Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Приходской листок к празднику Рождества Христова.

Приходской листок к Рождеству Христову Рождество Христово

Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. Слово "Рождество" произошло от староанглийского "Cristes maesse" (англ.Mass of Christ - Месса Христа).

Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Несомненно, не без участия Промысла Божия вышло повеление кесаря о переписи населения, потому что Христу надлежало родиться в Вифлееме, а не в Назарете, где проживала Дева Мария. Об этом так предсказал пророк Михей: "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля" (Мих. 5:2).

Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.

Событие это сопровождалось чудесными знамениями: в той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лук. 2, 8*16).

Услышав от пастухов о явлении Ангелов, праведный Иосиф убедился, что как зачатие, так и рождение Девой Марией Младенца было делом всемогущего Бога во исполнении древних предсказаний о Мессии. По Преданию, Богоматерь с Божественным Младенцем и Иосифом провели в Вифлеемской пещере дней сорок. Здесь же на 8-й день после рождения над Младенцем совершили установленный Законом обряд обрезания с наречением Его именем Иисус, как повелел Архангел Гавриил.

Рождение Спасителя ожидалось не только евреями, которые имели ясные предсказания об этом пророков Михея, Исаии и других, но также и язычниками, понимавшими под Мессией, некого посланника с неба, который принесет человеческому обществу нравственное оздоровление.

Помимо различных пророческих предсказаний, включая пророчество Даниила, приходом Спасителя в мир интересовались и так называемые волхвы, или мудрецы, наблюдатели природы и астрономы. Волхвами, или магами, в древности называлось колено Мидийского народа, которому было вверено исполнение религиозных обрядов. Они старательно изучали состояние и положение звезд. Волхвы пользовались большим уважением у царей и даже влияли на решение государственных дел. В виду того, что Спаситель мира должен был быть очень видным посланником с неба, то должна была появиться на небольшой высоте особая звезда, возвещающая всем о рождении Христа Спасителя. Увидев эту блестящую звезду года за два до рождения Христа, они поняли, что должен, наконец, родиться обещанный Царь-Спаситель и, руководимые свыше, они с дарами отправились в путь, чтобы увидеть Его.

Хотя в Писании ничего не говорится о числе волхвов, но, по древнему преданию, их было трое и благочестивое предание даже называет их имена: Мельхиор, как потомок Сима, Гаспар - потомок Хама, Вальтасар - потомок Иафета. Писание склонно думать, что волхвы пришли из Персии, которая была богата, принесенными ими дарами: золотом, ливаном и смирной.

Отправившись в путь, волхвы следовали водительству звезды, которая привела их в Иерусалим. Здесь они начали расспрашивать всех - "Где родившийся царь Иудейский? Мы видели звезду на Востоке и пришли поклониться Ему." Никто из местных жителей, конечно, не мог указать им место рождения Спасителя, однако весть об их приходе и поисках дошла до царя Ирода.

Тогда он, выпытав у священников и книжников, где надлежит, по библейским предсказаниям, родиться Христу, призвал тайно к себе волхвов и послал их разузнать о месте рождения Христа. Он им сказал, чтобы они его известили и он пойдет и поклонится Ему. Конечно, целью было не поклонение Христу, а Его убийство, как будущего конкурента, по понятию Ирода.

Волхвы, узнав точнее место рождения Спасителя, немедленно двинулись в Вифлеем. Пропавшая было звезда снова заблистала на небосклоне и, идя впереди их, указывала им путь. Над местом рождения Христа звезда остановилась, и они поняли что здесь находится родившийся Царь.

Войдя в убогую пещеру, волхвы поклонились Младенцу, лежащему в яслях, и поднесли Ему дары: золото, ливан и смирну. Золото, как дань Царю; ливан, или ладан, как знак священства, потому что он употребляется при службах и молитвах Богу; а смирну - как человеку, имеющему вкусить искупительную смерть. После этого они намеревались вернуться в Иерусалим к Ироду, но во сне получили весть от Ангела не идти туда, а другим путем вернуться в свою страну.

Ожидая возвращения волхвов, Ирод узнал, что в Иерусалимский храм принесли необычайного Младенца, о Котором люди стали говорить, что Он - ожидаемый евреями Мессия. Поняв, что волхвы не вернутся к нему, Ирод сильно разгневался и приказал избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев моложе двух лет, надеясь на то, что в их числе окажется и этот особенный Младенец, Который может занять его престол. Приказание Ирода исполнили со всей строгостью, так что в Вифлееме и его окрестностях погибло около 14 тысяч младенцев.

Однако Божественный Младенец не пострадал, так как Иосиф был предупрежден во сне о замысле Ирода. Взяв Младенца и Его Матерь, он бежал в Египет, где и остался жить до нового извещения. Через год ему было открыто во сне, что он может вернуться в свою землю, так как умерли искавшие души Младенца (Мф. 2:20).

На пути в Палестину Иосиф, узнав, что царствует сын Ирода Архелай, побоялся идти в Вифлеем и вернулся в свой родной город Назарет в Галилее, как более безопасное место. Там и поселилось Святое Семейство.

В восточных церквах до 4-го века праздник праздновался 6-го января и был известен под именем Богоявления. Этот праздник был посвящен явлению Бога во плоти, Его самооткровению людям, отчего и назывался Богоявлением, или просто явлением - epifania. В Константинопольской Церкви впервые Рождество стали праздновать 25-го декабря около 377 года благодаря энергии и силе красноречия св. Иоанна Златоуста, а отсюда этот праздник распространился по всему православному востоку.

Богослужебные молитвы проводят мысль, что не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка неба и земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп приемлет Царя царствующих и Господа господствующих. Этим показано нам величие смирения, нищеты, кротости, простоты и пагубность гордости, богатства, тщеславия и роскоши. Удостаиваются первыми услышать благовестие ангелов о рождении Спасителя мира и первыми поклониться Ему простые Вифлеемские пастыри, а после них - мудрые Персидские волхвы, и таким образом у яслей Спасителя мы видим два рода людей - пастырей и волхвов, т.е. людей самых простых и людей самых образованных. Этим внушается нам, что Господь приемлет всех и каждого: приятна Ему и простота бескнижная, если она соединена с верным исполнением своего звания, с чистотой совести и жизни; не отклоняет Он и мудрость человеческую, если она умеет подчинить себя озарению свыше и употребляет свои познания во славу Божию и на пользу ближних.

Это учит каждого довольствоваться своей участью и вместе с тем показывает, что никакое звание и состояние не препятствует приближению к Богу, что честный и усердный труд, одушевляемый верою и упованием на Бога, совестливое исполнение обязанностей всегда благоприятны Богу и привлекают Его благословение, что пред очами Божьими драгоценны не внешние преимущества в свете, а чистота сердца и совести, кротость и смирение духа, покорность и послушание закону Божию, терпение и благодушие, упование и преданность воле Божией, незлобие и доброжелательство к ближним, хождение перед Богом во всех заповедях и оправданиях Его беспорочно.

Тропарь праздника

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.
Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом разумения: потому что люди, служившие звездам, через звезду научились поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познавать Тебя с высоты востока. Господи, слава Тебе!

Кондак праздника

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Предвечный Бог.br> Сегодня Дева рождает Того, Кто выше всего Существующего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят с пастухами, волхвы же путешествуют за звездою, потому что ради нас родился Младенец, Предвечный Бог.

Задостойник

Любити убо нам, яко безбедное страхом удобне молчание, любовию же, Дево, песни ткати спротяженно сложенныя неудобно есть: но и, Мати, силу, елико есть произволение даждь.
Из опасения (как бы не оскорбить Деву Марию), нам лучше бы хранить молчание, что безопаснее; ибо по любви к Тебе, Дево, составлять песни, искусно сложенные, не легко. Но Ты Сама, Матерь, дай нам и уменье по нашему усердию.

Епископ Александр (Милеант).

СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ.

Мы слышим детский лепет, словно пенье
Тех ангелов, что вдруг, для всей земли,
Сквозь эту ночь и звездное горенье
К пустынным пастухам пришли.

Мы замечаем братское согласье
И ясность кроткую людей простых,
Открытых Небу, ангелам и счастью,
Что родилось в святую ночь для них.

Мы постигаем веру и терпенье
Волхвов, искавших вечной глубины,
И - снова слышим в этом мире пенье,
Которым Небеса полны.

О, Господи, Великий, Безначальный,
Творец всех звезд, былинок и людей,
Ты утешаешь этот мир печальный
Безмерной близостью Своей!

Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье
Тебя искать, любить, принять, найти;
И оставляешь Ты средь мира это пенье,
Как исполненье всякого пути.

Горит Твоя звезда - святая человечность,
И мир идет к своей любви большой;
И если кто ее увидел, значит вечность
Остановилась над его душой.

Архиепископ Иоанн (Шаховской). 1960 г.

крест