Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

"Свято-Успенский храм села Мошок: исторический очерк"

В день празднования 25-летия возрождения церковной жизни в селе Мошок Владимирской области состоялась презентация книги «Свято-Успенский храм села Мошок: исторический очерк». Автор этой книги – поэт Дмитрий Кантов, член Союза российских писателей, лауреат общероссийской премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству». Книга выпущена, по благословению Владыки Евлогия, издательским отделом Владимирской епархии (оформление В. Н. Гилазутдиновой).

Свято-Успенский храм села Мошок: исторический очерк

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Успенский храм села Мошок, построенный в самом начале позапрошлого столетия, не стяжал ни громкой славы, ни широкой известности. С точки зрения искусствоведения, он традиционен, даже типичен для церковной архитектуры своего времени: храмов, подобных ему, раньше возводилось в сельской местности много. Для статистики конца XIX столетия он был одним из тысячи пятидесяти шести приходских храмов обширной Владимирской епархии, которую до революции называли «самой церковной». Последняя историческая справка о нём (добросовестная, но краткая) составлена сто двадцать лет тому назад, и до сих пор именно её особенно часто воспроизводят и цитируют. Однако замечательных материалов по истории храма за двухсотлетний период его существования накопилось достаточно. Поэтому возникла необходимость собрать их, систематизировать и обобщить.

С 1865-го по 1918-й год в губернском центре выходила газета «Владимирские епархиальные ведомости». Она состояла из двух разделов – официального и неофициального. В первом разделе публиковались, как правило, царские манифесты и указы Синода, а также распоряжения епархиального начальства, сведения о награждениях и перемещениях духовенства, о добровольных пожертвованиях в пользу храмов, святых обителей и разного рода благотворительных учреждений. А во втором разделе – проповеди, публицистические статьи и церковно-исторические исследования. Местные краеведы охотнее используют материалы неофициальной части: она более содержательна. Но и часть официальная, при всей своей хроникальной сухости, способна обогатить нас интересными фактами.

Именно из официального раздела «Владимирских епархиальных ведомостей» по преимуществу извлечены приводимые в очерке сведения, относящиеся к жизни Успенского храма, его служителей и прихожан. Использованы также ранее не публиковавшиеся документы конца XX века и появившиеся в последнее время работы отечественных исследователей о периоде богоборческих гонений на Церковь в нашей стране.

Предлагаемый читателю очерк истории Успенского храма села Мошок не претендует на исчерпывающую полноту: для его составления не были привлечены материалы государственных архивов. Возможно, этот нелёгкий и скрупулёзный труд примет на себя кто-либо из будущих историков храма.

Мы же ставили своей задачей – в доступной форме рассказать и о самом храме, и о служивших в нём скромных пастырях, от большинства из которых не сохранилось порой ничего, кроме имён. Но надеемся, благосклонный читатель убедится, что даже малая история смиренного сельского храма – это драгоценная часть большой истории Русской Православной Церкви и нашего земного Отечества. На небе есть звёзды, видимые невооружённым глазом, а есть такие, которые можно рассмотреть только в мощный телескоп. Но их неслучайность, их необходимость в мироздании от этого не становится меньше: недаром астрономы, открыв новое небесное тело, приходят в восторг и спешат поделиться своей радостью со всем миром. Так и внешне незаметная, но преисполненная глубокого внутреннего смысла жизнь обычного сельского храма – богослужебная, литургическая, и даже хозяйственная – не только может, но и должна служить объектом самого пристального внимания и неподдельного интереса. Для чуткой души ничто в земном бытии не представляется малозначащей частностью, но всё, содержимое Промыслом Божиим, имеет высший духовный смысл.

Для удобства чтения текст очерка не обременён ни постраничными сносками, ни пространными комментариями. Однако в приложении к нему дан подробный список всех использованных источников и литературы, а также алфавитный указатель имён. Календарные даты до 1918 года приводятся и по старому и по новому стилям, с 1918-го – только по новому, за исключением церковных праздников и дней памяти святых, которые традиционно указаны сначала по церковному, а потом по гражданскому календарю.

Завершая предисловие, считаю своим долгом с благодарностью назвать имена всех, без кого этот очерк не появился бы. Он составлялся по архипастырскому благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, и во время работы над ним я постоянно держал в уме, что «благословение есть преподаяние освящения» (26-е Правило VI Вселенского Собора). И эта мысль всякий раз уберегала меня от поверхностности и самонадеянности, от поспешности в оценках и неосторожности в выводах, побуждала относился к своему труду как к послушанию, которое нельзя исполнять недобросовестно.

Выражаю искреннюю признательность ректору Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерею Георгию Горбачуку, который первым обратил моё внимание на то, что «Владимирские епархиальные ведомости» – серьёзный и пока ещё слабо изученный исторический источник, хотя сведения, содержащиеся в нём, подчас уникальны.

Сердечно благодарю моего давнего друга – игумена Афанасия (Селичева), настоятеля Михайло-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский Александровской епархии, оказавшего неоценимую помощь в сборе материалов к этому очерку, а также предоставившему в распоряжение автора крайне полезные для работы труды, изданные в конце позапрошлого века. Моя глубочайшая признательность – отцу настоятелю Успенского прихода села Мошок протоиерею Виталию Ганьжину и всем прихожанам, личные воспоминания которых помогли воссоздать живую и достоверную картину событий, происходивших в селе Мошок в XX и XXI столетиях. Непосредственные свидетельства очевидцев всегда исключительно важны для любого исследователя.

Пользуясь случаем, горячо благодарю свою жену – Ирину Викторовну Кудряшову за её повседневное участие в работе над очерком: внимательно и заинтересованно читая его по мере написания, она всегда помогала мне справедливыми замечаниями и добрыми советами, значение которых переоценить сложно.

И наконец, хочу почтить светлую память тех, кто уже ушёл из жизни, но чьё участие в создании этой работы замечательно и незабываемо для меня. Во-первых, академика Игоря Александровича Столетова (†11 августа 2014), любезно разрешившего опубликовать документы и фотографии из архива открытого акционерного общества «Владимирреставрация». А во-вторых, замечательного кинодокументалиста Владимира Ивановича Ишутина (†5 мая 2013), благодаря которому стала возможна моя встреча с Игорем Александровичем, и очерк был пополнен известными прежде лишь узкому кругу специалистов материалами об Успенском храме села Мошок.
   Вечная им память!

КАНТОВ Дмитрий.



Скачать книгу "Свято-Успенский храм села Мошок: исторический очерк".


Мошок, сентябрь 2016 г.

крест