Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

      Русский лес   (Сергей Михайлов, "Призыв", 27.12.2005.)
   В Муромцевском лесхозе-техникуме есть кому хранить историю русских лесоводов и продолжать их традиции. Лучшего места для единственного в области лесхоза-техникума, чем имение Храповицких в поселке Муромцево (Судогодский район), было не найти. Судогодская земля сама по себе прекрасна: лесной край прозрачных рек и озер не случайно называют маленькой Швейцарией. А благодаря стараниям знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера она стала еще и территорией, на которой произрастают уникальные для нашей широты деревья.
   Природная сокровищница России
В царской усадьбе (так за роскошь, красоту и применение различных технических новинок называлось тогда имение), включающей неслыханное для нашей земли архитектурное сооружение - в романско-готическом стиле - замок Храповицких, руками Тюрмера посажены сотни привезенных со всех концов земли деревьев. Всего им было посажено 2787 десятин леса. Рядом с ними - Кубаевский бор, где к моменту образования Муромцевского лесхоза-техникума (декабрь 1921 года) росли гигантские сосны-исполины. Возраст многих из них ныне приблизился к 2,5 столетиям.
   У Андреевской дачи, где, по преданию, жил давший имя этим местам лесник Андреев, на каждом из 92 гектаров насчитывается до 35 муравейников двухметровой высоты.
   У Мошка - похожий на пирамидальный кипарис полуторавековой можжевельник, ныне поднимающийся почти на 14 метров от земли. Последователи Карла Тюрмера и графа Владимира Храповицкого высадили в Мошокском лесничестве и ныне плодоносящий сибирский кедр, создали генофонд сосны обыкновенной и лиственницы европейской, сберегли на территории Андреевского лесхоза 5 охраняемых памятников природы, отыскали на территории Мошокского лесничества уникальные для наших мест растения - дикие орхидеи, венерин башмачок, любку двулистную, красный пыльцеголовник, росянку обратнояйцевую, купальницу европейскую и другие редкие цветы. Создали женьшенарий и плантации лекарственных трав. Все эти достижения судогодских лесоводов напрямую связаны с выпускниками Муромцевского лесхоза-техникума, который за почти 85-летнюю историю подготовил более 15 тысяч специалистов.
   Музей
   Узнать о любой из славных страниц истории учебного заведения и здешних уникальных лесов можно, посетив экспозицию музея техникума, которому в декабре 2005 года исполнилось 25 лет. В праздничный день он принимал собравшихся со всех концов области почетных гостей. Среди них были заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Галина Ивановна Рыбакова, руководители департаментов и комитетов обладминистрации, глава Судогодского района Александр Сергеевич Стародубцев, владелец первого в области частного музея Александр Леонидович Третьяков, преподаватели и выпускники техникума разных лет. Инициатором создания музея, организованного после переезда техникума из замка Храповицких в новое здание, стал бывший директор Муромцевского лесхоза-техникума, участник Великой Отечественной войны Николай Ефимович Садохин. Его первым художником-оформителем стала Татьяна Николаевна Дубова. Активное участие в создании музея приняла и организационная группа, в которую входили многие преподаватели техникума. Их стараниями музей стал летописцем не только учебного заведения, но и самого поселка Муромцево.
   А история поселения началась почти 400 лет назад - есть о чем рассказать! Имеет музей и практическую пользу: в нем студенты техникума черпают материалы для своих курсовых и дипломных работ. За 25 лет музей посетили более 7 тысяч человек: студенты и преподаватели лесхоза-техникума, жители поселка, школьники, лесоводы области, иностранные гости и журналисты. Нынешний хранитель ценностей музея, экскурсовод и преподаватель Наталья Сергеевна Кулиненкова - истинный патриот родного края. Как и художник-оформитель Нина Николаевна Ефимова.
   По доброй традиции, экспонаты для музея помогают собирать бывшие и нынешние студенты и преподаватели техникума, работники лесхозов области и друзья. Среди них - уже упоминавшиеся Александр Сергеевич Стародубцев и Александр Леонидович Третьяков, бывший директор облепихового хозяйства Иван Григорьевич Бугай, руководитель старейшего в области Андреевского школьного лесничества краевед Михаил Михайлович Голиней, руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николай Данилович Белоусов. Не стал исключением и праздничный для музея день: Николай Данилович передал его смотрителям связанные с лесными богатствами страны редкие книги, энциклопедию "Лучшие люди России" (в нее включен и сам главный лесовод области), изданную по инициативе губернатора области Николая Владимировича Виноградова книгу "Наследие земли Владимирской", Красные книги растений и животных.
   Есть в шуме леса глас Божий
   В праздничный день именинникам вручили немало подарков, сказали много теплых слов. Учащиеся и преподаватели техникума показали литературно-музыкальную и театрализованную композицию, в которой были показаны не только переломные моменты истории техникума, но и моменты, предшествующие созданию его музея. Звучали стихи представителя известной в России лесной династии, члена Союза писателей России Дмитрия Минаевича Гиряева:
         Стремитесь, чтоб богаче, краше
         Леса остались после Вас.
         Есть в шуме леса Божий глас!

   - Нынешнее поколение учащихся, - сказал директор техникума Александр Иванович Куклев, награжденный за служение лесу медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, - ничем не хуже своих увенчанных славой предшественников. Они также влюблены в природу родного края, мечтают сохранить и преумножить ее богатства. А значит, и среди нынешних выпускников техникума будет немало тех, кто станет его гордостью, и о ком будут рассказывать экспозиции музея. Дайте только срок!    Здесь растят профессионалов
   Пока же будущих лесоводов в Муромцевском лесхозе-техникуме обучают по 4-м специальностям:
      - лесное и лесопарковое хозяйство;
      - экономика и бухучет;
      - техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
      - технология деревообработки.
   В нем работает представительство МГУ леса, в котором выпускники могут продолжить свое обучение по избранной специальности, занимаясь по сокращенной программе. Техникум располагает хорошей учебно-материальной базой: современными учебными и лабораторными корпусами, благоустроенным общежитием, библиотекой с читальным залом, спортивным комплексом, клубом, столовой, учебными мастерскими, парком-дендрарием, насчитывающим 89 наименований древесной и кустарниковой растительности, двумя лесничествами - Жуковским и Муромцевским, раскинувшимися на 21 тысяче га, - своеобразным учебным полигоном техникума, двумя компьютерными классами и учебной площадкой для обучения практическому вождению автомобиля.
   За последние годы его материальная база благодаря активной помощи руководителя федерального Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николая Даниловича Белоусова и спонсорской помощи лесхозов значительно улучшилась. А значит, знания и возможности выпускников Муромцевского лесхоза-техникума повысились, их возможности продолжать дело Карла Францевича Тюрмера стали значительно шире, и лес будет шуметь не только для наших детей и внуков, но и для далеких потомков нынешних жителей России.
   Люди
   Среди выпускников Муромцевского лесхоза-техникума заслуженные лесоводы России, директора лесхозов Валентина Михайловна Аралова, Алексей Михайлович Парфенов, Анатолий Тихонович Каширский, главный лесничий Андреевского лесхоза Валентина Михайловна Шуралева, лесничий Вязниковского лесхоза Валентина Григорьевна Торопыгина и другие.
   Преподавали в Муромцевском лесхозе-техникуме крупные ученые: академик В.И. Переход, профессора Г.А. Чудов и Е.А.Судачков, доктор сельскохозяйственных наук Н.С. Чернобровцев. Здесь работали и работают заслуженные учителя России Виктор Михайлович и Дина Леонидовна Марковы, Светлана Сергеевна Курышева, старейшие преподаватели Юрий Николаевич Гончаров, Виктор Михайлович Варфеев, Нина Михайловна Бирюкова и Анатолий Иванович Пилипенко. Среди выпускников техникума - бывший первый замминистра лесного хозяйства России Геннадий Петрович Лавров, заслуженный лесовод России Леонид Емельянович Михайлов, 7 лет возглавлявший НИИ леса.


крест