МАМИНЫ РАССКАЗЫ. Такие вот были "выборы".
...Мне уже двадцать, а всё не удаётся исполнить свой конституционный долг и принять участие в выборах. Они проходили, как правило, в воскресенье. Я же училась в городе, была прописана на съёмной квартире, и на выходные всегда рвалась домой, в деревню за сто километров. Мама - ей было далеко за шестьдесят - подтрунивала надо мной и вспоминала, как сама голосовала в молодости.
В деревне нашей было восемь дворов, - рассказывала она. - Почти все - родственники, близкие или дальние, а потому держались друг друга, помогали, особенно в военные годы. Работали в одной бригаде. Скотину в обед загнать во двор или за ребёнком присмотреть - всегда по-соседски выручали.
В сельский совет депутатом от деревни в тот год власти выдвинули комсомолку, кандидата в члены партии. Работала она почтальоном - то письмо чужое прочитает, а потом по сплетни по домам разнесёт, то вообще потеряет, то перевод не донесёт. Допекла односельчан эта активистка так, что они даже решились на "акцию неповиновения". Хоть и было это уже при Никите Сергеевиче Хрущёве, в 60-десятые годы, тем не менее, об альтернативных выборах тогда не знали. Да и вслух недовольство не высказывали, боялись прослыть "политическими".
На собрании, когда объявляли кандидата в "народные депутаты сельского совета" от такой-то деревни-округа, открыто оспорить кандидатуру никто не решился. А между собой договорились, что просто вычеркнут фамилию, а там - будь что будет.
Наступил день выборов. Голосовали тогда все до одного, к больным и безногим домой приходили. Даже пешком, если транспорта не хватало. Отвечали "в верхах" за явку избирателей партбилетом, а значит и должностью, всей карьерой.
В магазины по такому случаю завозили шоколадные конфеты, колбасу - тогда в ходу была не только "конская", "кровяная", но даже "китовая". Родители приносили её в плотной серой бумаге, давали по полкило в руки, и дома пытались угощать нас, детей. Хоть мы и были тогда не избалованы магазинными лакомствами, но ни на какие уговоры не поддавались. Обычно «выборной» колбасой кормили кошек-собак или отдавали всеядным мужикам на закуску.
В общем, выборы состоялись, объявили результаты. За "комсомолку" проголосовали все сто процентов избирателей. Я тогда ещё мало что соображала - мне было около пяти лет, но помню, как родители шептались на кухне.
- Ну, пусть соседи побоялись и проголосовали за неё, - возмущалась мать. - Но мы-то с тобой были "против"! Куда делись наши два голоса?..
Двадцатилетняя, я посмеивалась над маминым рассказом и её наивностью. В городе, где я училась, почти все студенты уезжали на выходные, но явка избирателей всегда оставалась стопроцентной.
Н. Кипарина
|