Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

Огненный выпуск.   (Юрий Борисов, газета "Томикс", г. Владимир, 20.04.2005)
   Конец весны 1941 года. У десятков тысяч старшеклассников школ Советского Союза забота – сдать выпускные экзамены. Они готовятся к рубежному событию, за которым начинается настоящая взрослая жизнь. Не была исключением и Судогодская средняя школа. Вот что вспоминает о тех днях Анна Яковлевна Лыкова (в девичестве Игнатьева).
Одноклассницы Анна Игнатьева и Мария Хохлова, 1941 год

   - Кто учился с вами в школе?
   - В десятый класс ученики ходили не только судогодские, но из окрестных деревень: я –из Алферова, другие – из Жуковки, Раёв, Ушакова, Муромцева. В классе училось около 40 человек, примерно в равной части юноши и девушки. В конце апреля 1941 года мы начали готовиться к выпускным экзаменам, которые начинались 20 мая. Их было много: литература, тригонометрия, химия, алгебра и другие.
   - О чем говорили и что делали в 1941 году?
   - Помню, мы, зная, что Светлана - дочь Сталина – наша ровесница, думали: «Как к ней относятся учителя? Наверное боятся!». Об этом говорить мы, почему-то, не боялись. Мы сдавали нормы ГТО, изучали отравляющие вещества, учились перевязкам. Ненавязчиво, мы готовились к чему-то грозному. Когда мы учились, шла советско-финская война. 21 марта 1940 года уроженцу Судогды, участнику финской войны Алексею Бякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Конечно, для нас, тех кто учился в судогодской школе, это было значимое событие. Еще говорили об испанских детях, которых привозили в Иваново. Много позже, путешествуя на теплоходе по Волге, я познакомилась с женщиной, мужем которой был испанец-воспитанник ивановского детдома. Затем они, после падения режима Франко, уехали в Испанию.
   - Как прошел выпускной?
   - Он был 19 июня. Помню, что все было очень скромно. Вручили аттестаты, а потом были танцы под патефон. Никакого стола, как это принято в школах сейчас, не было. Жили тогда бедно, не до застолий было.
   - Что было после выпуска?
   - Все разошлись по домам. Я стала думать, куда поступать. Перебирала – сельскохозяйственный, педагогический… Солнечным, но холодным утром воскресенья 22 июня, около 11 часов, моя мама пришла с колодца и сказала: «Началась война». Как узнали? Женщины рано утром, собрав яйца, сметану, творожок, молоко, побежали в Судогду на базар. 12 километров (от Алферова до райцентра) они проходили за два с половиной часа. Ну и обратно столько же. Ушли в шесть – пришли в одиннадцать… Как узнали – на всю деревню плач. У многих женщин из деревни в это время мужья были взяты на переподготовку, на сорок суток. Все поняли, что они в ближайшее время окажутся на передовой. Их жены заголосили и запричитали. Почти из тех кто был призван на те сорок суток погибли, кто был ранен, считалось повезло.    - Из вашего выпуска много выжило?
   - Недаром выпуск 1941 года называют «огненным». Мальчишек всех забрали и почти все они погибли. Многие девчонки из класса ушли санитарками, погибали. А если возвращались, то, как правило, уже с детьми. Я же в августе 41-го поехала в Горький поступать на естественный факультет педагогического института. Сдала документы и 75 рублей – плату за обучение. Принимали тогда без экзаменов. Выдали зачетную книжку, пропуск в столовую. Начались занятия. Были и бомбежки Нижнего, и обстрелы с самолета рабочих, выходящих из проходной горьковского автозавода… Однажды бомба повредила дом, где я остановилась у своего брата Василия Яковлевича. Перекосило двери и окна и у нас мародеры вынесли пожитки: три кусочка мыла, одежду. Самым страшным воспоминанием от пребывания в Нижнем у меня – бомбежка и пожар автозавода. Мой брат был в то время заместителем начальника отдела смежных производств Горьковского автозавода и он бежал из дома до завода под бомбежкой. Чудом он не пострадал. Когда мы вышли из бомбоубежища, все падали, плакали и повторяли два слова: «Автозавод горит!»
   В ноябре узнала, что институт готовят к эвакуации в Барнаул. У меня не было теплой одежды (повторю, жили бедно) и я отказалась. Пришлось вернуться в Алферово, где устроилась учителем в школу.

Фото из архива А. Я. Лыковой. На фото: одноклассницы Анна Игнатьева и Мария Хохлова (1941 год).

крест