Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

"А храмы - как люди". Об освящении храма в Муромцево.

Храмы очень похожи на людей, даже внешне: купола-головы венчают могучие своды-плечи. На фоне других строений, жилых и не жилых, храм - как человек среди животных. Красивых, удивительных, уникальных – и всё же животных. Ведь в человеке есть тайна которая отличает его от прочих творений, а храм – от прочих сооружений. Тайна заключается в наличии великой Святыни. Эта Святыня – частичка Творца, Бога-Вседержителя. В храме – это Тело и Кровь Спасителя, а в человеке – образ и подобие Божие, дыхание жизни, полученное от Создателя. Горько смотреть на храмы, где не служится литургия, горько смотреть на человека, растерявшего последние черты божественного образа...

Чин освящения храма сравнивают с крещением человека. После освящения нежилое сооружение, выстроенное в виде православного храма, становится настоящим храмом, как и человек после крещения словно заново рождается и получает возможность из обычного человека «трансформироваться» в христианина. Освящение храма совершается и в том случае, если храм капитально отремонтирован, осквернён использованием не по назначению, а также если в нём был передвинут или повреждён Престол. Опять-таки, всё как у человека: осквернил себя человек непотребством и грехами – омой себя в бане покаяния, восстанови своё богоподобие.

Шестнадцатого октября митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин великого освящения храма святой мученицы царицы Александры в Муромцево. Муромцевский храм, как и многие другие, называют храмом-мучеником. Он был построен на средства Владимира Храповицкого и был освящен 28 июля в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира одним из протоиереев судогодского Екатерининского собора. После революции храм перестал действовать, его пытались разрушить, была сломана звонница. Есть свидетельства, что тут располагался клуб, склад местного совхоза, а после Великой Отечественной войны в храме хранились горюче-смазочные материалы. С 1967 по 1995 год храм находился в полном запустении. В конце 1995 года он был возращён церкви, в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. Заботу о возрождении муромцевской святыни взял на себя о. Георгий Морохин, а в 2002 году храм был отдан на попечение о. Олегу Толкачёву, который и поныне является его настоятелем.

За последнее десятилетие храм значительно преобразился – произведены все основные ремонтные работы, подведён природный газ, установлен новый иконостас, сплотился приход, ведутся занятия в Воскресной школе. Архиерейская служба, а тем паче чин великого освящения – удивительное, торжественное, символическое действо. Непосредственно перед освящением храма служился водосвятный молебен, после которого все священнослужители облачались поверх своих обычных одежд в особую одежду – запон, или лентион. Затем священнослужители внесли через Царские врата стол, святую воду и крест. С древнейших времён чинопоследование освящения храма остаётся неизменным: устройство Престола, его омовение, помазание и облачение, помазание стен храма миром и окропление их святой водой, положение антиминса с частицей мощей на Престол и, конечно, сопровождается священнодействие молитвословием и псалмопением. По окончании чина освящения служилась Божественная Литургия.

Несмотря на длительную службу время для молящихся в храме пролетело совершенно незаметно. Не чувствовалось тесноты, хотя храм был переполнен. Вдохновенно пел местный клиросный хор. Среди молящихся можно было увидеть многих известных судогодцев – главу администрации района Александра Смирнова, руководителя Муромцевского поселения Галину Кравченко и многих других. День обещал быть пасмурным, однако с началом архиерейской службы храм словно осветился иным, неприродным светом, а вскоре «подтянулось» и солнце, залив прихожан насыщенным ультрафиолетом.

Митрополит торжественно вручил настоятелю храма протоиерею о. Олегу Толкачёву епархиальную награду - медаль святого благоверного князя Андрея Боголюбского третей степени и икону свт. Николая Чудотворца. Архиерейским грамотами были отмечены многие жители посёлка, благотворители, долгие годы, помогавшие становлению храма и его прихода.

Образ Божий, запечатлённый в каждом, не даёт нам удовлетворяться вещами временными и малозначащими, не даёт покоя душе, помнящей свои падения и критически оценивающей свои взлёты. Этот образ зовёт к освящению своих мыслей, чувств, поступков и к преображению близлежащего пространства, в котором, как в зеркале, отражается каждый из нас.

Роман Боровков.




Муромцево, 16 октября 2016 г.

крест