Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

"О христианском воспитании и материнском покаянии" (продолжение).
С участием Екатерины Градовой.

Когда женщины бегут за помощью к психологам или к батюшкам, а иногда и к тем и к другим? Когда они плачут, отчаиваются, опускают руки? Когда они не спят, не едят и не находят себе места? Догадаться не трудно! Причина такой скорби может быть только та, о которой премудрый Соломон сказал: "Сын безумен, печаль матери"! Размышляя над этими словами, архм. Иоанн Крестьянкин говорил: "Какая мать над колыбелью своего сына не мечтает о том, чтобы он стал для нее утешением и радостью, чтобы он вырос хорошим человеком? И как больно бывает ей спустя годы сознавать, что эта мечта разбита, что душа ее сына погибает в грехах и пороках. Тогда мать оплакивает духовную смерть своего ребенка и в горести припадает ко Господу, моля вернуть дитя на путь истинный. И такие слезы, такие молитвы не пропадают даром"!

Говорят, что Господь по милости своей не дает нам видеть всю бездну наших прегрешений, иначе бы мы этого не выдержали… Но когда мы вдруг прозреваем, и начинаем видеть, плоды своей греховной жизни, так поразившие, так ранившие и нас самих, и (что еще страшеннее – наших детей), тогда и может прийти это состояния отчаянной боли и безнадежности: Мать, впервые осознавшая, что она натворила, и переставшая себя оправдывать, начинает рвать себе сердце и вопить – в голос или молча, в душе: "Что я наделала? Я ведь сама свое дитя ПОГУБИЛА!!! Своими руками"!

Средств, для того, чтобы поумерить такую спасательскую ревность новоначальных мамочек в отношении своих детей, Церковь знает немало. Например, когда они, спохватившись, сами на шаг отступают от края долговой ямы, и тут же начинают взыскивать долги со своих детей, то можно предложить этим мамам прочитают евангельскую притчу о том, как некоему человеку царь простил долг в десять тысяч талантов! А этот прощенный тут же начал взыскивать со своего товарища 100 динариев – сумму намного меньшую, чем простили ему самому. И спуску своему должнику не давать не собирался. Государь же, узнав об этом, призвал его к себе и сказал: "Злой раб! Ты меня упросил, и я тебя простил! Не так ли ты должен был поступить по отношению к своему товарищу"?

Екатерина Градова.

Источник: Православный телеканалканал Союз.

Начало разговора здесь.

крест