Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Чудо преображения

   Совсем недавно село Дубенки жило обычной для нашего времени жизнью.
   Как и во многих Российских отдалённых сёлах и деревнях жители села в своём большинстве разъехались по городам, кто-то умер от старости, кто-то от пьянства. И постоянных жителей по статистике на 2003 год в селе осталось 24 человека: и те пожилые или старики. Да и жизнь то в селе начиналась только летом, когда приезжали дачники, которые в основном и были бывшие жители Дубенок. Но события наших дней серьёзно переменили его жизнь. Само село, да и Храм в селе имеют древнею и дивную историю, о чём желающие могут узнать в разделе истории храмов Судогодского Благочиния.
   А мы расскажем об исторических событиях произошедших совсем недавно. По благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия от 11-го октября 2004 года, мне - настоятелю храма св. царицы Александры посёлка Муромцево - надлежало принять попечение над гибнущим Свято- Вознесенским храмом в селе Дубенки.
   Впечатления от первого посещения храма были мрачные. Разрушенный и загаженный храм, делал село и округу мрачной и унылой, кругом было какое-то ощущение смерти, говоря словами Евангелия – «мерзость запустения». В храме Вознесения Господня села Дубенки Зимняя часть храма почти полностью уничтожена, колокольни не осталось совсем, деревья и кустарники растут и в храме и по стенам храма, на остатках стен возвышаются рябины и берёзы. Уцелела, если можно так сказать, Алтарная часть летнего храма и основной свод центральной части храма с остатками купола. В Алтаре стоял вкопанный стол, на нём стоял стакан, около стола вкопаны были лавки, недалеко находился старый диван, валялась сломанная кровать, вокруг разбросаны бутылки из под водки, банки от пива и остатки закуски. Сразу же на память приходит Евангелие, где Господь, обличая грехи людей, говорит, «что вы превратили храм Божий в вертеп разбойников».
   Вокруг храма кладбище и есть не только старые заброшенные могилы, но и новые хорошо убранные, ухоженные, только вот мусор от могил, сухие цветы, ржавые и старые венки и прочие отходы бросали не на мусорку, а к стенам храма, тем самым, увеличивая осквернение Церкви. Да и будет ли мертвым польза от такой уборки их могил?
   После всего увиденного, мы встретились с директором «СПК Пионер» Александром Сергеевичем Стародубцевым, который вызвался помочь в спасении храма. Как человек знающий местных жителей и сам знакомый им, направляемся в магазин, где находились около 15 местных жителей, ожидающих привоза хлеба. Поздоровавшись и представившись с ними, и начинаем разговор о храме.
   - Храм-то нужен, – говорят. – Нужен.
   – Может, будем его чистить?
   Отвечают:
   – Да там ребята музыку слушают, всё они там загадили.
   – Но ведь это же ваши внуки, как вы им позволяете?
   – Да они не слушают нас. Да, раньше храм то какой был, красота. Всё сломали.
   Говорю с ними дальше:
   – Ведь и ваша вина тут есть – кто–то молчал, когда ломали, а кто–то и помогал ломать. Во многом сами виноваты.
   Немного помолчав, начинает говорить Надежда Николаевна - староста села и заодно продавец магазина:
   – Что говорить, да, сами виноваты, да и внуки наши, мы уже им не дадим там озоровать, хорошо вы приехали нам всё сказали.    Все присутствующие твёрдо поддержали её слова.
   Решили отслужить молебен в воскресение 24 июля Святой Параскеве нареченной Пятнице, так как с явления ёе иконы положено было начало строительства храма на этом святом месте. На молебне некоторые люди плакали исполненные чувств. После молебна собрали собрание при большом стечении народа - около 40 человек, были даже с окрестных деревень. Решили начать уборку: спилить деревья, вынести мусор, забить проёмы дверей и окон досками.
   28 июля с утра пришёл автобус с посёлка Муромцево полный прихожан Муромцевского Храма, которые решили помочь жителем Дубёнок в их начинании. В храме Вознесения Господня села Дубенки По дороге автобус заезжал в деревню Вольная Артёмовка, где проживают около 200 местных жителей, но из желающих потрудиться было только два мальчика лет по 14–15, хотя были развешаны объявления - что-то помешало людям заняться уборкой храма. Но вот Дубенские жители вышли всем селом: и дачники, и местные, и даже, как они сами говорят, пришли и те, кто пьёт. Около храма лежали доски, привезённые по распоряжению Александра Сергеевича Стародубцева, он же выделил бесплатный автобус.
   Люди трудились, отдавая все силы, и получили достойные плоды – всё-таки облагоображенный вычищенный храм. Он стал похож на Храм, говорили они, теперь нет деревьев и кустарников, храм стало видно. В храме Вознесения Господня села Дубенки Люди были удивленны, когда я им сказал о предстоящем визите к ним в храм для чтения акафиста 30 июля вечером Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, и в простоте спрашивали, как бы не веря чуду: «Батюшка, а ты не врёшь, правда, приедет?» К встрече Владыки подготовились: скосили траву, убрали мусор вокруг храма. Из храма посёлка Муромцево привезли в дар Дубенскому Храму подсвечники, иконы и прочую Церковную утварь.
   Вечером к четырем часам в село стали подъезжать автомобили. Единственная улица на селе и расчищенная площадка около храма оживились появлением людей местных и приезжих, всё пришло в движение. Стали собираться священники Судогодского благочиния: отец Олег Новиков - настоятель Сретенского храма погоста Ново-Никола, отец Геннадий Доброхотов - настоятель храма Рождество Богородицы села Ликино, отец Евгений Липатов - настоятель храма Преображения Господня Погоста Спас- Беседа, отец Виталий Ганжин - настоятель храма Успения Божией Матери села Мошок. Я же с прихожанами посёлка Муромцево и с местными жителями готовил Храм к службе уже с часу дня: зажигались свечи, стелились ковры прямо на песок в храме.
   И вот, всё как будто готово. Появилась машина отца Георгия Морохина - настоятеля Судогодского Свято–Екатерининского Собора. Отец Георгий с собой привёз хор, а также приехали некоторые прихожане Судогодского прихода. Благочинный встречал Владыку Евлогия на дороге и сопровождал до Дубёнского Свято-Вознесенского храма.
В храме Вознесения Господня села Дубенки    Приехав, Владыка вошёл в храм. Выстроились свящённики, засуетились иподьякона, пономари, дьякон провозгласил: «Премудрость». Запел хор, замерли прихожане, и всё наполнилось жизнью - даже тёмные разбитыё стены и прочие разрушения отошли на задний план - их как-то не стало видно. Пение и голоса взвевались в купол храма и сквозь проёмы разбитых окон неслись по округе. Люди вбегали в храм и говорили: «Работаю на огороде, и вдруг слышу, сверху из храма запело». Ещё говорили: «Владыка приехал, священники, народу столько, раньше такого не было».
   Все присутствующие заметили, что произошло прямо какое-то преображение вокруг. Да и словами то разве можно передать ощущения духовного подъёма и все чувства, нахлынувшие на людей. Несомненно, в момент Богослужения Небо открылось земле. Ведь невидимо Ангелы Божие служили здесь и до нас. Да и вокруг Храма кладбище. А там лежит множество прихожан этой Церкви, ведь для них это тоже праздник, для них это тоже величайшее событие, ведь с 30-х годов в храме не молились. Народ так и говорил: «Как всё посветлело: и храм, и округа, и мы сами. А ведь еще ни чего не сделали, ведь только грязь убрали, да почистили. А как хорошо то, ведь мы, как басурмане тут жили раньше, своё не знали».
   Закончилась служба, все разъехались, а в людях живущих в Дубенках осталась вера в Бога, которую когда-то забыли, появилась надежда на Царствие Небесное, о котором раньше и ничего не знали. И теперь местные, и приезжающие на выходные в село мужики, ремонтируют храм: поставили дверь, собираются покрыть крышу рубероидом. Некоторые жители жертвуют деньги, закупают материалы и строят планы на ремонт в будущем году. Приобщившись к восстановлению храма и прибывая на Богослужениях, которые проводятся в данное время, через одно воскресение, народ стал делать первые шаги в духовной жизни: попросили молитвословы, брошюры о таинствах.
   Вспоминая слова из Евангелия, сказанные Спасителем, «если вы замолчите, камни завопят», - понимаешь, что исполняется пророчество и, слава Богу, голос услышан. Дай Бог, что бы уехав с дач по городам, люди сохранили и преумножили веру, что и местным жителям желаем. А мы приложим и свои возможные усилия ради этого, совершая там Богослужения и проповедуя Евангелие Царствия Божьего.
   Вот совершилось чудо! Слава Богу! Аминь.

Иерей Олег Толкачев - настоятель храма св. мц. цар. Александры в пос. Муромцево. 2005 г.

крест