Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Можно ли, забыв о культуре, говорить о духовности?

Внедрение курса "Основы религиозных культур и светской этики" в учебный курс общеобразовательных школ у одних вызывает интерес, у других - опасение. Нужен ли этот предмет, вызывающий столько трудностей не только у учеников, но и у преподавателей? А можно ли, забыв о культуре, говорить о духовности? Этим вопросам было посвящено заседание за круглым столом, состоявшееся в минувший вторник в районной администрации.

За круглым столом собрались педагоги, ведущие курс, руководители и методисты управления образования, священнослужители Судогодского благочиния и гости - заместитель руководителя Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, руководитель сектора преподавания основ православной культуры (ОПК) священник Дионисий Комчихин и ведущий научный сотрудник лаборатории поликультурного образования Владимирского института повышения квалификации работников образования (ВИПКРО) Светлана Блинова. Особую важность вопроса подчёркивало присутствие главы администрации Судогодского района Александра Стародубцева и его заместителя по социальным вопросам Павла Лаврентьева.

Из сообщения заместителя начальника управления образования Галины Ивановой участники совещания узнали, что в районе 361 четвероклассник, 56 процентов из них изучают "Основы светской этики" (11 школ), 39,8 процентов - "Основы православной культуры", остальные - "Основы мировых религиозных культур". Выбор того или иного направления (их называют модулями) определялся, по словам Галины Ивановны, укладом семьи, то есть родителями. Результаты опросов родителей показали: большинство из них считают курс не только интересным, но и полезным.

Взявший слово руководитель сектора ОПК священник Дионисий Комчихин отметил, что подобные встречи прошли уже во многих муниципальных образованиях, но не везде вызывали такой живой интерес у их руководителей.

- Иногда, - продолжил о. Дионисий, - создаётся впечатление, что нашему обществу сегодня важнее оснастить школьников знаниями в области математики, химии и других предметов, чем обратить свои усилия на воспитание в детях нравственности. Наши образовательные учреждения в последние двадцать лет стали похожи на какие-то производства! Чёрствость и безразличие поразили наше общество. Мы твердим детям об их правах и ни слова не говорим об обязанностях, воспитывая потребителей. Пришло время задуматься, что же важнее: ум или сердце, разум или душа.

Главная задача, по мнению о. Дионисия, воспитать в ребёнке великодушие. Этому, как нельзя лучше, будет способствовать изучение духовно-нравственной культуры России. Именно культура поможет воспитать и толерантность, и политкорректность, о которых сейчас так много говорится. А родителям важно сделать правильный выбор: основы светской этики (философской науки, которая рассматривает мораль) или православной культуры (заметьте, не религии) будет изучать их чадо?

О. Дионисия поддержала ведущий научный сотрудник ВИКПРО Светлана Блинова, представившая учебник "Православная культура земли Владимирской". Этот региональный курс рекомендован для изучения в среднем звене. Издание, рекомендованное и одобренное Министерством образования и науки (обязательное условие, разрешающее применять его в школе), получило благословение владыки Евлогия. Кроме того, Светлана Анатольевна привезла материалы по курсу и на электронном носителе - пока шло заседание, все желающие могли их скопировать.

Приятным моментом стало вручение Благодарственного письма Ирине Поляковой, преподающей ОПК в головинской средней школе. По мнению Ирины Вячеславовны, ребятам не хватает сорока минут для усвоения совершенно нового для большинства из них материала. Поэтому основной упор делается на внеурочные занятия. Это и интересные экскурсии, и домашние работы по истории знаменитых храмов нашей области. И, конечно, изучение и сохранение семейных традиций. В умелых руках молодой учительницы едва заметные связующие поколения нити становятся зримыми.

Опытом выстраивания отношений школы с социумом поделилась заместитель директора по воспитательной работе чамеревской средней школы Светлана Конькова. О православно-патриотическом центре имени Александра Невского, в котором с удовольствием занимаются и малыши, и подростки, известно многим. Но оказывается, есть и другие точки соприкосновения.

Перед началом учебного года большинство школьников вместе с наставниками приходят на традиционный молебен. Священник - он один из родителей - входит в состав совета школы. Его приглашают на классные часы, он занимается с детьми из школьного лагеря. Это и есть живой опыт не религиозного, а культурологического сотрудничества между школой и православной Церковью, о котором так много говорилось за круглым столом.

Павел Лаврентьев на заседании круглого стола

Судогда, апрель 2013 г.

крест