Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

"Пять лет спустя. А я не согласна!".
Записки многодетной мачехи.

   На одной из первых конференций приемных родителей во Владимире мне запомнилось выступление многодетного отца. Он обращал внимание на то, что в его семье со временем стало ощущаться неравенство между детьми. Собственные не имели льгот при поступлении в престижные вузы или техникумы. Во время учебы, в отличие от приемных, не получали социальных стипендий, так как в справку о доходе родителей почему-то включаются и выплаты на содержание приемных детей. Кроме того, такая семья по закону не может иметь статуса многодетной, а значит, и полагающихся к нему льгот. Дети со временем осознают это, и родителям нужно иметь большое мужество и особый педагогический такт, чтобы разговаривать с ними на эту тему.
Рисунок Л. Подлясской    С другой стороны, приемные дети понимают, что, не смотря на одинаковость любви и даже большее внимание к ним со стороны приемных родителей, они никогда не будут наследниками, совладельцами жилья новой семьи, если только их не усыновят юридически. Но это если есть, что делить. А если обычная семья тех же педагогов, например? Усыновление лишает сирот или детей оставшихся без попечения родителей всех льгот и материальной поддержки государства во время учебы, права на жилье. По статистике, что нам давали пять лет назад, до 85 процентов детей из приемных семей получали высшее образование, создавали свои крепкие семьи.
   Мало кто знает, что согласие взять детей на воспитание требуется ото всех совершеннолетних членов семьи, в том числе и детей, причем, письменное. На какой-то бумаге в отделе опеки сейчас можно найти автограф и моей старшей дочери. Сама она уже не помнит этого момента - столько лет прошло. Как и того, что тоже подтолкнула меня к этому шагу.
   Тогда Настя много болела, и мне приходилось долечивать ее в санаториях, которые она жутко ненавидела. В этот раз приехала со слезами - ни за что больше никуда не поедет! И несколько вечеров потом пересказывала истории детдомовских девочек, с которыми там находилась. Одну я очень хорошо запомнила.
   Аллочка осталась без родителей - папу не помнит, сидит в тюрьме, а маму лишили родительских прав за злоупотребление алкоголем. Пока девочка была в детском питомнике - еще ничего, больше малышей было и кормили хорошо. А потом перевели в детдом, к ровесникам. В первую же ночь ее изнасиловали, сколько человек - не знает, от страха и боли ничего не помнит. Голову чем-то закрыли, чтоб не узнала потом. Пригрозили: нажалуешься - каждый день будет такое. Потом «закрепили» за постоянным «партнером». Воспитатели не знали или делали вид, что ничего не происходит.
   - Мама, давай возьмем Аллу к нам жить, - просила дочка. Но на тот момент материальное положение не позволяло удочерить чужого ребенка, а опека оформлялась только на близких родственников.
   Через много лет, когда старшие выпорхнули из дома, жизнь снова столкнула с такими детьми. На этот раз все получилось, и вот «младшенькие» со мной уже восемь лет.
   Настя, а теперь уже Анастасия Владимировна - сама педагог и мама - вспоминает:
   - До прошлого года я училась, работала, жила далеко от дома и приезжала только погостить. Видела, как растут, меняются дети издали. Сначала очень ревновала к ним маму. Особенно когда звонила домой, а трубку брали незнакомцы и громко кричали: «Мама, тебя к телефону!».
   Приезжала отдохнуть, а в семье шум и гам, постоянный беспорядок. Все время случались какие-то происшествия, что-то пропадало, ломалось или билось, дверьми без конца сильно хлопали, даже с петель срывали. Да еще всякой живности в дом натаскали - кошмар!
   Иногда критиковала маму, что в этой ситуации у нее просто не хватило выдержки, а в этой поступила слишком жестко - дети выглядели такими несчастными…
   Сейчас мы живем вместе, и я на многое стала смотреть иначе. Оказалось, что весь мой педагогический опыт, все мои знания бесполезны! На мое вежливое напоминание заправить постель, помыть посуду за собой вообще не реагировали или издевались, начинали препираться, убегали из дома под разными предлогами. Раз довели до слез, два. И я стала понимать маму.
   Приемыши очень радовались, когда она отчитывала меня или кого-то из старших в их присутствии. Делалось это, как я понимаю теперь, специально, чтобы знали: домашние дела обязательны для всех детей, без исключения!
   Когда мама уехала отдохнуть от нас на недельку и я осталась за «главную» в доме, было очень трудно. Муж днем - на работе, и мальчишки при мне совсем распоясались, Влад стал даже уроки прогуливать. Но особенно замучила готовка на такую ораву. Мама вернулась - и за день все поменялось. Оторвали свои зады от компьютеров и занялись делом - кто картошку безропотно чистит, кто пылесосит. Ребята смиряются, если ты сама с ними трудишься на равных. Но днем дома никого нет, все на работе. К приходу мамы надо бы все дела домашние закончить, а ничего не получается! Бывает и наоборот. Недавно мальчишки были в летнем лагере и соскучились по дому так, что с неделю, наверное, вели себя просто идеально.
   Всякое было за эти годы, но я все равно ни о чем не жалею.
   У меня теперь есть младший брат Иван, который никогда не откажет в помощи. Он встречал меня на вокзале, забирал сумки. Сейчас хоть полчасика, но повозится с малышом, сходит в магазин за хлебом. У меня есть сестра Лена, которая тоже недавно стала матерью, и мы общаемся уже как две молодые мамаши, делимся «опытом воспитания» своих детей. У меня есть младший брат Влад, с которым я пытаюсь заниматься музыкой.
   Мама вспоминает, как когда-то я «заказала» Танечку. Она родилась, и я никогда не жалела, что она потеснила меня в сердцах родителей. А теперь рада, что у меня столько братьев и сестер, что у меня - такая большая семья!
   ...Другая дочь, та самая Татьяна, более категорична в своих оценках. Я попросила и ее высказаться для этих записок. Она недавно вышла замуж, но пока детей своих не хочет - устала от приемных братьев и сестер. В отличие от Насти, все эти годы была внутри процесса становления необычной семьи: лечила меня, когда я сваливалась с ног от усталости; выхаживала животных, которых нам постоянно подкидывали; «строила» пацанов, когда они отбивались от рук; утешала, когда мне было плохо от недобрых людей...
   Вот как она сама говорит обо всем:
    - В начале реформ в нашей стране было только по официальным данным около семисот тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детдомов не хватало. Бедным своих не на что кормить, а богатых - наперечет, да и те не были уверены в завтрашнем дне. Тем более что даже по официальной статистике большинство детдомовцев из неблагополучных семей повторяло судьбы своих родителей. Возьми такого в семью - и будет не до бизнеса.
   Сейчас отношение к сиротам изменилось к лучшему, появилось много состоятельных людей, которые помогают таким детям восстановить здоровье, получить образование. Но все равно желающих взять детей из детского дома очень мало. А должно быть как в Чечне - чтобы все дети оставались в семьях родственников или близких людей, чтобы вообще не было детдомов - тогда и статистика изменится!
   Создать приемную семью - наше общее решение, а не только одной мамы. Хотя я тогда была несовершеннолетней и мое разрешение не требовалось, всегда этого хотела.
   Мое первое желание взять сироту на воспитание возникло, когда сама была еще ребенком. Тогда я лежала в больнице с плевропневмонией. Мне было 10 лет. Как сейчас помню, привели маленького мальчика в палату. Ему было четыре годика, только что брошен мамой. Было очень больно смотреть на него, так как он всех, кого видел, называл мамой или папой и ему было все равно, кто именно подарит минутку счастья и родительского тепла. В тот момент я поняла, что очень хотелось бы братика или сестренку именно из приюта, так как они не получают любви и ласки, что дает мама, живущая всегда рядом!
   Когда мама все-таки решилась, это было такое чудо! Душа моя ликовала, и я с нетерпением ждала Принцессу, а потом Неяку и, наконец, дождалась. В первые недели была излишняя тревога, казалось, что им плохо, что плач или ссора между братиком и сестрой - моя вина, мой недосмотр. Но потом оказалось, что ребенок, который жил в детском доме, немного другой - или очень общительный, или неразговорчивый. Он слишком быстро научился "считывать", что от него ожидают. Знает, как вести себя в разных ситуациях; как сделать, чтобы его заметили, и как вовремя отойти на задний план; что слезы и жалостливые истории - наглое вранье, чтобы извлечь выгоду. Это я поняла совсем недавно, когда сама повзрослела.
   Со временем психология наших детей менялась. Чем старше они становились, тем сильнее были характеры и больше проблем, особенно связанных с переходным возрастом. И все равно не хочу признавать пословицу «Яблоко от яблони не далеко падает». Потому что тогда какой смысл стараться и вкладывать свою душу? Ведь гены не изменишь, значит, такому ребенку на роду написано быть проституткой или алкоголиком - как его кровные родители, сколько ни старайся.
   «Это не мы не справляемся, а гены виноваты», - говорят в самооправдание, потому что так и не удалось объяснить ребенку, что плохо, а что хорошо! На мой взгляд, гены не могут влиять на желание быть честным, добрым, любить животных. Всему этому обучают мама и папа, близкие, а также друзья, которых они сами выбирают.
   Порой в нашей новой семье было слишком много проблем, и я думала: зачем мы пошли на это, ведь не справляемся! Казалось, что это не мы их воспитываем, а они нас подстраивают под себя. Поддерживало понимание особой ответственности за судьбу ребятишек. Да и сама я для чего-то родилась? Может, буду потом всю жизнь вспоминать эти годы как самые лучшие! И вообще - очень здорово чувствовать себя кому-то нужной на этом свете, осознавать, что делаешь важное дело, что у тебя такая большая семья. Сейчас все разлетелись, но я верю, что где бы ни были мы все, нас связывают незримые нити, и с годами они будут только крепнуть...
   Еще несколько слов в заключение от меня, «многодетной мачехи». В воспитании детей, становлении любой семьи нельзя ставить точку - этот процесс будет продолжаться бесконечно, до внуков, чтоб потом повториться сначала.
   Спаси нас всех, Господи!
Н. Кипарина.      
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

крест