Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Недетские заметки о детском празднике или
как «Судогодские Потешки» оказались на сцене МХАТа.

   Трудно представить, как рано начался праздничный день 1 июня, к примеру, для некоторых Муромских детей, если для 80-ти мальчишек и девчонок нашего города и района будильник прозвенел в 4 часа утра. И это в первый день законных каникул! В то раннее утро большая колонна автобусов в сопровождении милиции повезла 680 детей из Владимирской области на благотворительный праздник для детей Москвы и России, организованный и подаренный Российским детским Фондом. В этот день 15 знаменитых театров столицы преподнесли свои творческие подарки более чем 10 тысячам детей, приехавшим, как и мы на праздник в Москву. Нас, владимирцев, ждал МХАТ им. Горького со сказкой по пьесе известного немецкого писателя В. Гауфа «Холодное сердце».

   …И вот красивое театральное фойе с фотографиями известных всей стране актеров и актрис, зрительный зал с необычайно удобными креслами, множество ярусных балконов, удивительные декорации, игра актеров, световое и звуковое решение спектакля. А главное – нравоучительная история о том, что ни одни богатства на свете не стоят доброго сердца и честного имени. Все это произвело сильно впечатление даже на те детей, чьим воспитанием, видимо, мало кто занимался. Дело в том, что приехавшие в Москву ребята в основном были из малообеспеченных, неблагополучных семей, из детских домов.

   По окончании сказки всех ждал сюрприз: детям должны были вручить подарки от Российского детского фонда. И как только после продолжительных аплодисментов закрылся занавес, на сцену вышла администратор (милая пожилая женщина, которая, как я выяснила позже, в далекие послевоенные годы была выпускницей одной из Владимирских школ) и объявила, что наши подарки задерживаются в пробке. Ничего не поделаешь, обычное явление для огромного мегаполиса. Далее она рассказала нам о Фонде, который, оказывается, вот уже 22 года подряд 1 июня проводит такие благотворительные праздники; о том, что каждый год Фонд оплачивает сложные и дорогие операции тысячам больных детей со всей страны, и ещё о множестве добрых дел именно для детей. Я подумала, какие должно быть удивительные люди работают в нем!

   Но вот детское внимание давно на исходе, и в зале началась возня. Вдруг на эту высокую, без ступенек сцену посадили маленькую девочку лет 6-ти, которая взяла микрофон в руки и, не имея особых вокальных данных, спела всему залу «Катюшу». Но это было настолько мило! И с этой минуты детскому творчеству не было конца. И почти все выступающие ребята были из Владимирской области. Вот это активность! Что называется, знай наших! Конечно, в основном, это были воспитанники профессиональных вокальных студий. Вдруг в микрофон объявляют: «Милые дети из Судогды исполнят песню «Эх, верба». Конечно, это были мои «Потешки», младшая группа. Для меня это был сюрприз, когда я увидела своих юных артистов, буквально вскарабкивающихся на эту высокую сцену, преодолевая свое смущение и страх. И песню-то ведь выбрали нашу, владимирскую, записанную собирателями фольклора в далекие 70-е годы. Хотя выбор детей был чисто интуитивным. Спели, получили аплодисменты от огромного зала, но на этом не успокоились. Немного погодя, смотрю, опять стоят, ждут очереди выступить. Так что, попробуйте теперь усомниться, если кто-то из них скажет: «А я пел (пела) на сцене МХАТа!»

   Наконец-то заветные подарки прибыли. Дети были в восторге, глаза светились. Одна из моих «Потешек» восторженно воскликнула: «Это мой самый счастливый праздник в жизни!». Если бы она только знала, какое счастье для нас, взрослых, видеть и слышать всё это!

   Полные самых ярких впечатлений, мы отправились к автобусам. После тщательной проверки и пересчета снующих, радостных детей, вся колонна отправилась в путь. Но не домой! Всю 10-тысячную армию детей повезли на обед. И не в кафешку или пункт быстрого питания, нет. Нас ждали в ресторанах. Для нашей Владимирской области были зарезервированы места в ресторанах Центра Международной торговли.

   Изысканный интерьер, большие круглые столы, безупречная сервировка, ослепительно сверкающие столовые приборы, официанты, за чьей профессиональной работой можно было наблюдать часами – все это обрушилось на нас новой волной эмоций. А после обеда, прямо за столом, каждый получил ещё и подарок « на дорожку»: пакет с фруктами и сладостями. Как и следовало ожидать, такого обхождения неокрепшая детская психика не выдержала. Мы, жалкая горстка взрослых людей, не в силах были запретить безудержной детской толпе купаться в фонтане, бегать по газонам, кататься на огромном стеклянном лифте, уносящемся на высоту 5-этажного дома. Без труда можно было представить, что думали о наших детях солидные дяди и тети этого Центра. В те минуты очень хотелось надеяться, что уставшие от впечатлений, жары и длинного насыщенного дня, дети вскоре угомоняться по дороге домой и можно будет перервести дух. Но надежда не оправдалась, домой мы попали аж к 10 вечера.

   Я уверена, что этот день надолго, если не навсегда, останется самым ярким эмоциональным пятном в памяти наших детей. Конечно, учитывая основную категорию ребят, которых вывезли на праздник, не приходилось удивляться, почему они такие диковатые, с полным отсутствием хороших манер и большим недостатком элементарного воспитания. Это полностью вина нас, взрослых. Мало внимания, мало времени уделяем мы им. Если и есть родители, то многие вынуждены работать, Бог знает сколько и вдалеке от дома, чтобы прокормить семью.

   Здесь и должны приходить на помощь мы – общественность, работники социальных сфер и управления. Много ли в нашем городе по-настоящему хороших досуговых детских центров, где каждый ребенок мог бы проявить свои индивидуальные способности и таланты? Нет. Все упирается в деньги? Да, и в это тоже. А если быть честнее? Говорят, красота формирует вкус. Оглянитесь, чтобы понять, что формирует наших детей такими, какие они есть сегодня. Достаточно ли мы им даем красоты, прежде всего – духовной?

   Да, этот праздник был, конечно, грандиозным. Огромное спасибо за него российскому детскому Фонду, просто низкий поклон и огромная благодарность администрации города и района, которые оплатили транспорт. Лично благодарим Дягилеву Елену Алексеевну, занимавшуюся организацией и отправкой 80-ти судогодских ребятишек в эту июньскую сказку.


И. Коншу, руководитель детского фольклорного театра «Судогодские Потешки».
крест