Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

День памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Судогде.

   Праздничная служба 6 декабря началась молебном в храме святого Александра Невского. Затем Крестным ходом с песнопениями молящиеся проследовали по главной улице Судогды ко Свято-Екатерининскому храму, в котором была отслужена праздничная Литургия.

Протоиерей Георгий Морохин и священник Александр Пахомов Крестный ход от храма святого Александра Невского Крестный ход на главной улице Судогды в день памяти святого Александра Невского Литургия в Свято-Екатерининском храме

   "В имя Отца и Сына и Святого Духа!
   Сегодня мы празднуем в этом храме престольный праздник. Сегодня и воскресный день. И получается у нас двойной праздник.
   Для нас Александр Невский должен быть близким, родным, святым человеком. Для каждого русского человека, для каждого сердца он близок и дорог. И это не просто историческая личность, которая когда-то жила и трудилась во славу России, в процветании, благоукрашении и укреплении основ государства. Для нас с вами это живой, святой, близкий по духу, по молитвам, по Богу — человек.
   Когда-то произошел в этот день при его кончине великий плач на русской земле. Наши предки плакали о том, что потеряли заступника земли русской. Они говорили — зашло солнце земли русской. Тогда для людей это действительно было горе. Горе, которое оборачивается иногда в радость, которую нельзя описать человеческими словами. Как так — смерть, погребение, потеря, и вдруг — приобретение и радость. Так мы празднуем Пасху, пред которой тоже страшные, святые дни — воспоминания Христовых страданий: предательство Его, распятие и смерть и Воскресение. Святые — иже суть на небесах — отражаются своим ликом во множестве величия славы Божией.
   Это солнце, которое на земле русской воссияло — это лишь отражение истинного Солнца, отражение Христа Бога Нашего. По видимому он настолько уготовал свое сердце, свою душу. И даже свои дела настолько были чисты и святы, что в этом всем отразился сам Христос. И этот человек засиял светом Христа. Он так засиял, что этот свет мог подарить очень многим. И этот свет он дарует и нам сейчас.
   Вот на праздник Введения после долгой пасмурной погоды солнышко взошло. И сейчас мы видим солнышко. Но это только лишь вещественное. Настоящее солнце правды — Христос — светит в душах, которые способны воспринять этот свет. Что может воспринять этот свет? Из некой науки мы знаем, что отражает свет чистая и светлая поверхность. Грязь и чернота свет поглощает — он исходит от солнца, но теряется, исчезает. Так Господь проливает на всех — и на добрых и злых, на святых и грешников — свою милость. Только в одних это исчезает, в одних сердцах это губится, топится, поношается, святотатствуется, а в других это восполняется и отражается. Мы говорили о том, что святые вокруг себя делают и мир более святей и светлей, чище, добрей, мирней. А вокруг зла сердце подчас всколыхается так, что иной раз хочется взяться за оружие, и оружие не святое, греховное — за страсть. Точно ведь, что со злым разладишься, а с преподобным преподомным будеши.
   Так вот вокруг себя Александр Невский создал эту святую, светлую, мирную обитель, обстановку. И свет проливал на многих и многих православных людей. И многие последовали к этому Свету, и тоже засветились как солнечные блики.
   Есть у нас с вами определенная задача, тем более,что время сейчас праведное — Пост. И наше зеркало души надо отмыть. Надо так очистить эту черноту и грязь, чтобы в душе мог засиять Христос. Чтобы в этой душе смогла отразиться истина Христова. Так чтобы, хотя бы не намного, быть этими солнечными зайчиками, бликами. Сами мы произвести не можем ни добро, ни ласку, ни любовь. А отразить можем. В нас доброго ничего не может родиться само по себе. Лишь только если мы сможем уготовить сердце для радости, для света Божиего, для его Истины. Но как это сделать? Это тяжело, сложно. Ведь столько у нас разных мыслей, помыслов, пороков. Столько в душе наклонностей, что хочется к земле привязаться и углубиться к страстям и суетным делам — приходящим и быстро исчезающим. И мечется сердце то к одному, то к другому, и мутнеет наша душа от этого.
   В этот день мы вспоминаем Александра Невского, и как он сумел и в своей жизни, и в своей смерти и кончине отразить свет Христовой истины. И именно это, а не сколько он сделал в государственном масштабе как политик, вождь, воин. Этого бывает много и у других людей, которые не стали святыми. Хотя были и хорошими защитниками, домостроителями, политиками. Но вот таких — соединяющих земное и небесное — таких мало. Как святой Александр мог соединить и власть, и воинскую славу, и политические действия? По видимому, это может делать та душа, которая стремясь к смирению приобретает мудрость. А иначе не возможно. Мудрость необходима, но если она без смирения — она суетна, она уводит человека от Бога. Было много философов и мудрых, которые ушли от Бога. И даже стали хулителями. А если в начале нашего очищения мы попытаемся приобрести смирение, хотя бы такое, что без Бога нам до истины не дойти. И будем просить у Него мудрости, а не своими знаниями приобретать, чтобы Господь нам даровал в наших земных делах — Сам даровал — смиренномудрие, и очень простые и несложные ответы на, подчас, неразрешимые проблемы и вопросы. Сколько этих неразрешимых проблем было в то самое время, когда жил Александр Невский. И он их разрешал молитвой.
   Мы можем сказать слова благодарности его родителям, и кто его воспитал. Много ли людей знающих, например, на память Псалтырь? А люди того времени стремились к азбуке духовной. И ведь знали. И с покаянными псалмами Давида жили, и это было определенным наполнением их жизни. Именно молитва и покаяние давала возможность смиренномудрия.
   А нам с вами всем не хватает ни молитвы, ни покаяния. А посему будем просить у святого Александра Невского, нашего заступника и ратоборца, но не с внешними, а внутренними врагами, чтобы он помог в этой борьбе. Борьбе тяжелой и сложной, победу в которой невозможно одержать если не будем с Христом. И сегодня, в знак этой борьбы, мы с вами пойдем со знаменами и духовным орудием — Крестом, молитвой, иконами — Крестным ходом. И этот Крестный ход и молитва должны нам напомнить тот ратный подвиг, который нес Александр Невский ни столько на полях сражений, а сколько в поле своего сердца. Там и тогда он сумел победить врага духовного. И нам надо тоже одержать победу на внутренним врагом. А тогда одержим и победу внешнюю.
   Много сейчас говорят — а как сейчас спасти свою страну? Давайте начнем с себя. Давайте от побеждающего внутреннего человека к внешнему перейдем. Начнем себя исправлять, тогда, глядишь, и вокруг нас будет и свет, и радость, и мир. И идя Крестным ходом, будем верить, что и Александр Невский будет вместе с нами в наших молитвах. Будем идти с Крестом, в котором есть частица и его мощей, а значит, и телесно он будет с нами. И будет спутешествовать с нами в эти славные дни. Аминь".


Проповедь протоирея Гергия Морохина в день памяти св. Алесандра Невского.
Судогда, храм Александра Невского, Свято-Екатерининский храм, 6 декабря 2009 г.

крест