Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Крест над селом Бараки.

«Крест бо есть красота церковная, царем держава, верным утверждение, Павлова похвала, бесов же язва».

Двадцать седьмого мая в нашем районе появилось новое село – над маковками храма в Бараках засияли кресты. Молебен в честь этого большого события совершил глава Судогодского благочиния протоиерей Георгий Морохин.

Нынешние Бараки – небольшой посёлок, продолжающий расти, но несмотря на близость городского центра, добраться до ближайшего храма было сложно. О постройке своего, рядышком, жители деревни мечтали давно, не раз побывали в епархии, и три года назад, наконец, получили благословение владыки Евлогия на строительство храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечалось как раз в 2014 году. Закладной камень будущего храма архиепископ Владимирский и Суздальский освятил 30 марта 2015 года. Место выбрали у самой дороги.

Этапы строительства были заметны всем проезжающим по Р-72 - трассе Владимир-Муром-Арзамас. Вот появились первые венцы, потом – оконные и дверные проёмы. Стены росли на глазах и вскоре над привычной четырёхстенной конструкцией – четверика – поднялся восьмерик с высокой шатровой крышей. А с первыми весенними днями шатры над престолом и изящной колокольней увенчались блестящими маковками.

В двери нового храма, впервые открытые для всех, робко входили его будущие прихожане. И только ребятишки, ничуть не смущаясь, рассматривали сияющую чашу со святой водой, прикасались к высоким, в два света, брёвнышко к брёвнышку сложенным стенам.

- В бараках стало красиво – это уже не просто деревня, а село, - сказал в своей краткой проповеди о. Георгий. – Крест – не просто украшение. От него исходит сила и благодать. И пусть эта сила ведёт в душах тех, кто приходит под его покров, славную работу по уничтожению вражды, ненависти, нелюбви, гнева, раздражения. Дай Бог, чтобы взирая на этот крест, все проезжающие и проходящие мимо освящали свой путь добром и любовью.

Судогодские певчие вместе с новоявленными прихожанами пропели Многая лета благоустроителям храма, скромно стоявшим у дверей. И крест, стоявший у алтарной преграды, подняли крепкие руки и осторожно вынесли к южной стене храма, где всё было готово к подъёму.

Как жаль, что в этот торжественный день в храме не было его настоятеля, иерея Льва Варламова. Полюбившийся местным жителям батюшка, каждый день появлявшийся на стройке, внезапно заболел. О его здравии молились прихожане, подходившие к кресту.

Плавно, словно огромная сильная птица, набирал высоту сверкающий на солнце крест. Так бывало не раз, когда крест поднимался ввысь: тяжёлые тучи отползли, уступая дорогу солнечным лучам. И хотя дел ещё много, хочется верить, что с Божьей помощью освящение престола Свято-Сергиевского храма произойдёт уже в этом году.





КАРЕЛИНА Евгения, фото АРТАМОНОВА Владислава.

Бараки, 27 мая 2017 г.

крест