Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

Раз котел, два котел, три ...   (В.Березин, "Владимирские ведомости", 08.09.2005.)
   Судогда - это среднерусский городок, который ничем бы не выделялся на карте мира и даже области, если бы не напасть, преследующая его назойливо и постоянно. Нет, ураган "Катрина" там не ходит и землетрясения в ближайшее столетие не ожидается, а вот сквозящие дырами трубы, перманентно прохладные батареи и разоренные котельные - проблема постоянная, эдакая мина замедленного действия. И такая хитромудрая, что теперешние судогодские руководители никак не могут ее разминировать и реанимировать дышащую на ладан отопительную систему. И это не удивительно, ибо ЖКХ, поставляющие коммунальные услуги населению, уже и не дышит, объявило себя банкротом, оставив в наследство 50 миллионов долгов своим призрачным преемникам. Сейчас собственность ЖКХ распродают, и якобы есть покупатели, некий частный предприниматель - флаг ему в руки и семь футов под землей, где дырявые трубы лежат. По крайней мере, С.А. Шмаков, зам. главы администрации, заявил по телевизору, что подготовка к зиме идет полным ходом, готовы уже на 60%. Впрочем, подобные же заявления делались чиновниками и перед техногенной катастрофой двухгодичной давности. Зима покажет. Причем Шмаков особо подчеркнул, что ремонтируются котельные в Лаврово и Чамерево, устанавливаются новые котлы...
   Выдержка из письма жителей пос. Лаврово губернатору Владимирской области Н.В.Виноградову, написанного около года назад:
   "...На протяжении последних лет стала традицией установка нового парового котла для разогрева мазута. По окончании отопительного сезона котел вывозится в неизвестном направлении, а в начале следующего сезона покупается и устанавливается новый котел... По окончании отопительного сезона рабочие ЖКХ постоянно снимают с котельной все оборудование (насосы, форсунки, электрокабели) и все это исчезает в неизвестном направлении...".
   Время идет, а ситуация не меняется, и Шмаков вновь бодро заявляет об очередной замене котлов в Лаврове. Но ныне пошли дальше - решили менять не только котлы, но и котельные. Сейчас в Лаврово котельную перенесли и сделали из постоянной временную. Где здесь логика? Это с какой стороны посмотреть! Зато полным ходом идет осваивание, или, как говорят чиновники, "списание" денег.
   А куда девались 50 миллионов, растаяв в недрах ЖКХ, - вопрос для исследования специалистов в погонах или без погон, но наделенных определенными полномочиями. Ведь подавляющее число граждан аккуратно или не аккуратно, но оплачивало счета на электроэнергию и отопление, а долги неуклонно росли. В чем же дело? Одна из причин лежит на поверхности - это непомерно раздутый административный аппарат, как говорят, один с сошкой, а семеро с ложкой. Один чиновник из Судогодской администрации по секрету сказал мне, что фонд заработной платы ЖКХ превышает 90 процентов. По другим источникам, штат сотрудников составляет более 100 человек, при этом рабочих: слесарей, сварщиков и т.д., человек 15, от силы 20. Вот такая кормушка для чиновников! Где ж столько денег напасешься, ведь оклады по местным меркам у них весьма достойные.
   С тех пор как нынешняя Судогодская администрация пришла к власти, положение с диспропорцией кадров, похоже, только усугубилось. Тогда у них штат котельной составлял 60 человек, а над ЖКХ стояло некое хитрое управление, которое, по заявлению его начальника, занималось перераспределением финансовых потоков. Ничего не скажешь - сладкая работенка, себя ведь в первую очередь не обидишь. Не знаю как сейчас в котельной, но цифры говорят сами за себя. А количество всяких управленческо-распределительных структур только увеличилось.
   Появилось некое УФРИ, не знаю точно как расшифровать эту аббревиатуру, но, судя по первой букве, явно управление. Вот оно и включилось в процесс руководства и распределения, пока Судогодское ЖКХ окончательно не развалилось. Теперь будут распределять частным конторам, что, может быть, для местных чиновников и наваристее. Обычно районные руководители оправдывают свою беспомощность нехваткой средств. А если их избыток? Парадокс? Да ничего подобного!
   И денег дали, и собственника сменили, да только коммунальная телега и ныне там. Целых сто миллионов рублей область дала, чтоб не повторилась прошлая отопительная катастрофа. Деньги невеликие, но и не малые - на них много можно сделать, если правильно и рачительно распорядиться, а не осваивать... И на что осваивать!
   Практически во всех квартирах д. Лаврово установлены печи, потому что приходится дотапливать. До 40 градусов разогреты батареи или до 80... Но дерут за услуги всегда по полной программе в соответствии с установленными расценками. Вода из кранов течет прям-таки фекальная. И по вкусу, и по запаху, сам пробовал, но и за воду берут как за ключевую. Отремонтировать бы все на выделенные деньги, но нет, надо осваивать. И решили жителей многоэтажных домов Лаврове снабдить угольными котлами, установив их в ванных комнатах, что и послужило поводом для письма губернатору.Тут любой возмутится: уголек по лестнице в ведрах таскай, если еще он будет, а то ведь наобещают и не подвезут, шлак в окно выкидывай, загаживая окрестности, да и котел займет место стиральной машины, а то и раковины - ванные-то у нас и без котлов повернуться-развернуться негде.
   Но отбились: собрали сход, написали письмо властям, вернулись к эксплуатации котельной. А ведь газопровод проходит всего в 800 метрах от Лаврово, и, по заявлению специалистов, чтобы сделать туда отвод, нужно всего лишь около миллиона рублей. Да только возни много: проекты всякие, согласования... Суетно все это! Уж лучше осваивать средства более простыми и приятными способами. Например, благоустроить потемкинским способом центр города, центр - это где здание администрации. И заезжим высоким чинам демонстрировать отделанные красным кирпичом фасады зданий, как Потемкин Екатерине. Вот что сказал по этому поводу один житель Судогды:
   - Мы это место теперь называем "Красная площадь". Тротуарчики, клумбочки с цветочками... Денег туда вбухали немеряно. Теперь у нас приступили к строительству "Арбата" - белым камнем главную улицу отделывают. Фасады и прочее... За стрижку деревьев, как говорят, больше ста тысяч отдали...
   А что за фасадами, что за этими потемкинскими деревнями? Дед у меня занимался садом и говорил, что уборная с выгребом - это благо. Он человеческими отходами деревья удобрял. Не знаю, насколько "благо" иметь выгребной туалет в городских условиях. А ведь центральная часть Судогды начисто лишена канализации. И дождевая канализация там отсутствует, поэтому не исключено, что клумбочки на "Красной площади" будут смыты вешними или ливневыми водами. И еще... чтобы сделать элементарные канализационные удобства, придется взламывать и "Красную площадь", и "Арбат". За что боролись?! После меня хоть потоп, как говаривал один небезызвестный правитель. Но это не касалось его личной жизни. А если в квартире потек унитаз, то вряд ли кто будет заниматься утонченным декором, а бросится заделывать фекальную течь, чтоб не утонуть в дерьме. Вот если б для администрации город был как собственная квартира... Да где ж таких найдешь, чтобы вкладывали, а не осваивали!
   Министр финансов Кудрин как-то оговорился, что не знает, куда вкладывать в России деньги, поэтому накапливает их в стабилизационном фонде в Соединенных Штатах. И при этом даже не подумал о закономерной отставке, мол, если не знаешь, то освободи место тому, кто знает. Рыба гниет с головы и в конце концов догнивает до хвоста. По имеющейся информации, сейчас в казначействе уже 4 месяца лежит больше 11 миллионов рублей, принадлежащих Судогде, без движения. Это при всех-то нерешенных, болезненных проблемах района. Как это объяснить? "Есть многое на свете, друг Горацио...".
   Ну не знаешь ты, куда девать средства, то зачем брать их, зачем вешать хомут на шею? Хватит и того, что есть, дабы в нужное место освоить да объемы завысить, чтоб побыстрее.
   Вот что сказал один сотрудник Судогодской администрации. Свою фамилию он по определенным причинам просил не упоминать:
   - Мы не вошли в программу "Чистая вода" (это при отвратительном качестве воды в районе. - Прим, автора) и потеряли 500 миллионов рублей, вернее, недополучили из федерального бюджета, потому что не была представлена проектно-сметная документация. Мы вообще ни в одну программу не вошли...    Чтобы лучше понять настоящее, надо иногда обращаться к не столь далекому прошлому, которое быстро забывается. А напрасно. Население трех улиц владимирского райцентра Судогда (Юбилейной, Буденного и 70 лет Октября), кое-как пережившее отопительный сезон 2001 - 2002 годов, узнало, что из областного бюджета городу выделено полтора миллиона рублей на ремонт старой котельной, и обратилось к местным властям с деловым предложением. Дескать, бесполезно вкладывать такие деньги в мазутную котельную с износом оборудования в 300 процентов. Лучше давайте мы добавим к ним своих средств и газифицируем все три улицы.
   Людям отказали, а полтора миллиона, как и планировали, направили на восстановление котельной. Граждане собрались на сходку и приняли мужественное решение: объединиться в "Товарищество", сложиться и газифицировать дома за свой счет. Добровольцы установили распределительный пункт и провели газопроводы высокого и низкого давления общей протяженностью 2,5 километра. Все это обошлось более чем в один миллион рублей. А в расчете на каждую семью - от 30 до 50 тысяч рублей.
   Впрочем, усилия горожан оказались не напрасными. Жизнь подтвердила их самые худшие опасения. Зимой 2002 года из-за аварии на старой котельной (той самой, куда "вбили" полтора миллиона) была разморожена система отопления 63 домов, и без тепла остались около 100 семей. Причем в то время как в одних домах стены покрывались инеем, замерзала вода в трубах и лопались батареи, в других было 26 градусов тепла.Дальнейшие действия местных властей оказались весьма... нестандартными: после аварии было принято решение врезаться в новую ветку, построенную на народные средства. Объединившиеся в "Товарищество" негодовали против такой несправедливости. Ведь если бы руководители города изначально приняли их предложение, жителям пришлось бы потратить не по 30-50, а всего по 7-8 тысяч с семьи.
   И что теперь делать жителям Судогды? Переходить на самообеспечение?! Скинуться на газификацию, на канализацию и самим строить лучшую жизнь? А деньги, выделенные из бюджета на коммунальные нужды, будут тратиться на потемкинские декорации или лежать без движения?
   Грустно все это... Но должен же кто-то остановить этот прогрессирующий абсурд!

крест