Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

   Экспозиция музея "Синеборье" пополняется благодаря жителям окрестных деревень   (25.01.2008, ГТРК "Владимир", Эльвира Рябова, Дмитрий Силаков)
Татьяна Рунова - создатель и руководитель музея    Праздник отмечает сегодня и Татьяна Рунова. Она создатель и руководитель музея в селе Чамерево, Судогодского района. Название у небольшого музея необычное - "Синеборье".
   "Это место - почти Месопотамия", - шутят жители Чамерево. Село тоже находится в междуречье. Чамеревцы утверждают: "У нас необыкновенная аура". А "Синеборье"- народное название местности и название музея села - почти волшебное слово. Как появился этот топоним? У чамеревцев - несколько версий. По одной из них - в поймах рек издавна заготавливали, "забирали" много сена - спустя века "сеноборье" превратилось в "синеборье".

   ТАТЬЯНА РУНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧАМЕРЕВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ "СИНЕБОРЬЕ":
   "Другая версия - она от географии идет. Вот правый берег Судогды - очень высокий. Там расположен вал - горки, нагорье. И эти горки покрыты лесами. Издали эти леса - синие. Поэтому еще одна версия – Синегорье".

   Татьяна Рунова работает в местной библиотеке уже 36 лет. Почти столько же поет в ансамбле "Синеборье". Однажды решила выяснить: а какие песни раньше звучали в Чамереве? Стала ходить по домам, расспрашивать старожилов. Они, в свою очередь, рассказывали истории и дарили старинные вещи. Так в библиотеке появилась выставка. Глава местной администрации Валентина Преснова предложила открыть музей. Первую экскурсию провели в октябре 2004 года. С тех пор накопилось 600 экспонатов.

   ОЛЬГА ЗАХАРИАС, МЕТОДИСТ ЧАМЕРЕВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
   "Если кому-то нужно придти и что-то взять - мы с таким расчетом у людей берем, что мы обязательно это вернем".

   История дореволюционная, времен Великой Отечественной, послевоенная. Здесь и деревянные предметы кухонной утвари, и галоши для модниц шестидесятых, и талоны на продукты. Экспозиция пополняется благодаря жителям окрестных деревень. Главные посетители музея - школьники.

   ЮЛЯ ТАШАТЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЧАМЕРЕВО:
"Я прихожу сюда обычно после школы - иногда рисую, хожу по музею - может, что-нибудь новое привезли".

   Некоторые экспонаты музея можно увидеть в интернете. Кстати, многие гости села узнают о Чамереве именно во Всемирной паутине. Создатель сайта - москвич Илья Карташов. Каждое лето он проводит в Чамереве, привозит фотоаппарат, ноут-бук. Впрочем, в самом музее Интернета нет. Со своим единомышленником Ильей Карташовым Татьяна Рунова переписывается по почте. Не электронной, обычной.

   ТАТЬЯНА РУНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧАМЕРЕВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ "СИНЕБОРЬЕ":
"Ведь это по Интернету - моментальное общение. Его-то и не хватает. Нет такого поступательного движения - чувствуется, что мы сидим, сидим сами в себе. А хочется то, что мы накопили, передать, и пообщаться с другими такими же энтузиастами".

   В библиотеке очень ждут, когда программа компьютеризации дойдет и до села Чамерево. Пока здесь только старенький компьютер - его подарила глава администрации, на днях обещали привезти еще один - списанный из центральной библиотеки. Такая техника достойно смотрелась бы в одной из экспозиций музея. Рядом с одной из первых ЭВМ и телевизором "КВН".
Источник материала: Владимирская ГТРК, видео здесь
крест