Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Роман Боровков, Судогда

Роман Боровков - наш прихожанин. Прихожанин пишущий и поющий! В "Публикациях" размещено несколько его рассказов и размышлений. Его талант помогает ему в своей основной работе - он главный редактор газеты "Судогда и судогодцы". А еще заочно он учится в семинарии. К вашему вниманию предлагаем прочитать заметку о Пасхальных днях и послушать в его исполнении песню Ивана Казакова о Судогде.

"ХОРОШО".

Пасхальные дни! А погода, конечно, дрянь… Вообще, расслабленные мы стали: солнышко нам подавай, тепло, тишь да гладь. Однако несмотря ни на что, на душе покой и тихая радость. Хорошо! Христос воскресе…

Хорошо

Еду по улице, дырки в асфальте объезжаю. Милый у нас всё-таки городок. Малый. Таких в России примерно семьсот штук. С центральной улицей Ленина, своим краеведческим музеем, маленьким заводом. С городским храмом. Со своей духовной жизнью.

Духовная жизнь у нас, кстати, насыщенная и разнообразная. Не считая нас, милостью Божьей православных, есть у нас ребята-пятидесятники. Ликуют и болтают чего-то «иными языками» на собраниях в областном центре. А домой приезжают – все тихие такие, спокойные. Самое главное – не разговаривать с ними на духовные темы. Потому что у них сразу щёлкает внутри тумблер и включается искусственный голос американского проповедника. Хочется потрясти парня за плечо: мол, Саня, проснись! Надеюсь, проснётся. Хороший мужик. Запутался, жалко его очень. Записал его в синодик, здравия регулярно желаю. Христос воскрес и для тебя, друг мой Александр!

«Бог наш ни в один шаблон не вписывается. Непредсказуемый был, как всё великое».

Есть у нас и братья-баптисты. Замечательные люди. Христа и вправду любят. Честные, очень порядочные. С такими в разведку не страшно. Только немного смешные: у них вера – в виде паровозика с вагончиками. Духовная жизнь в чёткие схемы укладывается. Разговариваю как-то: «Палыч, ну не упихиваются святые отцы и Достоевский в твой паровозик!». Отпирается Палыч и очередную схему мне рисует. Не я, кто-нибудь поумнее пусть втолкует тебе, мил человек, что Бог наш ни в один шаблон не вписывается. И пока на земле ради нас ходил и страдал, сломал все старые иудейские схемы и представления. Непредсказуемый был, как всё великое. И даже воскрес из мёртвых, чего уж точно никто всерьёз не ожидал!

Расхаживали по нашему городку (до последнего времени, понятное дело) парочки «Свидетелей Иеговы». Никто их не теснил, журналы брали, как положено, чтобы не обидеть людей. И домой даже пускали, ведь про Бога пришли люди поговорить, это тебе не сосед в трусах за мелочью. Многих заставляли задуматься о важных вещах, кое-кто с ними Писание стал почитывать, некоторые даже втягивались и тоже начинали патрулировать городские улицы и поселковые «кварталы», вооружившись «Сторожевой башней» и планом по вербовке сторонников. Большинство, правда, соскакивало, благодаря, в основном, природной лени и здоровому внутреннему чувству абсурдности происходящего. Иеговистами были в основном тётки. Тётки как тётки, одевались, правда, слегка вычурно, как в их американских журналах. И ещё одно… безжизненными они какими-то были, скучными до невозможности. Такие профессиональные менеджеры по изучению Библии. Как будто Христос был убит и воскрес ради того, чтобы я стал нудным ходячим цитатником. Мне как-то гораздо ближе наша баба Люба, которая в догматике – как пень в математике, но когда Евангелие на аналое целует – слезами его заливает. И кулич у неё – пальчики оближешь. И обнять её почему-то всегда хочется.

Не поверите, но, кажется, есть у нас и кришнаит. По тротуару, впрочем, в жёлтом халате не ходит, в барабан не стучит. Рок-н-ролл на гитаре играет. Лысоват, правда… Компьютерами успешно торгует и даже нашему храму помогает. Однако все в один голос утверждают, что кришнаит. Почему – не знаю, но людям виднее. Парень, кстати, отличный. Запишу-ка я его в синодик, почему раньше не записал?..

А вон мой товарищ Виталька, на велике своём дамском чешет. В храм, наверное. Терпеть не могу Витальку – юродствует, артист. Как меня увидит – в землю кланяется. Знает, зараза, что я гордец, вот и бухается передо мной каждый раз. А кто ещё обо мне правду скажет? Он да жена. Христос воскресе, Виталик! И прости меня, Бога ради, за всё!

Ну что, радостью друг друга обымем, братья! Всем Христос приготовил обители в доме Отца Своего: и Сашке-харизматику, и баптисту Палычу, даже тёткам-иеговисткам. Всем. Даже мне с Виталиком. Только «приидите, ядите», только «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», только «возлюбим друг друга»!

Дни-то какие светлые на дворе! Несмотря на холодный белый порошок с серых небес. Хорошо! Христос воскресе!

БОРОВКОВ Роман
Опубликовано на Православие.фм

Песня о Судогде. Автор и исполнитель Роман Боровков.


крест