Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Пост: что это такое и как себя вести

   Сейчас у православных христиан идет Великий пост, или святая Четыредесятница. В чём смысл Поста и как его держать мы спросили у протоиерея Георгия Морохина, настоятеля Храма Святой Великомученицы Екатерины:

   - Пост святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному Посту пророков Моисея (Исх.34), Илии (3 Цар.19), но еще и, главным образом, по примеру Иисуса Христа, постившегося 40 дней (Мф.4,2). Непосредственно перед временем воспоминания Честных Страстей Господа христиане издревле добровольно брали на себя 40-дневный подвиг самоограничения страстей и воздержания как духовного (от развлечений и увеселений), так и телесного (от наслаждения и пресыщения пищей).
   Как средство борьбы со страстями христиане издревле применяли ограничение в пище - говение (воздержание от мясо молочных продуктов).
   Для больных, путешествующих, беременных, тяжко трудящихся, предполагали послабление, которое разреалось не самочинно (по собственному усмотрению), а с благословения духовника. Сложившаяся традиция предполагает особую строгость в первые два дня Поста и в Великий Пяток (накануне Пасхи). Во все субботы и воскресенья Устав дает разрешение на вкушение пищи с растительным маслом, в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение благословляется рыба.
   Эти ограничения должны являться не самоцелью, а средством к достижению главного Поста - Духовного! Внешними признаками «духовного говения» должны являться не хмурые, пасмурные, неприветливые лица, одетые в темные костюмы и платки, а воздержанные от развлечений, полные братской любви и заботы о ближних реальные действия христианина. Наши благочестивые предки в дни Великого поста воздерживались от проведения ярмарок, общественных зрелищ, тяжб и судебных процессов. Большое внимание уделяли делам благотворительным: посещали больных, заключенных, привечали и кормили сирот, странников, примиряли враждующих, жили милосердием и любовью.
   Для многих наших современников главной трудностью соблюдения Поста является не ограничение в пище, а воздержание от гнева, раздражительности, сребролюбия, любодеяния, злых привычек... Причем для каждого возраста, сословия, звания есть свои определенные, тяжело преодолимые виды искушений. Так, для одних очень сложно отказаться от телесериалов, для других - от шумных застолий на работе или дома, для третьих оказывается невозможным бросить пить вино, курить или сквернословить, а для многих молодых людей - слушать современную музыку и ходить на дискотеки. То есть главной трудностью является духовное воздержание.
   Сложность этого воздержания заключается в том, что именно оно является очень важным в деле спасения души. И поэтому, как только христианин начинает заниматься не просто голодовкой или диетой, на него тут же восстают духи поднебесной (демоны). В этой борьбе важно не остаться в одиночестве. Необходимо особое внимательное, усиленное покаянием, общение с Богом на домашней и общественной молитве, и, конечно же, достойное принятие Святых Христовых Тайн.
   И в завершение я хотел бы привести слова Св.Иоанна Златоустого:
   «Ты постишься? Удержи свой язык от зла и уста свои от лести и коварства... Оставь блуд, оставь прелюбодеяние, избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Ты постишься? Беги от корыстолюбия, грабительства, ссор и душегубной зависти».

Спешите делать добро

   Не помню сейчас, кто и когда сказал эти слова.
   Твердо уверена, что в большинстве наших социальных проблем и бед виновен не Президент и не отсутствие денег, а мы сами. Обратитесь к истории России. Всегда, во все времена наш народ самостоятельно решал многие социальные проблемы. Строили всем миром Храмы, помогали бедным, воспитывали сирот, заботились о месте, в котором жили. А не было денег - пускали по кругу шапку. И, заметьте, возводили Храмы на Руси иногда за считанные месяцы.
   Кризис не вина и не оправдание, что нет денег. Сегодня у нас нет сострадания к ближнему, желания сделать что-либо полезное. Последнее время мы производим только мусор, которому уже не хватает места на свалках. И ругаем нашу молодежь, которая во всем повторяет нас.
   Время православного поста. Многие из нас не умеют молиться и не могут поститься. Но ведь можно сделать что-нибудь хорошее. Давайте остановимся и подумаем. Подумаем о себе и о своих близких. Попробуем разбудить в себе спящее сострадание и милосердие. Попробуем что-нибудь сделать. Ради себя и своих родных. Бабушка на свою мизерную пенсию несколько лет подряд вяжет теплые носочки для детишек из детского дома. Женщина взяла на опеку двоих детей, причем одного выходила и смогла сделать здоровым и полноценным. Да мало ли примеров, даже у нас в городе.
   Спешите сделать добро. Особенно в пост. Можно ведь и не успеть, жизнь такая короткая.
Э. Кашицына.

   Сотрудники администрации города начали собирать детские вещи, которые еще могут пригодиться в малообеспеченных семьях.
   Жители города, поддержите это доброе дело! У многих найдется чем поделиться с ближним.
   Сбор вещей организован в городском досуговом центре «Родина».
   Будем рады любой помощи.

Судогодская газета "Мой город" №4 от 6 апреля 2009 г.

крест