Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

25 марта 2013 года исполнилось 118 лет, со дня кончины одного из настоятелей храма Рождества Пресвятой Богородицы села Александрово - протоиерея Максима Еремеевича Сергиевского. На его могиле стоит деревянный крест, жители села Александрова стараются ухаживать за его могилкой, возжигают свечи, поминают в молитвах.

Протоиерей Максим Еремеевич Сергиевский.

"Он родился 6 августа 1809 года, в селе Пьянгусе Меленковского уезда, где в преемственном порядке священствовали: его прадед, дед и отец и где сам он начал священнослужение в 1834 году и продолжал его до конца 1848 года.

В 1848 году, в 80 верстах от Пьянгуса, в Судогодском уезде, на Дубасовском стеклянном заводе владельцем его купцом Г.Ф. Комисаровым была построена Единоверческая церковь, в целях приостановить в этой местности распространение раскола и направить заблуждавшихся на путь истины через дозволение им отправлять богослужение по старопечатным книгам и с соблюдением древних обрядов, державшихся в нашей церкви до исправления книг.

Управляющий в то время Владимирской епархией Преосвященный Иустин, придавая весьма важное значение устройству Единоверческих церквей, иногда не сам выбирал священников к этим церквам, а предоставлял это право устроителям их. Выбор Комисарова устроившего в Дубасове Единоверческую церковь, пал на о. Максима.

К нему первому и явились уполномоченные от Комисарова с предложением перейти на службу к новой Единоверческой церкви. Предложение было, с одной стороны, лестное, а с другой, далеко незавидное. Организаторы нового единоверческого прихода, по преимуществу опытный раскольнический начетник, пожелавший присоединиться к единоверию, крестьянин Илларион Иванов, объехали все ближние и дальние, заражённые расколом, селения Судогодского, Меленковского, Владимирского, Вязниковского и Муромскогоуездов с предложением всем последователям раскола присоединиться к единоверию и образовать особый приход, но на первых порах дело присоединения подвигалось очень туго.

В Судогодском и Меленковском уездах нашлось только 250 лиц, пожелавших присоединиться к единоверию, да человек 100 в слободе Мстере, Вязниковского уезда, и только. Принять такой приход без жалованья и притом разбросанный от завода в разные стороны на пространстве от 25 до 100 верст было делом крайне рискованным. Но о. Максим порешил испробовать свои силы в борьбе с расколом и принял предложение Комисарова.

На первых порах служение его на заводе было очень тяжёлое. Собственно заводское население почти всё было православное и прихожанами Единоверческой церкви были только две семьи: самого заводо-владельца и мастера Пупырова. Ближайшая к заводу деревня была в 3-х верстах, но и она была почти вся православная. Прихожане нового прихода жили в 12, 25, и 40 верстах, а мстерцы - в 100 верстах. Поэтому можно судить, с какими трудностями было сопряжено исполнение между прихожанами христианских треб.

В слободе Мстера была устроена большая часовня и туда нужно было обязательно три, четыре раза в год ездить на более или менее продолжительное время. В 1849 г. начато было совершение богослужения в новой церкви, при самом ограниченном числе посетителей храма из единоверце; но мало по малу число этих посетителей прибывало, стали ходить и ездить в церковь вёрст за 15-30. Исполнение треб и необходимое при этом сближение о.Максима с своею паствою вскоре приобрели ему общее уважение, а примерная ревность его служения, о которой разносились его прихожанами слухи во все стороны, где только гнездился раскол, скоро приобрела значение самой лучшей пропаганды единоверия среди раскольников.

Единоверческую церковь стали некоторые раскольники посещать из любопытства, а потом следовали одно за другим присоединения из раскола. Так присоединились к единоверию почти все раскольники села Новое из за Владимира, несколько купеческих семейств из городов Судогды, Меленок, Мурома и три семьи из губернского Владимира. С течением времени церковь не была пуста не только по двунадесятым праздникам, но и по воскресным дням, а на первой недели великого поста и на Св. Пасху она была переполнена прихожанами.

Всё шло и ехало к о.Максиму, у него находило приют, а главное у негоже находило поучение и укрепление в истинах веры. Приход постепенно разрастался и дошёл до 750 душ, - более половины года нужно было быть в разъездах. В особенности беспокоила о.Максима отдалённая слобода Мстера; он видел, что единоверие там могло сильно укрепиться, но для этого необходимо было ему или совсем переселиться туда на жительство, или образовать там самостоятельную единоверческую церковь. Мысль эта была сообщена о.Максимом на благоусмотрение Преосвященного Иустина и одобрена последним.Мстерская часовня была преобразована в новую Единоверческую церковь с особым причтом, а дабы этот новый приход не оставался без надзора и руководства со стороны о.Максима, Преосвященный назначил его Благочинным и обязал несколько раз в год навещать вновь устроенную церковь. С отделением Мстеры от Дубасова, миссионерская деятельность о.Максима продолжалась с неменьшим усердием и скоро число его прихожан, отошедших к Мстерской церкви, восполнилось новыми.

В Дубасове о.Максим прослужил 19 лет. Может быть, он служил бы и более, но постоянные разъезды во всякое время года и во всякую погоду стали дурно влиять даже и на его железное здоровье. Это обстоятельство заставило его ходатайствовать перед начальством о предоставлении ему более спокойного прихода, и на его счастье скоро ему представился такой приход в селе Александрове, на родине его жены - Анастасии Андреевой. Здесь два священника, весь приход раскинут на недалёком расстоянии от церкви, ибо здесь самая отдалённая деревня находиться только в 6-ти верстах.

Служба здесь, сравнительно с прежнею, была положительным отдыхом. Отрываемый прежде делами от церкви, здесь о.Максим весь отдался церкви. С его поступлением в Александрово, в церкви отправлялось богослужение ежедневно круглый год, и народ так привык к этому, что скучал бы без обычного ежедневного колокольного звона. В исполнении всех треб был заведён образцовый порядок, который, продолжался до самого закрытия Храма. Прослуживши в Александрове ещё 17 лет, протоиерей Максим Сергиевский в 1885 году вышел в отставку и на покое доживал всой век.

Пастырская его деятельность была по достоинству оценена Епархиальным Начальством:

- 8 октября 1851 года - награждён набедренником;
- 21 июля 1854 года - награждён бархатной фиолетовой скуфьей;
- 16 октября 1856 года - определён благочинным, и награждён бронзовым наперсным крестом, учережденный в память минувшей войны 1853-1856 г.;
- 1 июля 1861 года - награждён бархатной фиолетовой камилавкой;
- 21 марта 1868 года - определён в село Александрово;
- 20 апреля 1868 года - является попечителем Александровской духовной богодельни;
- 30 марта 1874 года - награждён наперсным крестом отличное усердие;
- 22 июня 1876 года - избран уполномоченным для участия в заседаниях Епархиальных окружных съездов.

А так же, Епархиальное Начальство исходатайствовало ему ко дню исполнившегося пятидесятилетия его службы, Высочайше пожалованный орден, Св. Владимира - 4 степени.

12-го марта 1895 года находясь на покое в селе Александрове, протоиерей Максим Еремеевич Сергиевский, тихо скончался на 86-ом году своей жизни.

С каким почтением относились к о.Максиму местное население это обнаружилось, как нельзя более, после смерти и в день похорон. Всё население шло поклониться его праху, а в день похорон, 15-го марта, столько было отслужено по желанию общества и отдельных лиц литий о упокоении его души, что перенос тела усопшего из дома в церковь занял времени более часа, а пройти нужно было расстояние не более 150 шагов. В церкви была такая теснота, что не горели свечи. Не смотря на то, что вынос тела начался в 7 часов, отпевание окончилось только в первом часу пополудни, все прихожане оставались до конца службы и проводили покойника до могилы! Это лучшая награда добрым подвигом подвизавшемуся в мире подвижнику, посвятившему все свои силы на то, чтобы своею примерною жизнью и деятельностью оправдать то высокое звание, которое он носил".

Из некролога составленным протоиереем Петром Обтемперанским.

крест