Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации
Загадки Старинского погоста.

   Владимирский край богат православными храмами; сельских церквей, действующих и разоренных, в нашей области более тысячи. И среди этого разнообразия особо выделяется Старинский погост - уникальное и загадочное место, тайны которого до конца не раскрыты до сих пор.
   Еще при Иване Грозном этот погост являлся центром огромной волости, располагавшейся к югу от Владимира. Сегодня от областного центра до Старинского погоста, если считать напрямую, всего лишь около 16 километров. От развилки шоссе из Владимира на Муром и Гусь-Хрустальный до Старинского погоста не более пяти минут езды на автомобиле.
   Интрига начинается еще до прибытия на место: практически ни на одной самой подробной топографической карте погост как таковой не обозначен. Не отмечена и находящаяся там каменная Воскресенская церковь, хотя не заметить этот огромный храм с высокой пятиярусной колокольней просто невозможно.
   Архитектура церковного здания весьма примечательна. Столь массивного пятиглавия в сочетании с внушительными шестиколонными портиками и многочисленными арками внутреннего пространства доводится встречать нечасто. Но особенность Воскресенского храма не в его архитектуре, а в тех загадках, которые он скрывает.
   Жители ближайших окрестностей, в том числе из расположенного неподалеку поселка Головино, называют храм погоста «красной церковью» - вероятно, по цвету кирпичей, из которых сложено здание. Но у тех, кто более пристально осмотрел храм, возникают и другие ассоциации: стены «красной церкви» напоминают… кремлевские! Причем не столько цветом, сколько наличием в них досок-надгробий - словно на Красной площади в Кремлевской стене.
   Тяжелые белокаменные плиты намертво вмурованы в стены как с внутренней, так и с наружной стороны. По форме эти камни напоминают типичные надгробия прошлых веков. Большая часть плит имеет хорошо читаемые надписи, которые относятся к XVIII столетию. На могильных плитах в стенах храма значатся фамилии коренного владимирского дворянства: Рагозины, Языковы, Хоненевы, Колышкины, Коптевы. Почему плиты с их именами вделаны в стены храма сельского погоста? Для чего понадобилось прибегать к столь экстравагантному даже и для прошлых веков обозначению мест погребения? Отчего это не обычные памятники в церковной ограде? И где находятся сами могилы?
   Пока можно строить лишь догадки - здание церкви сильно разорено, местами своды обрушились, и завалы преграждают путь. Не исключено, что часть каменных гробниц может находиться прямо в толстых церковных стенах в специально устроенных и заложенных кирпичом нишах, как, скажем, это сделано во владимирском Успенском соборе. Еще вероятнее - склепы обозначенных на плитах лиц находятся в подземелье - в глубоких и пока недоступных для исследования подвалах Воскресенского храма. Известно, что нынешнее церковное здание выстроено на основе прежде существовавшей каменной церкви, точное время постройки которой неизвестно - где-то в царствование Петра Великого в начале 1700-х годов. А та, в свой черед, строилась на месте прежде бывшего храма - еще времен Бориса Годунова!
   Насколько обширны подземные этажи Старинского погоста - об этом пока с точностью сказать трудно, но даже на уцелевших плитах на уровне цоколя храма обозначены имена около 20 человек - чиновников, офицеров и помещиков, живших начиная от того же Петра I до царствования императора Павла I - то есть за целое столетие. При этом надо учитывать, что часть плит до наших дней не сохранилась. Столь большое число склепов (порядка трех десятков, если не более), кроме как в подземелье-крипте храма, нигде просто не смогли бы поместиться. Подобный пример массовых захоронений местной знати в условиях сельского храма, пожалуй, единственный в нашем регионе и по-своему уникален даже во всероссийском масштабе.

   Сотрудники Госархива Владимирской области подтвердили: информация, которую содержат надписи на плитах в стенах Воскресенской церкви Старинского погоста, содержат ценные сведения об исторических деятелях нашего края, информация о которых частично или же полностью утрачена. Даты жизни, семейные связи, чины и детали служебной карьеры - эти данные по архивным документам зачастую восстановить просто нельзя, бумаги более чем двухсотлетней давности истлели. Камень оказался прочнее.
   Где-то в недрах храма Старинского погоста покоятся члены семьи владимирского уездного предводителя дворянства коллежского советника Александра Афанасьевича Рагозина, который в 1798 году принимал во Владимире императора Павла Петровича и заслужил «особое благоволение» этого государя. Рядом - Языковы, из числа которых вышли владимирский вице-губернатор, губернский предводитель дворянства и два владимирских полицеймейстера.
   Больше всего на стенах «красной церкви» плит с именами дворян Колышкиных. Среди них - полковник адмиралтейств-коллегии Иван Андреянович Колышкин, родившийся еще в 1699 году и стоявший у зарождения российского военного флота. Особенно хорошо сохранился камень-гробница подполковника Николая Ивановича Колышкина. Этот гвардейский офицер неоднократно упоминается в личных дневниках императрицы Екатерины II. Он принял самое деятельное участие в дворцовом перевороте 1762 года, который возвел на престол Екатерину Великую. Новая государыня поручила Колышкину, тогда подпоручику лейб-гвардии Преображенского полка, ответственнейшую миссию - известить Москву о перемене правления и срочно вызвать в Петербург опального канцлера Бестужева (одного из главных героев известного современного фильма «Гардемарины, вперед!»). Н.Колышкин фигурирует во многих мемуарах того времени, в трудах ведущих историков и даже является героем исторических романов, посвященных событиям середины XVIII столетия. Но точные даты рождения и смерти любимца императрицы удалось установить лишь благодаря «настенной» летописи Старинского погоста. К примеру, впервые в отечественной истории приводим точную дату его кончины - 18 сентября 1797 года!
   Рядом с гвардейцем покоятся его брат и племянник: поручик Трофим Иванович Колышкин и его сын Василий - владимирский предводитель в годы сразу после победы над Наполеоном, занимавший должность наподобие нынешнего главы города Владимира. Там же лежит сестра предводителя Анна Трофимовна Колышкина, которая в 1813 году стала едва ли не первой жертвой… ДТП во Владимире! Ее сбила карета прямо около Гостиных рядов. Причем в экипаже ехала Анастасия Грибоедова - матушка будущего автора бессмертного «Горя от ума»…
   С точки зрения эпиграфики, специальной науки, изучающей старинные надписи на камне, металле и иных твердых материалах, загадочные «могильные доски» «красной церкви» Старинского погоста - настоящий клад. Нельзя не отметить, что в начале XX века при ремонте церкви белокаменные плиты (некоторые даже с эмалевыми изразцами) были густо замазаны штукатуркой и масляной краской. Однако за десятилетия разорения эти напластования по большей части обвалились, обнажив старинные надписи. Сейчас начинается возрождение Воскресенской церкви, приписанной к храму поселка Головино. Важно, чтобы при ремонте здания неповторимые и редчайшие памятники прошлого были сохранены.
   Ясными вечерами лучи заходящего солнца окрашивают купола и звонницу уединенного погоста почти в кровавый цвет. Может, именно поэтому, а не по колеру кирпичной кладки церковь называют красной? Рядом медью горят стволы столетних сосен - живых свидетелей безвозвратно ушедших времен. На погосте тихо, лишь шелестят березы по соседству да ветер посвистывает в выбитых оконцах под церковными сводами. Немо белеют тяжелые плиты церковной «кремлевской стены», пока все же больше рождая вопросов, нежели давая ответов. Какие еще тайны хранишь, Старинский погост?

   Николай ФРОЛОВ..
   Источник: "Владимирские ведомости"



крест