Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Экскурсия учащихся Камешковской церковно–приходской школы в 1912 году.

  В камешковском краеведческом музее есть фотография, с которой на нас смотрят священнослужители в окружении учеников церковно-приходской школы. Снимок был сделан во время экскурсии в город Суздаль в Ризоположенском монастыре. Недавно в газете «Владимирские епархиальные ведомости» за 1912 год обнаружена статья учителя Закона Божьего священника Свято-Вознесенского храма города Камешково Василия Веселовского, рассказывающая о данном событии. Сам автор называет эту поездку паломничеством – и это не случайно, ведь основным содержанием её было посещение храмов и монастырей Суздаля.
  Данная статья интересна тем, что раскрывает неизвестные стороны жизни камешковской школы в дореволюционный период, свидетельствует о том, что даже в то нелёгкое время воспитатели находили возможность расширения детского кругозора, культурного, духовного развития учащихся. Показательно, что развлекательных моментов в этой поездке не было, и, тем не менее, она вызвала живой интерес у школьников. Дети являлись не просто сторонними наблюдателями, а участниками церковных служб, общались с монахами и священнослужителями. Ниже приведены выдержки из этой статьи.

  «В назначенный день (10 июня 1911года), в 6 часов утра, учащиеся в количестве 60 человек – мальчиков и девочек, собрались в квартире учителя. Ближайший попечитель и строитель школы Павел Никанорович Дербенёв сочувственно отнёсся к нашему намерению и приказал дать четыре лошади, заложенные в телеги, белого хлеба, чаю, сахару и 25 рублей денег.
  В 7.30 утра дети, в сопровождении законоучителя священника Веселовского, учителя Тихомирова и учительницы рукоделия Доманиной, осеня себя крестным знамением, отправились в путь. За посёлком половина учеников, преимущественно слабых и младших, села на телеги, а остальные с сопровождающими лицами шли пешком. Все учащиеся шли бодро и благоприлично, никто не позволил себе порезвиться и даже громко разговаривать. Проехали пять верст лесом, показалось село Коверино. В селе дети переменились: те, которые сидели, пошли пешком, а шедшие сели на телеги.
  В Санино прибыли в 12 часов дня; в саду псаломщика девочки сели пить чай с белым хлебом, а мальчики с учителем в это время пошли купаться, т.к. всех одновременно невозможно было напоить. В сёлах, которыми приходилось проезжать, жители выходили из домов, пытливо смотрели на нас и спрашивали: «Куда это вас Бог несёт» и когда узнавали, то говорили: «вот как хорошо, дай вам Бог час добрый!» Такие вопросы и напутствия подбадривали наших паломников.
  Добрались мы до села Кидекши. Время было 4 часа дня, оставалось ещё 4 версты до Суздаля. Суздаль весь был у нас перед глазами и так приветливо смотрел на нас. Дети с новым интересом взирали на старинный город, с множеством церквей и колоколен: таких городов они ещё не видывали. Мальчики сняли с себя фуражки и благоговейно перекрестились. Напрягли последние силы. Наконец – окончен желанный путь. Председатель Суздальского отделения училищного совета протоиерей М. Снегирёв предложил нам для ночлега большое здание Спасо–Евфимьевской двуклассной церковно-приходской школы, со всеми удобствами: там оказались постели, кухня и всё необходимое.
  Часы пробили шесть. Соборный колокол загудел, призывая в храм Божий ко всенощной. Дети из столовой, с сопровождающими лицами попарно отправились в собор и были расставлены в ряды пред солеей. Несмотря на утомление, они стояли благоговейно и молились очень усердно. По окончании всенощной дети прикладывались к мощам святых Феодора и Иоанна с искренним благоговением.
  Настало утро воскресения (11 июня). Дети, по первому слову встали, оделись, умылись и помолились Богу; затем отправились к ранней литургии в женский Покровский монастырь. По окончании ранней литургии мы спустились под холодный собор и поклонились гробнице великой кн. Софии и осмотрели находящиеся там старинные княжеские памятники. Оттуда казначея монастыря повела нас осматривать все древние монастырские храмы и богатую древними ценностями ризницу…

Церковно-приходская школа Свято-Вознесенского храма Камешково в Суздале   После завтрака мы отправились в своё помещение немного отдохнуть до поздней литургии. В 9 часов утра зазвонили к поздней литургии, дети пришли молиться в Спасский монастырь, где литургию совершал отец архимандрит Михаил в сослужении законоучителя Веселовского и братии монастыря. За литургией дети пропели «Верую и Отче наш». Архимандрит сказал слово, обращённое преимущественно к детям, похвалил их за паломничество и стройное пение. Отец архимандрит благословил нас иконой преподобного Евфимия и отдал её на память в нашу школу. Приняв благословение, дети пошли осматривать древности монастыря: памятник князю Пожарскому, ризницу, древние орудия и пр.
  Время после обеда до вечерни было употреблено на осмотр города и, главным образом, древнего кремля, гуляли по валам, и в этой прогулке принял участие протоиерей Снегирёв и сообщил детям исторические сведения о г. Суздале и его кремле…
  В понедельник к 8 часам утра дети явились в Ризоположенский женский монастырь к поздней литургии. Литургию совершал законоучитель Веселовский. Дети во время литургии пропели «Верую и Отче наш» и по окончании литургии молебен перед ракой преподобной княжны Ефросинии. Из храма дети приглашены были радушной матушкой игуменьей Капитолиной в монастырскую трапезную на чай с белым хлебом. После обеда мы осмотрели все древние святыни и ризницу монастыря, а потом явился фотограф нас снимать…
  Вечером отец протоиерей Снегирёв пришёл к нам проститься, беседовал с учащими, интересовался нашей школой. Он принёс в подарки нашим детям по книжке «Житие Преподобного Евфимия»; сам им роздал, побеседовал с ними и дал отеческие наставления.
  Во вторник (13-го) встали мы в 7 часов утра, попили чаю и тронулись в обратный путь. Среди дороги, опять в селе Санино, у того же радушного псаломщика сделали мы перепутье. В 7 часов вечера мы были уже в своём Камешкове. Родители после выражали нам свою благодарность и удивление: как могли мы сообразиться с такой большой семьёй.
  …Теперь мы убедились, что паломничество есть одно из могущественных средств религиозно – нравственного воздействия на детей. … Самое путешествие сблизило нас учащих с детьми и даже, как будто, сроднило…»

      С. С. Харитонов.


крест