Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде

пресса о Судогде

Пришлый директор оказался круче банды!   (В. Усачев, газета "Молва" (Владимир) 10. 07. 2003)
   И "кинул", по версии следствия, государство на 200 с лишним миллионов рублей. До недавнего времени на ОАО "Судогодское стекловолокно" трудилось около 2 тысяч человек, и предприятие являлось самым крупным в райцентре. Именно здесь в последние годы освоили уникальную технологию по производству непрерывного базальтового волокна. И вдруг вполне современный завод остановился, задолжав своим работникам около 11 миллионов рублей зарплаты. Как все произошло?
   Менее чем за год завод потрясли события, которые легли в основу двух крупных уголовных дел, одно из которых заканчивает расследовать Владоблпрокуратура, а другое начало пару месяцев назад следственное управление при ОблУВД.
   До осени прошлого года предприятие (оно было на ходу) возглавлял опытнейший Александр Жаров, а совет директоров (до конца декабря) известный в губернии человек - Юрий Клегг. И вот глухой сентябрьской ночью, вооруженная банда из русских и дагестанцев проникла на территорию ОАО "Судогодское стекловолокно" и напала на заводской наряд, состоявший всего из 2-х бойцов вневедомственной охрани при местном РОВД и 2-х сотрудников службы безопасности самого предприятия. В итоге наряд был обезоружен, и нападавшие завладели пистолетами.
   После этого боевики попытались напасть на центральный пост. По сигналу "Тревога" примчалась милицейская группа задержания, попавшая под обстрел. В ходе огневого контакта двое бандитов были ранены, и один из них скончался. Неопасное ранение получил и один из милиционеров. Получив отпор, нападавшие на двух машинах поспешили унести ноги. Но в деревне Бараки по горячим следам были задержаны сотрудниками ГИБДД. По факту вооруженного нападения облпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой). За преступление такого рода виновным грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
   И вот в августе дело, по словам следователя, поступит в Судогодский райсуд. На скамью подсудимых сядут 7 фигурантов. Четверо из них - дагестанцы, трое - русские. Известно и зачем они прорывались на завод. Технология производства стекловолокна невозможна без всяких там плавильных приспособлений. А изготовлены они более чем из 400 килограммов платины и палладия. Стоит все это свыше 200 миллионов рублей, включено в госреестр и принадлежит в лице Минимущества государству, а у акционерного общества находилось всего лишь в пользовании. Время от времени формы отправлялись на чистку и реставрацию на спецпредприятие в Екатеринбург.
   Как полагают правоохранители, сбыть такое количество драгметалла очень непросто. Поэтому помимо банды боевиков, скорее всего, существовал заказчик, который предусмотрел возможность реализации награбленного. Во всяком случае, круг подозреваемых лиц куда шире той обвиняемой семерки, что вот-вот предстанет перед судом.
   Неудача не смутила тех, кто поставил своей целью любым способом завладеть сотнями килограммов платины и палладия. Далее события развивались так. Значительную часть акций "Судогодского стекловолокна" скупили несколько столичных акционеров. Опытнейшего директора Александра Жарова сменили на его однофамильца Сергея Жарова. Во Владимре о нем известно лишь то, что одно время он возглавлял в обладминистрации контрольное управление, а потом работал в стекольной отрасли.    Поуправлял заводом он всего полгода. Но успел, по словам правоохранителей, часть драгметалла отправить на переплавку в Екатеринбург якобы для того, чтобы погасить возникшие на предприятии долги. Однако действовал, видимо, не столь расторопно, как кое-кому хотелось. Поэтому 3 марта (речь идет о нынешнем годе) акционеры дали ему в замы пришлого человека из Москвы - 54-летнего Александра Касаткина. До этого он трудился в рядовой коммерческой фирме бухгалтером с зарплатой не выше 10 тысяч рублей. Впечатляет та поспешность, с которой его внедряли на "Судогодское стекловолокно". 3-го марта - замдиректора, через день - генеральный.
   Уже в апреле он отправляет в Екатеринбург для "ремонта" 411 килограммов форм из платины и палладия. "Судогодское стекловолокно" остановилось. Затем Касаткин заключает ряд договоров со столичным коммерческим банком "Золото - платина - банк" на продажу того количества драгметалла, что находилось на переделочном заводе. После этого 411 килограммов платины и палладия перекочевали в банковские сейфы. А на расчетный счет "Судогодского стекловолокна" в другом московском банке поступило более 200 миллионов рублей.
   Касаткин приобрел на них векселя Сбербанка. Предъявил к оплате. Потом якобы купил на них другие векселя, которые оказались простыми фантиками, потому что ничего не стоят. Так закончилась впечатляющая афера с уводом с завода дорогостоящего оборудования. 7 мая было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч.3 п. "б" (присвоение или растрата в крупном размере). Если дело дойдет до суда и вина Касаткина будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.
   Остановка предприятия в Судогде имела для города крайне тяжелые последствия. Во-первых, без работы осталось около 2 тысяч человек. Во-вторых, на балансе завода находится крупная котельная, которая снабжает большой микрорайон теплом и горячей водой. Так что и районным, и губернским властям в преддверии нового отопительного сезона придется как-то "разруливать" непростую ситуацию. В довершение ко всему на днях в райцентре лопнул канализационный коллектор. Он также на балансе парализованного завода. В общем, пока у судогодцев невеселые времена.

крест