|
 |
Анатолий КУЗНЕЦОВ: "Стараюсь оправдать надежды Судогодцев". (Беседовала Ольга РОМАНОВА, "Владимирские ведомости", 09.06.2006.)
Проблемы у глав администраций городских и сельских поселений явно не по статусу. Чем ниже ранг муниципального образования, тем меньше рычагов управления и меньше полномочий, сетуют они. Руководить вверенной территорией - наука непростая. Здесь и дипломатию надо соблюсти, и суметь постоять за свои интересы, считает мэр Судогды Анатолий КУЗНЕЦОВ.
- Анатолий Николаевич, так повелось, что Судогда традиционно является достаточно проблемным в социально-экономическом плане регионом. Что для вас сегодня представляет наибольшую сложность?
- Низкие доходы населения и серьезный износ жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства. Вот, на мой взгляд, основные судогодские проблемы. Не думаю, что они разительно отличаются от проблем городов и сел соседних районов. Эти трудности носят "глобальный" характер, и их, наверное, невозможно решить одним махом в отдельно взятом городе отдельно взятого района. Бедность и коммунальная разруха - это те проблемы, решение которых - задача стратегическая, требующая комплексного подхода и немалых финансовых вливаний. Разработка такой стратегии в рамках города - дело важное и нужное, но, честно говоря, до него пока просто не доходят руки, потому что в первую очередь пытаемся решить вопросы дня сегодняшнего.
- Уделяете ли вы внимание развитию экономического потенциала города?
- Большим делом я считаю возобновление работы бывшего стеклозавода "Красный химик". Это новые рабочие места для населения города и гарантированная зарплата. Завод уже куплен немецкой фирмой "Лауша Файбер Интернешнл ГмбХ" и через месяц-полтора начнет выпускать продукцию.
- Это пока единственный инвестиционный проект?
- Есть в городе ряд инвестиционных площадок, к которым проявляют интерес деловые люди. Уже ведутся переговоры. Наша цель - не просто предложить инвесторам выгодные условия, но и соблюсти интересы населения города.
- Что вас волнует сегодня?
- Местная власть для того и нужна, чтобы, как хороший хозяин в своем доме, восстановить то, что сломано, придать своему хозяйству ухоженный вид, использовать свое имущество бережно и рачительно. Городское освещение, содержание дорог, колодцев, благоустройство города - вот наши первейшие задачи, вот что нас волнует сегодня.
Сломали забор у детского садика, не поделили что-то меж собой соседи, нужно вырыть канаву, привезти дрова, написать характеристику и т.п. - обращаются в "горсовет", как называют нас в память о существовавшей здесь несколько лет назад городской администрации, пока город не объединили с районом.
Помимо этого выдаем различные справки, ведем учет нуждающихся в жилье, занимаемся нормотворческой деятельностью, проводим общегородские мероприятия - все это силами восьми работников городской администрации.
- Как горожане отнеслись к тому, что в Судогде снова появился, как вы выразились, "горсовет"?
- Хорошо отнеслись. Говорят, что наконец-то в городе хозяин появился. Очень хотелось бы оправдать надежды судогодцев, доверивших мне управление городом. Однако условия, в которых пока находятся многие новые муниципальные образования, в том числе и наше, не позволяют в полной мере реализовать задуманное.
- Пожалуйста, поподробней...
- Не открою Америки, если скажу, что 168-й областной закон, при всей его видимой необходимости, сузил круг полномочий, определенных 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", чем, естественно, вызвал определенное недовольство некоторых вновь избранных глав, особенно там, где имеется солидная налогооблагаемая база.
Вместо того чтобы в полной мере реализовывать положения федерального законодательства, предусматривающего достаточно широкий круг полномочий и собственный бюджет, администрации новых муниципальных образований, особенно небольших, являются своего рода "подотделами" районных администраций, с донельзя урезанной сметой расходов. Город на 65-70% формирует бюджет муниципального района, а мы получаем 1/30 от районного бюджета. А ведь местное самоуправление, вспоминая известное выражение, - это такая вещь, которая или есть, или нет, и иного не дано.
Напряжение в этом вопросе сняло бы оперативное и объективное реагирование депутатов областного ЗС на пожелания местных администраций доказать свою готовность к работе в новых условиях. Я надеюсь, что руководство области знает о наличии этой проблемы и поможет решить ее.
- Какие социально значимые проекты вы собираетесь осуществить в городе?
- Сейчас планируем восстановить городской сквер, который пришел в полное запустение. Подготовили проектно-сметную документацию, на следующий год завезем туда 6,5 тыс. кубов земли. Хотим возродить этот кусочек городской территории, построить там летний амфитеатр, детскую площадку, оборудовать пункты питания.
Еще есть проект строительства набережной и лодочной станции. Раньше люди могли взять напрокат лодку и отправиться на водную прогулку. Сейчас горожане этой возможности лишены. Хочу осуществить этот проект в предельно сжатые сроки.
К нам жители обращаются как в последнюю инстанцию. А как отказать воспитателям, учителям, медикам? Сейчас завозим песок, землю, удобрения в детский сад, хотя это вовсе не наша функция.
После дня города начнем снабжать малообеспеченных жителей срезками пиломатериалов по льготным ценам. Они будут оплачивать только транспортные расходы. Кстати, развозить их будет трактор, который я безвозмездно передал ЖКУ Судогодской швейной фабрики.
- Скоро у Судогды очередной день рождения. Когда состоится этот праздник и чем он будет отличаться от предыдущих дней города?
- Да, Судогде, по официальной летописи, исполнится 228 лет. На самом деле ее история уходит далеко в глубь веков, когда на этом месте появились первые поселения.
День рождения Судогды состоится, как и владимирский карнавал, 11 июня. Это будет первый день города, который я проведу в качестве мэра. Праздник пройдет на стадионе "Труд" и будет носить название "С любовью к городу". Судогодцев и гостей города ждут концерты, конкурсы, аттракционы, праздничная торговля, ночная дискотека под открытым небом и, конечно, традиционный фейерверк.
Будем чествовать почетных граждан города - С. Бабенкова и Ю.Киселева. Впервые отметим работу лучших квартальных и старост, вручим им подарки и грамоты администрации города. У нас есть председатели уличкомов, которые верой и правдой проработали в своих должностях по 50 лет! Продолжим награждения призами общегородской акции "Доблестные имена г. Судогды". Детям из спортклуба "Судогодец" вручим футбольные мячи.
- Ваш девиз?
- Помогать людям, приносить им пользу. Я не могу ответить человеку, что это не моя компетенция, не мой вопрос. Если человек просит о помощи, нельзя проходить мимо.
- Вы верующий человек?
- Я крещеный, православный, но не воцерковленный человек. За веру пострадал в 1971 году. Меня даже в свое время за это выгнали из школы. Но потом, правда, снова приняли.
- Какие качества в руководителе вы считаете наиболее важными?
- Много лет своей жизни я посвятил небу, работая пилотом-инструктором на вертолете. И такие качества, как умение видеть ситуацию, объективно ее оценивать и принимать верные решения, не раз выручали меня в небе. Не обойтись без этих качеств и на земле.
СПРАВКА "ВВ"
Анатолий Кузнецов родился в 1955 году. Образование - высшее. 20 лет жизни отдал гражданской авиации. Удостоен звания лучшего вертолетчика 1990 года за спасение экипажа и семи пассажиров. Мастер спорта СССР, увлекается зимними видами спорта. Избран на пост главы города Судогды в октябре 2005 года. К непосредственным обязанностям приступил с 1 января 2006 года.
Предыдущее место работы: глава Лавровской сельской администрации Судогодского района.
|


|
|