может быть не совсем устроенной Судогды.
   Хочется выразить благодарность за присутствие здесь на презентации никакого-либо шумного бестселлера или боевика, а православной книги. Вот уже несколько лет настоятелем храма святой великомученицы Екатерины являетесь Вы - о. Георгий, уважаемый Юрий Николаевич.
   Пишут о Судогде в газетах, есть страничка в интернете. И вот сказал о. Георгий, что фундамент состоит из малых кирпичей. И Вы один из тех камней, на котором начинает возрождаться наша Судогда. Есть вера, что Господь поможет нам сохранить этот город, что он не будет стерт с лица земли, как школа в маленьком городке Беслане. И выход этой книги был промысел Божий, дерзновению подобно. Спаси вас Господи.
   Владимирская область – это центр православия севера востока нашей России, ядро православия. И пусть внуки наши и деточки наши сохранят этот центр от разрушения и осквернения, и пронесут зажженную свечу с этого праздника и дальше во все века.
   И сохранит вас всех Господь. Спасибо вам всем."

Запись презентации книги "Судогодское благочиние" 12 сентября 2004 г.

Книгу можно приобрести в Судогде или в Москве. Справки по тел. 8-910-419-7114.

крест