|
 |
В Судогде открылся памятник участникам войн в Афганистане и Чечне. ("ГТРК Владимир", 18.09.2006, Ирина Беккер, Александр Чернышёв)
Пуля, расколотая пополам. Эта идея легла в основу памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных войн. В минувшие выходные его открыли в Судогде.
Чечня, Афганистан, Венгрия. Это не просто география, это часть чьей-то жизни. Полтора года судогодские ветераны локальных войн добивались, чтобы в городе был памятник 133-м участникам локальных боевых действий. Сейчас их мечта воплотилась в жизнь.
АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СУДОГДА: «В свое время я был летчиком и готовил военных вертолетчиков для Афганистана. Я выполняю свой долг и честь, чтобы увековечить их память, их подвиг, свой интернациональный долг в камне, в мраморе».
По задумке скульптора, мраморные плиты - это пуля, расколотая выстрелом пополам. Или вечный огонь по погибшим.
Сын Тамары Алексеевны в 1985-ом погиб в Афганистане. Тогда ему было 25.
ТАМАРА ТИМОФЕЕВА: «Как сказать-то, даже не знаю. лучше б живой он был. Есть, куда придти. Всех воинов, всех, кто погиб в Афганистане помянуть. Помнить о них. А что так: убили, погибли и забыли. А тут я приду и поплачу».
Андрей Суханов был пять раз командирован в Чечню. Панкийское ущелье, зачистка, блокпост. Для него это не просто слова, а реальные картины недавнего прошлого.
АНДРЕЙ СУХАНОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ: «С Москвы, с Рязани - неважно. Факт - то, что мы уже всех вспоминаем, тех, кого с нами нету. Они стоят вместе с нами в одном строю. И это самое главное.»
Теперь рядом с обелиском поставят и новый памятник погибшим в Чернобыле. Этот участок городские власти хотят обустроить под аллею славы.
ГТРК Владимир.
|


|
|