"Смерть была рядом".
Около 30 миллионов солдат погибло в Великую Отечественную войну. До сих пор нет статистики по умершим в годы оккупации.
Горько вспоминает о своих детских годах Геннадий Васильевич Трепов. Шестилетним мальчишкой попал вместе с семьей под фашистский гнёт. В 1943-м чудом остался жив - вражеский снаряд разорвался в нескольких метрах от него...
В 1941-ом Калининская область была оккупирована немцами. Маме маленького Гены вместе с его тремя братьями пришлось нелегко: единственный кормилец семьи - муж - ушёл в партизаны. Продуктов не хватало, дети голодали. Кое-как спасал небольшой огородик. Ещё труднее стало, когда в их посёлок Оленино вблизи Твери пришёл отряд немецких войск. В один дом тогда могло заселиться до восьми солдат. О зверствах фашистов рассказано много. Но были и другие истории.
- В 42-ом или 43-ем году, уже точно не помню, у меня на ступне образовался огромный нарыв, - вспоминал Геннадий Васильевич, - от пятки до пальцев. Нога болит, лежу и плачу за печкой. Подходит немецкий солдат и берёт меня под мышку. Ну, думаю, сейчас об угол головой и поминай, как звали. А он сажает меня на плечи и - в санчасть. Там был хирург, старенький дедушка. Показав солдату на кресло: мол, посади ребёнка, тот начал вскрывать нарыв. И я отключился. Когда очнулся, вокруг меня каких только вкусностей не было... И в течение полутора месяцев солдат носил меня на перевязку. Он рассказывал: "У меня жена и трое кляйнов (маленьких - прим. авт.). Нас Гитлер послал на Россию, хочешь - не хочешь, а воюй".
После поражения немцев под Москвой под Тверь пришла эсэсовская часть. Из поселка выгнали уже своих солдат и сами поселились в домах. Была стянута и техника. Танки стали главным прикрытием при обстреле. Когда советская разведка узнала о прибытии эсэсовцев, послала на врага восемь самолётов. Геннадий Васильевич хорошо запомнил, что когда началась бомбежка, немцы бросились спасаться под танк. Он тоже инстинктивно полез за ними, но кто-то пнул его сапогом под зад и он кубарем покатился в канаву. Сквозь щели в мостике увидел пикирующий самолёт, от которого оторвались две бомбы. Больше он ничего не помнит. Очнувшись, увидел, что фашисты, укрывшиеся под танком, погибли. Враг невольно спас ему жизнь...
Были и предатели. Они выдавали немцам коммунистов и семьи партизан. Фашисты прилюдно вешали их или обливали зимой ледяной водой на площади у рынка.
- Был среди предателей и бывший друг отца - аптекарь, - продолжал рассказ Геннадий Васильевич, – многих людей погубил, но нашу семью пожалел. Пришёл как-то вечером и говорит маме: "Ксения, ночью уезжай, будет облава". И мы с мамой пешком прошли 15 километров до деревни, где жил мой дедушка. Так и спаслись...
Разведённые войной друзья больше никогда не встретятся. Предатель вместе с немцами погибнет от партизанской гранаты. Семья вернётся в родную деревню. После войны жизнь потихоньку наладится. Отец станет работать начальником почты, Геннадий окончит ремесленное училище и уедет работать по направлению в Москву. В общежитии познакомится со своей будущей женой, которая приедет в столицу из Горок Судогодского района. Молодая семья будет часто ездить к родным жены, и для Геннадия Судогодский край станет второй малой родиной.
Уже 55 лет Геннадий Васильевич ежегодно приезжает в Муромцево. На Никольском кладбище он часто навещает могилы родственников жены. Но после последней встречи сильно огорчился: их завалили ветками и бытовым мусором. Своими силами убрать было невозможно, и Геннадий Васильевич обратился к Главе поселения Роману Боровкову с просьбой организовать уборку кладбища.
Помогли рабочие ИП Коптева, ребята из православного лагеря и Михаил Золкин. На расчищенном месте Геннадий Васильевич установил на свои деньги крест Памяти (изготовил его Михаил Кудрявцев) - всем судогодцам, погибшим в Великой Отечественной и локальных войнах. Здесь они были крещены, здесь лежат их предки...
В следующем году Геннадий Васильевич планирует установить рядом с крестом и памятную плиту. Он взялся за это, потому что в семье его жены кто-то погиб на Балтике, кто-то на пути к Берлину.
Теперь не только его внуки и правнуки смогут положить цветы к кресту Памяти, но и каждый судогодец. Отдать дань памяти всем защитникам и освободителям Родины – наша святая обязанность.
"Судогда и судогодцы" 3 октября 2011 г., Ольга Дидик.
|