пресса о судогде

День города Судогда.    (газета "Молва" , г. Владимир) 09.06.2005.
   Об успехах и планах судогодской администрации рассказывает глава Судогодского района Александр СМИРНОВ:    К своему дню рождения город Судогда подошел с немалыми достижениями. Продолжилась газификация старой части города, закончены работы по строительству ветки высокого давления до Судогодской ЦРБ. К отопительному сезону планируем запустить в работу котельную ЦРБ, модернизация которой уже начата. Эти работы обойдутся бюджету в б млн рублей, но ввод газовой котельной в эксплуатацию позволит обеспечить центральную часть города теплом. Этим летом в городе будет открыт новый ЗАГС с красивыми светлыми помещениями. Надеюсь, этот подарок будет способствовать рождению большого числа крепких семейных пар.
С момента вступления в должность главы района я поставил перед собой и своими сотрудниками задачу: создать в районе благоприятный инвестиционный климат, т. е. такие условия, при которых бизнесу будет удобнее работать в Судогодском районе, а не в соседних районах области.
   Сегодня сформирован банк инвестиционных площадок. Разработан и внедрен механизм ускоренного прохождения документов по согласующим инстанциям. Активно велась работа по привлечению бизнеса в сферу придорожного сервиса. Уже введены в эксплуатацию два объекта, в конце года будет введено еще четыре. Начинаем осваивать и туристическую отрасль, в этом году завершено строительство турбазы "Мещерский скит". На стеклозаводе им. Воровского - в стадии реализации инвестиционный проект по строительству новой линии по выпуску посуды из белого стекла. К осени ожидается первая продукция. Администрация области и администрация района не прекращают попыток по поиску инвесторов на такие предприятия, как "Судогодское стекловолокно" и завод "Красный Богатырь". Активно идет инвестирование в социальную инфраструктуру. Каждый рубль, вложенный в эту сферу из бюджета района, привлек еще два из других источников.
   Реализуется реформа местного самоуправления. С учетом мнения населения, выраженного депутатским корпусом районного Совета народных депутатов, Судогодский район в соответствии с Законом Владимирской области "О наделении Судогодского района и вновь образованных муниципальных образований, входящих в его состав, соответствующим статусом муниципальных образований и установлении их границ" является муниципальным районом, в составе которого образовано семь внутрирайонных муниципальных образований. В каждом из них будет свой глава, свой Совет, свой бюджет и полномочия. Наша первейшая задача в этой реформе - чтобы люди не ощутили дискомфорта, ухудшения жизни, а затем увидели плюсы в проводимых изменениях.
      Уважаемые земляки!
   Стало доброй традицией в первой половине июня отмечать День нашего древнего города. Я не случайно говорю "древнего" , потому что первые документальные упоминания о Судогде как о слободе относятся к началу XV века. Между тем, исследователи отмечают, что история Судогды уходит еще в XIII век, но после татаро-монгольского нашествия письменные источники не сохранились. Поэтому наша Судогда, несомненно, - древнее поселение, ведь ей около шести веков. Много ли она претерпела изменений? Пожалуй, что нет. Но именно своей неизменностью и мила нам наша малая родина. Она все такая же небольшая, тихая наша Судогда, опоясанная красивейшими лесами. Этот пейзаж дополняет наша гордость - речка Судогда, быстрая, чистая, с ключевой водицей. Мы любим свой город и обязательно сделаем его чище и краше. Не случайно наш праздник проходит под девизом: "С любовью к городу".
   Я поздравляю всех судогодцев с Днем города! Желаю от души веселья, смеха, задора и единения.
         С уважением, глава Судогодского района Александр Смирнов.