Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

В ЧЕСТЬ ДВОЙНОГО ЮБИЛЕЯ

Несмотря на богатый юбилеями год (70-летие области и 85-летие района) минувшее воскресенье навсегда останется в современной летописи Судогды как символ её возрождения. У врат Свято-Екатерининского храма прибывшего на торжественную службу митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия встречали глава администрации района Александр Стародубцев, глава города Александр Смирнов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Павел Лаврентьев и прокурор района Татьяна Степанова.

Тон праздничной службе задала проповедь настоятеля Свято-Екатерининского собора протоиерея Георгия Морохина, сравнившего судьбу судогодского храма с земным и небесным путём его покровительницы святой Екатерины. Как и она славился он красотой, многих утешал и укреплял в вере. Принял поругание от богоборцев и был разрушен. Спустя годы он словно восстал из небытия. А год назад в день памяти святой Екатерины владыка Евлогий совершил чин освящения главного престола.

- Я словно в детство вернулась, – поделилась одна из прихожанок. – В храме пела моя мама, и меня – наверное, не с кем было оставить – брала с собой. Помню священника, который разрешал мне посидеть на солее. Было это в тридцатые годы.

После водосвятного молебна на улицу вышел многолюдный Крестный ход. Сколько улыбок, радостных лиц! Как в Пасху или Рождество прихожане поздравляли друг друга. Изумлённые прохожие останавливались, спрашивая друг у друга: что за праздник?

- День Ангела нашего города, – ответил кто-то из Крестного хода. – Юбилей нашего храма.

Троекратное «Аксиос!» («достоин») возглашал хор священников Судогодского благочиния, сослужавших Владыке. «Аксиос!» вторил им хор – так чествовали ктиторов, которым митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил учреждённые Владимирской епархией медали Андрея Боголюбского. «Аксиос!» пропели и заместителю главы администрации района Павлу Лаврентьеву, и руководителю военно-патриотического кружка при православной школе, заместителю начальника отряда особого назначения «Мономах» подполковнику Сергею Репину, награждённым Архиерейскими грамотами в честь двухсотлетия храма.

С большим волнением ждали окончания службы ученики православной школы: им предстояло выступить перед владыкой Евлогием. Не меньше ребятишек волновались их преподаватели: сумеют ли малыши справиться с волнением? Самые простые, но самые важные молитвы исполнили юные хористы.

А потом, как было обещано заранее, настоятель Свято-Екатерининского храма и по совместительству директор православной школы Георгий Морохин огласил итоги детского конкурса, объявленного в честь двойного юбилея. Свои первые грамоты получили Лада Андреева, Ева Кисловская и Юля Степанова. Награды юным победительницам вручил сам митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Евгения КАРЕЛИНА. Фото Владислава АРТАМОНОВА.

ИСТОЧНИК: Газета "Судогда и судогодцы".

Из истории храма

В 1778 году слободка Судогда получила статус уездного города. Потому как таковому полагалось иметь соборный храм, из казны были выделены средства на постройку городского собора. Надлежало ему стоять на берегу реки неподалёку от деревянного Никольского храма. Но в 1806 году в Судогде случился большой пожар. Никольский собор сгорел дотла, и при новой планировке города собору было отведено другое место, а начатая постройка разобрана.

Строительство собора завершилось лишь в 1814 году. Главный престол был освящён во имя святой великомученицы Екатерины, приделы – в честь св. Николая Чудотворца и мученика Мины. На частные пожертвования, сделанные горожанами, была построена колокольня, выполнено внутреннее убранство, приобретена необходимая утварь.

Но трёхпрестольным храм был недолго. Случившийся в 1838 году пожар истребил большую часть города. Собор обгорел снаружи и изнутри, но иконы, утварь и ризница были спасены от огня. Десять лет потребовалось на то, чтобы восстановить холодную часть храма. Всё это время богослужения совершались в тёплой его половине. Для немалого прихода она была тесновата. После освящения престолов в восстановленном холодном храме было решено увеличить площадь тёплого. Реконструкцию пришлось делать в два этапа – в 1853 и 1871 годах. А в 1875 года началась перестройка холодной части собора. Он вырос в размерах и стал пятиглавым. Внутренняя отделка тоже потребовала немалого времени. Строительные работы были завешены в 1891 году.

К началу XX века Свято-Екатерининский собор блистал величественной красотой. В его клире состояли два протоиерея, три священника и два псаломщика. Приход составляли жители Судогды и деревень Афонино, Бережки, Хорышёва, Загорья, Полхова, Башева, Коростелихи, Степачёва, Костина, Рагозина, Демидова, Колодина, Дорофеева, Лаврова, Ушакова, Быкова и Чубарова. Во всех этих поселениях по клировым ведомостям числилось 2678 душ мужского и 2928 душ женского пола. К собору были приписаны кладбищенский храм, освящённый во имя Воскресения Христова, и тюремный – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В советские годы священников Свято-Екатерининского храма постигла участь их собратьев: одних отправили в лагеря, других замучили в застенках НКВД. Сбор же в 1937 году был закрыт «по просьбе рабочих». В нём устроили зерносклад. Возможно, благодаря этому он был ещё крепок, когда богоборцы решили уничтожить «культовую постройку», а кирпич использовать для строительства новых цехов стекольного завода. Но попользоваться крепким старорежимным кирпичом не удалось – кладка была сделана на совесть. Не один субботник пришлось устраивать комсомольцам, чтобы разобрать оставшиеся от красавца-собора ни на что негодные бесформенные куски кирпичных стен.

В уцелевшей тёплой части храма те же комсомольцы решили открыть Дом культуры.

Почти тридцать лет спустя в городе появилась церковная община, названная в честь святой великомученицы Екатерины. Четыре года верующие добивались передачи им того, что осталось от храма – к этому времени постройка представляла неуклюжую каменную коробку с осыпавшейся штукатуркой, осевшим фундаментом и протекающей крышей. В 1994 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в западной части здания был временно установлен алтарь – началась новейшая история Свято-Екатерининского храма.

крест