Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

На Судогодском приходе вышла брошюра
"Записки многодетной мачехи".

Православная молодежь Судогды обратила внимание на публикации статей в районной Судогодской газете о трудностях и радостях женщины, взявшей в свою семью нескольких приемных детей. Ее опыт показался очень интересным и поучительным. Так родилась идея, собрать в единой книге статьи, кое что еще дописать, обработать и дополнить фотографиями. Всю "тяжесть" работы понесли ребята из "Света веры".

На сайте мы также публиковали этот материал как "Заметки многодетной мачехи" в десяти частях. Кто "прятался" за псевдонимом "Н. Кипарина", теперь стало ясно.

Записки многодетной мачехи

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Наше время часто называют веком стяжания, наживы, жестокосердия. Грехи и пороки были во все времена, но до недавнего времени они так и назывались, и отношение к ним общества было соответственное. Сейчас действительно во многом изменилось отношение к греху и добрым делам.

Если мать убивает в своей утробе детей, - это уже не преступление, если отец не заботится о семье, пьёт, блудит, - это уже входит в норму поведения. Напротив, если молодые люди рожают и воспитывают много детей, то к ним отношение как к "странным" людям. Но, Слава Богу, у нас есть неизменяемый закон - Евангелие. И во все времена Голос Божий обличает порок и даёт спасительные вехи.

В этой брошюре собраны заметки человека, попытавшегося "поплыть против течения", противостоять людской молве и "духу времени". Дела любви, милосердия, открытость сердца не всегда сразу возвращаются добром. Более того, часто за добрые дела приходится встречать непонимание, а то и грубость.

В духовном мире есть свои законы. Они бывают похожи на материальные. В данном случае закон, когда добру противостоит зло, похож на третий закон Ньютона (упрощенно - действие равно противодействию). Но подобие материальных законов в духовном мире лишь до определённого предела. И если уж Бог "побеждает естества чин", то противодействие зла мнимое и скоротечное, особенно, когда этим добром руководит Христос, Его Законы и люди, живущие по Его Заповедям.

Трудности, с которыми столкнулась автор "Записок", были не только материальные. Но когда они претерпевались, награды были тоже нематериального свойства. Как можно измерить, оценить ласковый детский взгляд, счастливую улыбку, первое слово - мама?

Автор постаралась без прикрас рассказать о некоторых моментах жизни большой (по современным понятиям) семьи, о трудностях и радостях воспитания приёмных детей. Возможно, эти "Записки" кому-то помогут раскрыть сердце для любви, а кто-то подумает о неготовности и недостатке любви в своём. В любом случае, опыт автора полезен для многих. Дай же Господи здравия, рассудительности и мира рабе Божией Нине и всем её домочадцам!"

Протоиерей Георгий Морохин.

крест