Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Престольный праздник храма Преподобного Амвросия Оптинского.

23 октября 2021 года в день престольного праздника храма Преподобного Амвросия Оптинского посёлка Головино митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля храма священника Константина Шевырина, благочинного Судогодского района протоиерея Георгия Морохина, клириков Успенского кафедрального собора г. Владимира. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (регент Т. Оганян).

После литургии был совершен крестный ход вокруг храма. По окончанию богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Тихон произнёс с амвона архипастырское слово.




Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона
в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваше Высокопреподобие и Преподобие, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с престольным праздником – днём памяти Оптинского старца Амвросия.

Оптина Пустынь – это особое явление в Русской Православной Церкви. Многие узнали об Оптиной через произведения наших великих писателей. Николай Васильевич Гоголь, который несколько раз побывал в Оптиной, пишет, что подъезжая к Оптиной, поклоны у местных жителей становятся ниже, улыбки становятся приветливей. Оптина оказывала большое влияние на местных крестьян, и было видно, что это люди духовные, понимают смысл духовной жизни.

Оставил в своих произведениях воспоминания об Оптиной и Фёдор Михайлович Достоевский, который в своём произведении «Братья Карамазовы» описал старца Амвросия под образом старца Зосимы. И Лев Николаевич Толстой тоже оставил свои воспоминания об Оптиной, что в монастырской гостинице его заели клопы. И хотя в Шамординской женской обители, которую основал отец Амвросий и где он скончался, насельницей была сестра Льва Николаевича Толстого, однако он сам продолжал оставаться человеком – богоборцем.

Что мы слышали об Оптиной? Корни глубокие у этого монастыря. Был такой старец – Паисий Величковский, который родился на Полтавщине, ушёл на Афон и там занялся переводом с древнегреческого на славянский язык творений святых отцов – исихастов. Поэтому и его последователи потом занимались книгоиздательством. Он хотел прийти на Русь в послепетровскую эпоху, хотел здесь возродить духовную жизнь. Но его не пускали – был «железный занавес» для духовных людей. Сто лет никому не разрешали въезжать из духовных людей. Были последователи Петра I. Они за сто лет ни разу не издали Священного Писания на Святой Руси. Издавали развратные сказки «Тысяча и одна ночь». И этим занималось правительство России.

Отец Паисий тогда основал свой монастырь в Нямеце, Вознесенский монастырь, собрал 700 монахов. И самых успешных из них, вручая Владимирскую икону Божией Матери, как духовных «диверсантов» засылал на Русь для возрождения духовной жизни. Так он возродил Глинскую пустынь, Александро-Невскую лавру в Петербурге и Оптину Пустынь. Пришёл от него отец Клеопа, познакомился с отцом Львом (Наголкиным). И они пришли в Оптину – обычный монастырь, древний. Говорят, что он был основан разбойником – Оптой. Там они открыли старческую школу. И в нескольких поколениях были старцы. Монастырь, конечно, при них расцвёл. И вот старцы: отец Клеопа, отец Лев и отец Варсонофий воспитывали старца Амвросия. Отец Варсонофий был офицером. Его товарищи – офицеры между собой разговаривали: «Что случилось с Варсонофием? Почему он ушёл в монастырь. Ведь был офицер как офицер. Нормальный был мужик. Связался с монахами и ушёл в монастырь». Жалели они его так.

Процветало старчество до самых революционных лет. Были и молодые монахи – оптинские старцы и старые. И вот в 1925 году, когда закрыли Оптину Пустынь, три молодых последних старца: отец Георгий (Лавров), отец Павел (Грачёв) и отец Иоасаф (Моисеев) переехали в Данилов монастырь в Москве. И в столице нашей возродили духовную жизнь – работали с молодёжью, с институтами. Патриарх Тихон называл Данилов монастырь «духовным ковчежцем» - так велико было духовное состояние этого монастыря. И когда открыли Оптину Пустынь – первые монахи во главе с отцом Иосифом (Братищевым) поехали туда именно из Данилова монастыря, где я был назначен наместником.

Потом Правительство в ноябре 1987 года, Николай Иванович Рыжков передал Оптину Пустынь Русской Православной Церкви. Конечно, она возродилась во всей своей красе, сейчас восстановлены все храмы. А раньше там было училище трактористов-машинистов широкого профиля. Всё было изуродовано. Целые стены были проломлены в храмах, чтобы ставить там комбайны, сеялки, веялки. Первые монахи и первые рабочие поселились в трапезной. Возродили сначала Никольский придел в Введенском соборе, надвратный храм построили над Святыми вратами в честь Владимирской иконы Божией Матери и туда была перенесена эта старческая икона, которая сохранилась в эти 70 бушующих лет советской власти. Но она утеряна уже в наше время – никто не знает, где она.

Влияние Оптиной, конечно, велико и сейчас. Многие едут туда. Там есть новомученики уже новейшего периода. Вы знаете, что какой-то сатанист зарезал на Пасху трёх монахов-звонарей, которые совершали пасхальный звон. На ноже у него было выгравировано «666». Они похоронены там, и их могилы почитаются, как новомучеников уже перестроечного времени.

Отец Амвросий в лике святых, можно сказать, наряду с преподобным Серафимом Саровским. Как нам помнится слово преподобного Серафима, с которым он встречал всех к нему приходящих: «Радость моя, Христос Воскресе!» Так и отец Амвросий. Он всегда говорил свои поучения в стихотворной форме. И многие знают, что когда люди обращались к нему, он поучал, как жить, что делать, как детей воспитывать: «Жить - не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем – моё почтение». А некоторые запомнили другое его поучение: «Если хочешь жить легко и к Богу близко – держи сердце высоко, а голову низко». Вот так учил нас преподобный Амвросий Оптинский подвизаться в этой жизни. Всё вроде просто, всё ясно. Самое главное – не терять мужество, не терять присутствие духа, а стараться в этом бушующем море идти по пути спасения. В чём да поможет нам ныне празднуемый преподобный Амвросий Оптинский, который является хранителем, покровителем этого святого храма.

Пресс-служба Владимирской епархии

Головино, 23 октября 2021 г.

крест